2022 год канул в прошлое. В ушедшем году 95 лет отметило литературное объединение «Родник». Однако камышинские поэты и прозаики могли бы отметить не только эту дату, но и, если бы помнили, 30-летие получения камышинским полиграфпредприятием лицензии на издательскую деятельность.

Без этой лицензии не прочитали бы мы изданных в Камышине брошюр и книг краеведа, Почетного гражданина г. Камышина Хорошунова, поэтов Орлова, Никитина и ряда других, прозаиков Мамонтова, Сидельникова, Федоркова... Сегодня, 13 января, в День российской печати мы вспомним о том, как в Камышине начали издавать книги.

Одни из первых книг камышинской типографии

28 декабря 1992 года стало примечательной вехой не только в истории городского полиграфпредприятия, но и в жизни многих местных  литераторов. В этот день в Москве в министерстве печати был подписан документ,  давший «заштатной» типографии из глубинки право не только на печатание, но и самостоятельное издание книг и брошюр. О том, как было дело, мы расспросили Владимира Галая, возглавлявшего в те годы предприятие.

― Владимир Адасьевич, расскажите, с чего начиналось книгоиздательское дело в Камышине в 90-е годы?

― В начале 90-х годов я был директором Камышинского отделения издательства «Периодика», которое занималось подготовкой к выпуску ряда районных газет и камышинских многотиражек. Материалы, конечно, писали штатные сотрудники редакций,  а вот техническая подготовка рукописей, их корректура была возложена на сотрудников нашего издательства. В их числе ― на технических редакторов В. В. Аксенова, Т.М. Квитко, Анну Сулимову, а также инженера-электронщика Г.Д. Алымова и других камышан, много лет отдавших газетному делу. Но ситуация менялась практически с каждым месяцем, в результате чего мы вскоре влились в состав Камышинского полиграфпредприятия, а я был назначен его директором.

Galay
В.А. Галай

Уже первый год работы наглядно показал, что выпуском одних газет и бланков заработать деньги на житье-бытьё не удастся. Вот мы и начали поначалу полуподпольно, а потом и гласно принимать заказы на подготовку и печать брошюр. Но поскольку советские запреты на книгопечатание оставались в силе, было принято решение узаконить нашу деятельность в этом направлении.

― С чего начали? Дело-то не простое...

― Министром печати РФ в то время был Михаил Полторанин, близкий соратник Бориса Ельцина. В конце 80-х годов первый из них возглавлял редакцию газеты Московской городской парторганизации КПСС, а Ельцин, как известно, был в эти же времена первым секретарем Московского горкома партии. А вот, замом Полторанина в то время был В. А. Логунов, мой бывший «куратор» по нашей совместной работе в газете министерства путей сообщения «Гудок».  В большой дружбе с ним я, конечно, не был, но наше знакомство позволяло мне надеяться на его помощь при обращении в министерство печати. Тем более что Логунов к концу 1992 года был уже  главным редактором «Российской газеты».

Короче, по приезду в Москву, я заручился поддержкой Валентина Андреевича и смело пришел в Министерство печати. Я, конечно, понимал, что буду не единственным «просителем». Процесс издания газет и печатания книг в то время «сыпался» на глазах во всех регионах России. И не столько из-за нехватки средств, сколько в силу прихода  в печатное дело новых технологий. Словом, узнав, что наше заявление зарегистрировано под № 4444, я нисколько не удивился, понял, что надо звонить и по другим московским инстанциям, в которые когда-то был вхож. И мне удалось всего за день оформить и сдать все необходимые документы. А вот вернуться в Камышин с уже готовой лицензией не удалось. Как дали мне понять министерские чиновники, среди которых было несколько людей с армянскими фамилиями, просьба должна была «вылежаться».

― Сколько времени ушло на то, чтобы «вылежаться»?

― Главное, что это меня не остановило меня, как директора. По приезду я принял решение гласно принимать исключительно все заявки на книгоиздание.  Денег на повторную поездку в Москву было жалко, и я предоставил краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам сотруднице типографии Валентине Митрофановой, которая во время пересадки в Москве посетила министерство и получила лицензию.

Если мне не изменяет память, то первой изданной нами книгой стали «шолоховские» очерки Василия Никифоровича Мамонтова. Вслед за этим наша типография выдала «на гора» сборник прозы и стихов  сотрудника военкомата Владимира Арсентьева. Ну, а потом книги и брошюры «посыпались», как из рога изобилия. Было, например, издано много краеведческого материала, в том числе музея, а также Почетного гражданина города Евгения Хорошунова. Эти книги и брошюры сегодня имеет огромную ценность у тех, кто интересуется историей и краеведением.

Нашими заказчиками в то время стали самобытные поэты и прозаики практически из всех северных районов нашей области. Но стихами мы не ограничивались. Помнится, как-то Виктор Федорович Аксенов отредактировал и довел до печати научный труд ― монографию о проблемах  мироздания, которая также была написана камышинским автором.

― Как Вы проводили подборку авторов?

― Мы никогда  не «третировали» авторов, исходя из их политических пристрастий. Давали возможность всем донести свои мысли и суждения до горожан. Это утверждение относится не только к книгоиздательской деятельности, но и к выпуску газетной продукции. С печатных машин нашей типографии сходили и коммунистическая «Позиция», и ДПРовский «Демократ Камышина». Словом, во главу угла была поставлена финансовая составляющая. Книгоиздание помогло типографии пережить дефолт 98-го года, а нашим авторам понять, что их творчество востребовано и ценится камышанами.

― Словом, паровоз поехал...

― И ещё как! В 1999 году в силу ряда причин мне пришлось покинуть типографию. Но издательский отдел, во всяком случае, до ухода из  типографии В. Ф. Аксенова, продолжал набирать высоту. Надо признать, книги камышинских авторов издаются  и поныне. Но выпуск каждой из них, как мне кажется, уже не сопровождается той радостью, которую ощущали мои коллеги и я, держа в руках  сборники стихов Николая Орлова, Вадима Никитина, Владимира Воробьева, Владимира Сидельникова и многих других наших авторов.

К сожалению, ушли в небытие и многотиражные газеты городских предприятий. Не выдержали испытание временем и финансовыми трудностями «Камышинские ведомости» и «Волжский простор», другие самобытные издания. Но свое дело они сделали!  Помнится, в один из трудных периодов деятельности нашего предприятия я собрал большой пакет газет и брошюр, изданных нашей типографией, и закопал их на чердаке здания, в котором продолжает находиться «Диалог» и часть которого арендовалась в свое время типографией. Закопал с надеждой, что  кто-то  когда-то их найдет и с интересом прочитает.

Говорят, кровлю этого здания ремонтировали. Но, судя по всему, мое послание в будущее осталось до лучших времен. Которые, как мне кажется, непременно будут и в нашем Камышине.