18 марта 2013, 08:44

ЖКХ: Не просите. Требуйте!

Ссылки по теме:
  • В гостях хорошо. Но лучше ли дома?
  • Кому поставить памятник?
  • Создаем совет многоквартирного дома
  • Член Союза журналистов России Владимир Бронченко: «Сегодняшняя власть Камышина напоминает мне дряхлый автомобиль, который даже с пинка не заводится»

  • Должна ли управляющая организация раскрывать тайны своего бытия собственникам жилья в многоквартирном доме?

    Отвечаем: не только должна, но и обязана! Таково требование закона, прописанное в пункте 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Механизм же реализации данного требования изложен в постановлении Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года, которое так и называется: «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными  домами».

    В свою очередь, это означает, что любое ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП), товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо другая специализированная организация, взяв на себя функции управления, содержания и ремонта общедомового обслуживания в МКД, именно обязана размещать (публиковать, предоставлять по запросам) следующий состав информации:

    Первое. Общие сведения об управляющей организации, которые содержат наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя;реквизиты свидетельства о государственной регистрации; режим работы, в том числе часы приема граждан; перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении; почтовый адрес с указанием телефонов своих сотрудников, а также официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты.

    Второе. Информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, включающую годовую бухгалтерскую отчетность; сведения о доходах, полученных от оказания услуг по управлению МКД, и, разумеется, о соответствующих на сей счет расходах. Причем по каждому жилому зданию отдельно! 

    Третье. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, подразумевающий реализацию Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года(«Правила содержания общего имущества в МКД»); услуг,оказываемых по обеспечению поставок в дом коммунальных ресурсов, и всего того, что связано с использованием общего имущества на основании коллективного собрания собственников жилья.

    Четвертое.  Порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества. А это — план работ на срок не менее года, включающий сведения об их выполнении и причинах отклонения от плана; сообщения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг; информацию о привлечении управляющей организации к дисциплинарной, административной и иной  ответственности за нарушение в сфере управления МКД, а также о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекший применение   наказания.

    Пятое. В этом случае стандарт раскрытия информации обязывает управляющую организацию публиковать (предоставлять) сведения о самих работах (услугах), включая данные об их стоимости; описание содержания каждого вида работы, ее периодичность, результат выполненной работы, гарантийный срок (если гарантия качества работ предусмотрена или предлагается управляющей организацией)   и, что очень важно, стоимость каждой работы в расчете на единицу измерения (на 1 кв.м., на 1 погонный метр,на 1 прибор учета и др.)

    Шестое. В рамках информации о ценах (тарифах) подлежат раскрытию перечень коммунальных ресурсов, которые УО закупает о ресурсоснабжающих организаций; объем и стоимость таких ресурсов, включая тарифы на коммунальные услуги, принимаемые управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей. 

    Как видно, перечень обязанностей на предмет информирования населения у управляющих организаций более чем достаточный. И коль скоро мы, собственники жилья, такой информации не имеем, то винить в этом надо самих себя. Точнее — собственную лень, нежелание докопаться до сути до тех пор, пока жареный петух не клюнет в одно место.

    Присмотритесь повнимательнее к своему дому. Как и на каком основании к нему пристроились офисы и мастерские, торговые лавки и ломбарды? Почему вдоль крыши пролегла световая реклама, а фасадная часть, включая входные двери, буквально заклеена  перечнем услуг, предлагаемых всякого рода зазывалами и сомнительными «фирмами»? Кому и сколько они платят денег за популяризацию своей «деятельности»? С кем и  когда заключались договоры на поставку наружной рекламы, средства от которой должны идти  на содержание и ремонт конкретного дома, а не в личные карманы? На все эти и другие вопросы обязаны отвечать представители управляющих организаций по первому же вашему требованию в сроки, определенные Постановлением Правительства РФ №731.

    Вас не понимают, на вашу жалобу в РЭПе не реагирует? Тогда напомните его представителям, что живут и питаются они не за казенный, а за наш с вами счет; не они, а мы нанимаем их на работу, а потом обладаем правом в любой день отказаться от услуг такого РЭПа и выбрать новую управляющую структуру.      

    …До сих пор мы в своем доме полагали, что  нашли общий язык с молодым директором управляющей компании ООО «РЭП №3» И.Ю.Богачёвым. И даже готовы были со своей стороны оказывать ему всяческую помощь, поскольку у бывшего сотрудника службы наркоконтроля опыта в ведении жилищно-коммунального хозяйства маловато. Но вот направили Игорю Юрьевичу по всей форме письмо, в котором настоятельно рекомендовали предоставить отчет о  финансовой деятельности РЭПа по дому №3 шестого микрорайона с приложением копий актов о выполненных работах и их стоимости в 2012 году.      

    Прошло более месяца, а директор молчит. Неужто не ведает господин Богачёв и иже с ним, что на запрашиваемую информацию в письменном виде   ответ дается в течение 20 дней, а в электронном  — всего-то за два рабочих дня?

