Правительством Волгоградской области принято решение обязать все управляющие компании документально подтвердить техническую готовность жилых домов применять для расчета платы за услуги ЖКХ показания коллективных приборов учета.

Причиной принятия такого решения стали многочисленные жалобы граждан, в которых говорилось о том, что в некоторых многоэтажках, несмотря на установленные общедомовые счетчики, ожидаемой экономии в своих квитанциях жильцы так и не увидели. К тому же для многих собственников квартир оплата по строке «ОДН» выросла, причем не на проценты, а в разы.

Анализ обращений граждан и проверки, которые были проведенные по инициативе областного правительства, позволили сделать вывод, что требования к расчету коммунальной платы были нарушены. Основными причинами были названы: неудовлетворительное состояние инженерных сетей, отсутствие или неисправность индивидуальных приборов учета, действия недобросовестных потребителей.

«Если многоквартирный дом, где установлены коллективные счетчики, правильно применяет тариф и не получает экономии, это значит, что он технически не готов к работе по новой системе. Жители не должны оплачивать из своего кармана недоработки ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний», — прокомментировала глава регионального министерства строительства и ЖКХ Светлана Горелова.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, коммунальщиков обязали сначала технически подготовить дома, оборудованные приборами учета, и только после этого переводить жильцов на тарифную оплаты за услуги ЖКХ. Это касается горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии. В домах, где установка счетчиков привела к росту общедомовых расходов, необходимо вернуться к прежней схеме —  рассчитывать плату для жильцов по нормативам. Согласно принятому региональному постановлению, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления обязаны в срок до 20 марта провести полный анализ технической оснащенности домов, где есть коллективные приборы учета, проверить схему начисления платежей за водо- и электроснабжение и составить на основании этих данных паспорт готовности объекта. Подписать этот документ должны все 4 стороны – это ресурсоснабжающие организации, управляющая компания, совет многоквартирного дома и орган местного самоуправления. Только после этого плату с жильцов по строке «ОДН» можно брать по фактическому потреблению, то есть по тарифу. До проведения этой процедуры расходы на общедомовые нужды необходимо рассчитывать на основании прежней системы — по нормативам, говорится в постановлении областного правительства.