Политические и финансовые аналитики продолжают обсуждать три сценария развития России в ближайшие годы, которые были озвучены на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В их основу сбыли положены такие  факторы, как колебание цены на нефть, недостаточное развитие институциональной среды и социальных процессов.

Все три сценария, которые были созданы на основе опроса 350 представителей бизнес-сообщества, оказались пессимистическими. Эксперты сделали подобный вывод, основываясь на зависимости экономики России от цен на энергоносители. Это, по их мнению, «ставит Россию в уязвимое положение».

По мнению автора первого сценария Олега Цывинского (Йельский университет), Россию ожидает значительная региональная дифференциация. Сценарий так и назывался «Изменение баланса в регионах». Предполагается, в частности, что дотации регионов из столицы будут секвестироваться, вследствие чего региональные власти быстрее федерального центра осознают необходимость проведения реформ.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин дал прогноз на основе резкого снижения цен на нефть — до 60 долларов за баррель. Сценарий Кудрина назывался «Хрупкая стабильность» — такова, по его мнению, сегодняшняя ситуации в России. В условиях падения цен на нефть правительство сделает ставку на исполнение социальных обязательств (зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсии и проч.), но притормозит реформы: будут сокращены вложения в инфраструктуру, увеличена налоговая ставка, а государство начнет наращивать свое присутствие в экономике. Как отметил Кудрин, в таких условиях экономике будет очень сложно расти.

Третий сценарий под названием "Преодолевая беспечность" озвучил Сергей Гуриев (Российская экономическая школа). Согласно этому варианту развития события, цены на нефть остаются высокими, но правительство не осознает важность институциональных реформ. А стало быть, позитивные изменения возможны только при «инициативе снизу» — от среднего класса, который желает и требует перемен. Предполагается, что «последствия высоких цен на нефть прольются на средний класс золотым дождем». А значит, быстро разбогатевшие россияне сами станут требовать от руководства страны борьбы с коррупцией и других изменений институциональной среды. Как это будет происходить, неизвестно, признался Гуриев, так как Россия оказалась в уникальной ситуации: ее средний класс уже достаточно богат и очень хорошо образован.

Все три сценария подверг критике глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они предполагают отказ от реформ и консервацию. Греф акцентировал внимание на том, что Россия в рейтинге конкурентоспособности занимает 67-е место. А в отдельном рейтинге по надежности банков Россия расположилась на 132 месте (из 144) — это ниже Перу и Ботсваны. А в общем рейтинге Перу расположилось выше России. «Эти рейтинги не отражают финансовую действительность. Нам нужно улучшить наш имидж. Мы лучше, чем о нас думают. Мы лучше минимум на 60 мест», — довольно резко заявил Греф.

Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Ни один из сценариев не кажется мне реалистичным. Это сценарии, при которых власть ничего не делает», — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что Всемирный экономический форум в Давосе начал работу 23 января. Закрытие форума состоится 27 января. В нем принимают участие более 2 500 делегатов.