Год назад аналитики, прогнозируя состояние рынка недвижимости на 2012 год, обещали относительно плавный рост цен на вторичное жилье. Одновременно предполагалось ужесточение условий ипотечного кредитования, а также преобладание сделок с недвижимостью эконом-класса.
Мне трудно сказать, насколько оправдались эти прогнозы в целом по стране. Сведений на это счет в открытой печати (во всяком случае, камышинской) пока нет. Но, судя по моим наблюдениям, рынок вторичного жилья в нашем городе и районе надежды, как продавцов, так и покупателей не оправдал. В «прогаре», по большому счету, оказались и те, и другие. Сужу по статистике, приведенной на сайте продаж Авито.Ру, который ныне популярен не только у горожан, но и у сотрудников агентств недвижимости.
По состоянию на вчерашний день, желающих продать дома на территории города и района было 159 человек. А покупателей – всего 16! Еще более зримый диссонанс прослеживался в секторе квартир. На продажу выставлено без малого 500 единиц. Покупателей же было лишь 47. Примечательно, что больше всего (126) продавалось двухкомнатных квартир и «трешек» - 111 единиц. А вот однокомнатных – всего 10 квартир. Незавидное положение вырисовывается и с куплей-продажей комнат. С учетом предложений петроввальцев, всего была выставлена на продажу 81 комната. И это всего на 6 (шесть!) желающих стать их обладателями. Незавидное соотношение - 25:4 – наблюдалось и в секторе «сдам-сниму» комнату.
Причин этому в последнем случае, на мой взгляд, две. Первая – незавидное состояние предлагаемых комнат. Большинство из них находятся в «высотках» на 11 квартале, ул. Ленина, 8, а также на ул. Базарова, 128. Второе – «кусачие» цены: от 220 до 600 тысяч рублей при продаже, и до 3, 5 – 5 тыс. руб. при аренде. Причем, некоторые комнаты сдаются на условиях предоплаты, что, естественно, отпугивает потенциальных арендаторов. К тому же лишь некоторые из комнат отремонтированы и меблированы.
Особая тема для разговора – это цена на дома. Здесь разброс вообще умопомрачительный! От 50 тысяч за дом в Водно-Буерачном до 9 млн. 800 тыс. рублей за особняк в районе площади Радищева г. Камышин. И той и другой цифре есть разумные объяснения. Дом в бывшем отделении совхоза, скорее всего, бесхозный. Документов на него у продавца нет. А вот миллионы за городской особняк объясняются просто. Это двухэтажный, благоустроенный кирпичный жилой дом элит-класса 2009-го года постройки. В нем всего 16 помещений, в том числе четыре жилых комнаты. Евроотделка, сплит-система, двухконтурное отопление, фасад в стиле «классицизм» (дворцовый стиль) – все, на что ни поглядишь, внушает уважение как к его хозяину, так и к деньгам, которые он за него просит.
Есть и еще одна интересная деталь, касающаяся продажи жилья. Больше всего «районных» домов продается в селе Саломатино. Есть разумные предложения от владельцев Антиповки и Костарево. А вот продавцы из Верхней Липовки, Терновки и хутора Дубовочка живут явно завышенными ожиданиями. В первых двух из этих населенных пунктов на продажу выставлены строения, за которыми давно уже никто не присматривает. А вот у продавцов-хуторян другая беда. Они сделали ставку на предполагавшуюся в этом году газификацию жилья. И, к сожалению, промахнулись! Газом в этом населенном пункте, как говорится, не пахнет не только сейчас, но и в обозримом будущем.
Словом, на рынке недвижимости сложилась ситуация, когда одни хотят продать, но не могут, а вторые хотят купить, но не могут это сделать по причине назначенной цены. Однако, как говорят умные люди, все и вся всегда продается. Только в свое время и по «своей» разумной цене.
