КороткостволВот же несколько месяцев инфокамовский материал «Прощай, оружие! Здравствуй «короткоствол»? является одним из самых обсуждаемых на сайте военнослужащих пограничных войск
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=28023. За это время его прочитали более четырех тысяч посетителей. 155 комментаторов высказали свои суждения.

Напомним, в данном материале обсуждалась инициатива сенатора Торшина о проведении Всероссийского референдума по легализации короткоствольного оружия.  Мнения посетителей сайта, для которых оружие, как выразился один из погранцов, является продолжением руки, разделились. Причем, как  по самой сути, так и  в деталях возможного законопроекта и практике его применения.

«И хочется, и колется…»

Тон обсуждению задал Владимир Сокернин (цитирую): «Я и «ЗА» оружие и «ПРОТИВ». «За»  для тех граждан, которые могут трезво оценить ситуацию и правильно применить оружие. И «против», если оружие, которое окажется в свободной продаже, попадет к больным и неуравновешенным людям». Для того, чтобы определить,  кто есть кто, автор комментария предлагает ввести строгую ответственность членов медкомиссий, выдающих разрешение на владение таким оружием. «Врач, выдавший справку, должен  лично отвечать за ее выводы». Обязательными, по его мнению,  должны стать и  курсы со сдачей экзаменов по ТТХ, а также знанию Закона "Об оружии" и других документов, сопутствующих возможному процессу легализации оружия.

Но, по мнению Сокернина, это должно касаться только  гражданского населения. Если же речь идет о  сотрудниках силовых структур и военных в целом, то они, считает комментатор, должны иметь  свободный допуск к оружию, поскольку эти люди уже прошли проверки и за ними закреплено табельное оружие. Однако, памятуя о том, что в России и вилкой с ножом убивают, автор все-таки признает, что  оружие на руках у простых граждан может усугубить криминальную обстановку в стране. Но поскольку многие граждане хотят, чтобы им разрешили  покупать и носить  короткоствольное оружие, то надо осуществлять этот процесс через разрешительную систему МВД. «Ведь из охотничьего ружья, - приводит  заключительный довод Сокернин, - никто налево и направо не стреляет».

Однако эти суждения сразу же вызвали резкую отповедь других посетителей сайта «Погранец». В частности, Евгений Салихов отметил, что «…у нас в стране люди, имеющие разрешение на ношение  какого-либо оружия,  зачастую сами же и преступают закон. Применяют его «по пьяни», в  «разборках», а то и, передоверяя «ствол» лицам, не умеющим с ним обращаться». Задавшись вопросом  «что у нас будет, если боевое оружие станет доступно практически всем», автор приходит к выводу, что в этом случае  школьные драки и разбрызгивания газа продолжатся со временем стрельбой на улицах. В заключение посетитель делает вывод: «Не готова еще наша страна к вооружению, поубиваем к черту всех! Если сегодня два соседа из-за межевого забора морду друг другу бьют, то  завтра один другого просто застрелит».

«Покупка оружия -  это как газовая плита с открытым краном - рванет рано или поздно»

Интересной оказалась и полемика между сторонником легализации короткоствольного оружия  Володиным и его оппонентом Гриневичем. Первый из них, предположил, «…что  если  с легализацией "короткостволов" число преступлений возрастет в три раза,  а общее количество убийств сократится в два раза, то  это будет все-таки  благом». На что получил от своего оппонента квалифицированный расклад, основывавшийся на его практике работы в органах внутренних дел. Он заслуживает того, чтобы привести его полностью.

«Не окажет легализация оружия такого влияния на состояние преступности, как обещают торговцы. Во-первых, - считает Гриневич, - убийства чаще всего совершаются «в бытовухе», с применением ножа или сковородки. Для меня это очевидные  вещи. Во-вторых, не уменьшится и количество убийств, сопряженных с разбоями. Ну, это же очевидно: преступник разрабатывал планы налетов, а тут – бац! - легализация. Что, он откажется от плана и пойдет в грузчики? Нет, конечно. Ему это даже на руку, поскольку проще станет добыть оружие. Причем, если раньше он шел на разбой, надеясь запугать жертву оружием, то сейчас он будет предполагать, что и у его противника  тоже где-нибудь и  что-нибудь припрятано. Конечно, в этом случае преступник будет палить почем зря на любой подозрительный жест жертвы.

В-третьих, появится такая категория убийств, как убийство из ложно понятой самообороны. Я думаю, эта цифра будет повыше,  чем нынешние убийства при превышении мер необходимой обороны. В-четвертых, обязательно окажется, что оружие приобретут люди, которым никак нельзя давать разрешения. Это как с водительскими правами: процентов 30 от общего числа водителей точно никогда не должны бы садиться за руль.

Можно еще привести прогноз по категориям приобретателей оружия - обеспеченные люди, покупатели среднего достатка, покупатели в кредит. У представителей  каждой из этих категорий есть свои факторы риска - уверенность в безнаказанности, параноидальные настроения, отчаянье и т.д.  В любом случае, покупка оружия просто так, не для охоты или работы, это как газовая плита с открытым краном - рванет рано или поздно». 

«Короткоствол» - самый короткий путь к росту преступности в стране

Последняя фраза этого комментария заслуживает того, чтобы выделить ее особо. Как мне кажется, именно этот пример  держали в голове и авторы ответа правительства РФ, готовившие заключение по поводу инициативы депутатов ЛДПР, которые,  как и сенатор Торшин, ратуют за свободное хождение в нашей стране короткоствольного оружия.

В своем отзыве на законопроект они  отметили, что «…ситуация с правонарушениями, совершенными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения, в том числе находящегося у граждан на законных основаниях, остается крайне тревожной. За последние пять лет было совершено свыше 2 тыс. преступлений и правонарушений с применением указанного оружия, в том числе причинён вред здоровью различной степени тяжести более 500 гражданам, около 100 человек от полученных ранений скончались».

Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. Потому-то  и «погранцы» вкупе с  посетителями Инфокама пришли к выводу, что свободное обращение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия  - это  самый короткий путь к ухудшению правопорядка и росту преступности в нашей стране.