    Напомним:  Постановление Правительства РФ № 731 предусматривает кроме письменного и электронного запросов еще два способа ее предоставления: на информационных стендах в помещении управляющей организации, а также в печатных изданиях. Более того, принятые запросы в электронном и письменном виде, копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией соответственно на на электронном и бумажном носителях не менее пяти лет.

    Учитывая данное обстоятельство, мы заглянули в 2011г. И обнаружили весьма любопытные цифры: если сумма наших общих вкладов (по дому №3) на содержание и ремонт общего имущества составила 1 млн. 431тыс.рублей, то на выполнение работ со стороны РЭП №3 не к ночи будет сказано, ушло лишь 19241 рубль. Иными словами, общий объем работ составил  всего-навсего 1,3 процента!

    «Утешила» аналогичная  информация, полученная из столицы Башкортостана г.Уфы: там на содержание МКД тратится 2-3 процента от уплаченного. Львиная доля платежей горожан уходит на содержание сомнительного бизнеса ЖКХ, на реализацию всяких дел и делишек «служителей» управляющих компаний.

    — Чиновники от коммуналки совсем осатанели! — заявил недавно на всю страну летчик-космонавт, Герой Советского Союза Георгий Гречко.

    Но если «осатанели» чиновники, то что предстоит делать в таких ситуациях нам, простым  смертным? Судиться! И только так. Законов, постановлений, которые могли бы навести должный порядок в системе ЖКХ, у нас более чем достаточно. Главное — не скупиться на судебные иски против стяжателей и сутяг «от коммуналки». Однако действовать при этом надо не в одиночку, а всем миром. Даже молчание со стороны управляющих контор может стать хорошим поводом для нашего «контрнаступления».


    Автор: Владимир Бронченко
    Фото: Коллаж infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Прочитал сей опус и стало совсем грустно.Во первых, Жилищный Кодекс это не закон, это свод правил, а в сегодняшней редакции порой противоречив и невнятен. Во вторых, почему я, рядовой жилец, должен все это изучать и с кого-то требовать то, что тот обязан делать или не делать? Короче даже не хочется комментировать эту нафталиновую демагогию.
    Станислав [Гость] @ 18 марта 2013, 09:24
    в прокуратуру писмишко о подозрениях в не целевых затратах т.е.хищениях,зарплата какая у молодого директора и его бухгалтера(там и премии уверен будут по окладам СЕБЕ).и 100%уголовное дело.в волгограде прокуратура с этого начала. по центр.тв.показывают.
    0.2 [Гость] @ 18 марта 2013, 09:36
    ни какая это не демагогия - это инструкция к действию....
    Станислав - вы Базаров? ему тоже лень всё было читать...
    Семен [Гость] @ 18 марта 2013, 09:36
    "Жилищный Кодекс это не закон, это свод правил" ШТОА???? А уголовный кодекс это шо?
    Станиславу [Гость] @ 18 марта 2013, 10:26
    Да уж с такими Станиславами которые не только не знают, но и не хотят знать одна беда. Станислав, незнание законов не освобождает от ответственности! Читать и знать нужно! Живете не Марсе. А Бронченко спасибо, прочитают люди и что то в голове отложится.
    СЕДОЙ [Гость] @ 18 марта 2013, 13:11
    По пункту пятому -недавно прочитал ,как в одной московской УК оплачивали замену замка в подьездной двери 45 000р стоило,выписали наряд
    Или показали руководителя какой то УК.в раздумьях мучается - брать вертолет с витрины или подождать другой - с Перламутровыми ручками?
    Натурально - пришли враги и завоевали нас ....И ведут себя соответственно
    ностальжи [Гость] @ 18 марта 2013, 14:28
    Кто нибудь знает где можно просмотреть ПРАЙС-ЛИСТ 2013г. на ремонтные работы внутри квартир. Ни на одном сайте РЭП такой информации нет. Это что секретная информация или цены у нас устанавливает дядя который приходит на вызов.
    Дмитрий [Гость] @ 18 марта 2013, 18:48
    Дмитрий. Весь ремонт внутри квартир - производит собственник за свой счет. За исключением стояков теплосистемы (и батарей, если перед ними нет запорных устройств /кранов/, если есть - за счет собственника), стояков канализации и воды. На сайте РЭП-1 есть раздел "Стоимость услуг" там есть все- замена крана, установка розеток и пр.
    ЛИП [Гость] @ 18 марта 2013, 22:04
    Ты и впрямь не понимаешь или прикидываешься? Дмитрий тебе даже капслоком выделил "ПРАЙС-ЛИСТ 2013г" вот жеж старуха упоротая)))
    Липе [Гость] @ 18 марта 2013, 22:11
    Для 22:11 Какой прайс-лист на внутриквартирный ремонт? ЛИП все правильно говорит, а вам лишь бы потяфкать.
    ТИМ [Гость] @ 18 марта 2013, 22:40
    Для 22:11 Я тебе тоже выделю: РЭПы и УК РЕМОНТИРУЮТ ТОЛЬКО ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО МКД!!!!
    Учи матчасть!
    ЛИП [Гость] @ 18 марта 2013, 23:01







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>