На сайте Высшего Арбитражного суда (ВАС) опубликован проект постановления пленума, суть которого сводится к тому, что директорам будет увеличена ответственность за действия, причинившие убытки возглавляемым ими предприятиями и компаниям. В частности, проект предполагает, что директор обязан действовать добросовестно и разумно, а в противном случае он будет обязан возместить убытки, причиненные им. Также предполагается ввести открытый перечень критериев недобросовестности и неразумности. Например, вина директора подразумевается при конфликте его личных интересов с интересами компании, совершении заведомо невыгодной сделки, принятии решения без учета известной ему информации.

По мнению юристов, над директором должна висеть реальная угроза привлечения к ответственности. Например, президиум ВАС переложил доказывать свою добросовестность по делу о взыскании 579,5 млн. рублей убытков владельцу и гендиректору Кировского завода Семененко, который, по мнению акционеров компании, незаконно вывел деньги через цепочку сделок с аффилированными лицами.

Комментарий для infokam.su по сути вопроса дала первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова:

— От действий директоров напрямую зависит стабильность бизнеса компании и доходность ее акций, — констатирует Касьянова. — Интересы инвесторов и акционеров должны учитываться на законодательном уровне, потребность в этом назрела давно. Существующая на сегодняшний день практика показывает, что недобросовестное исполнение своих обязанностей редко влечет для топ-менеджмента финансовую ответственность.

Привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные действия при исполнении высших руководящих обязанностей, не встречает правовых барьеров. Особенно, если речь идет о мошенничестве или растрате. Между тем, наказываться должна и халатность. Причем это вопрос не только устойчивости отдельной компании, но и всей экономики Российской Федерации.

С момента перехода от плановой экономики к рыночной прошло более 20 лет, однако кадровая проблема высшего менеджмента до конца так и не решена. В конце девяностых годов множество постов занимали иностранцы, привнесшие в российский бизнес свои знания и навыки. Позднее эта тенденция пошла на спад, в советах директоров остались лишь владельцы крупных долей бизнеса, экспаты сменились российскими коллегами. Многие последние, к сожалению, не переняли ничего, кроме манер поведения и «модных» слов.

В настоящий момент в России нередко распределение руководящих должностей осуществляются исходя из родственных связей, в результате чего ответственные решения принимают едва ли не вчерашние выпускники престижных ВУЗов страны. Качество образования многих студентов этих учебных заведений уже давно вызывает вопросы. Впрочем, даже блестящее образование не дает специалисту необходимых навыков принятия решений и управления. Безусловно, это вопрос опыта и упорного профессионального развития. Если пленум ВАС примет проект постановления, разъясняющий судьям порядок взыскания убытков с директоров и членов коллегиальных органов управления компаний, обеспеченные собственники компаний будут более осторожны в предоставлении столь мощного социального лифта своим родственникам. Ведь новый порядок предусматривает возможность обращения в суд даже для рядовых акционеров. Известно, что элитарность высшего руководящего звена в России во многом обусловлена не реальными знаниями и опытом, а, как говорят кадровые специалисты, «хорошей наследственностью». Это серьезная проблема российского бизнеса, требующая решения.

Нельзя обойти стороной и тему рейдерства, в ходе которого в состав совета директоров внедряется лицо, умышленно разваливающее компанию или предприятие с тем, чтобы в итоге процедуры банкротства бизнес за бесценок перешел в новые руки. При этом доказать наличие преступного умысла в судебном порядке чрезвычайно сложно, действия подобных преступных групп тщательно подготовлены высококвалифицированными теневыми юристами и не содержат составов экономических преступлений, караемых уголовным законодательством. Являясь серьезной помехой увеличения инвестиционной привлекательности страны в глазах иностранцев, рейдерство получит ощутимый удар. Наряду с развитием страхования ответственности директоров бизнес российских компаний станет более стабильным и защищенным, что крайне положительно для экономики страны, ее дальнейшего развития и роста.

Бездарных директоров уже давно пора привлекать к ответственности, поскольку непрофессиональный топ-менеджмент это не только тормоз отечественной экономики, но и фактор способствующий развитию коррупции, откатных схем и прочих теневых механизмов. Поэтому Российский клуб финансовых директоров поддерживает стремление судебной системы к созданию законодательных условий, способствующих к переходу функционирования бизнеса в цивилизованное русло. Совершенствование законов идет в соответствии с государственной политикой, направленной на укрепление финансовой системы страны, развитие среднего бизнеса и повышения экономической эффективности в целом.