Сегодня утром в одном из подъездов многоквартирного дома, известного в народе, как «АБВГдейка», наш корреспондент запечатлел листовку, которую иначе, как «крик души», не назовешь. Ее текст гласил: «Курение в подъезде запрещено законом!!!!! Дым идет к нам в квартиры! Вызовем полицию».
Первое, что обратило на себя внимание, так это знаки препинания. Если начальное предложение заканчивалось пятью восклицательными знаками, то второе - только одним. А заключительное всего лишь точкой. Не думаю, что это было сделано преднамеренно. Скорее всего, таким образом спонтанно выразились чувства человека, искренне надеявшегося на то, что с принятием «закона о курении»» ситуация в подъездах наших домов изменится, и увидевшего, что все осталось, как всегда.
Поскольку для меня курение в подъездах всегда было больной темой, не поленился заглянуть в законотворческие анналы Государственной Думы. Выяснилось, что «антитабачный» законопроект в третьем, окончательном, чтении был принят 12 февраля 2013 года. Для России — какой-то месяц, конечно, не срок. Но я, как и автор листовки, искренне полагал, что «лед» должен тронуться.
Увы! Оказывается, полностью данный закон вступит лишь с 1 июня нынешнего года. Причем, только для части учреждений. С этой даты запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. В то же время «курилки», по усмотрению руководства, оставят на предприятиях и в офисах. Зато уже нынешней весной киоски лишатся права продавать сигареты и другие табачные изделия!
Кроме того, принятый закон запрещает курение на улице (!) на расстоянии менее, чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Нельзя будет также «смолить» на детских площадках и на оборудованных пляжах. За курение в общественных местах непослушные граждане будут наказываться штрафами в 3 тысячи рублей!
Последнее положение выделю особо. Для меня, как и для автора листовки, подъезд дома и лавочка около него всегда были и остаются общественными местами. Вот и возникает резонный вопрос: а кто же будет следить за выполнением вышеуказанного положения?
Статья 8 «табачного закона» утверждает, что это прерогатива органов местного самоуправления. Именно они могут и, скорее всего, даже обязаны запрещать курение табака в тех местах и помещениях, в которых запрет на курение табака не предусмотрен настоящим Федеральным законом.
В то же время хочу также обратить внимание читателей на ст. 9 главы III «антитабачного закона». Ведь в ней определены не только права, но и обязанности граждан в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака. Оказывается, мы теперь имеем «право на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма».
Мало того, мы вправе осуществлять общественный контроль за реализацией мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака. Что, как мне кажется, и предпринял автор упомянутой выше листовки.
Особо отмечу еще один пункт данной статьи. Оказывается помимо словесной перепалки с соседями по подъезду каждый из нас теперь может требовать «...возмещения вреда, причиненного нашей жизни и здоровью, и возмещения причиненных нам убытков вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами законодательства в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака».
Неведомый мне автор листовки в отличие от власть предержащих, которых трудно раскачать на выполнение закона, это уже понял. И потому воззвал не только к совести соседей-курильщиков, но и к совести тех, кто обязан следить за исполнением закона по долгу службы. И правильно сделал! Ведь, перефразируя строку из известной песни Елены Ваенги, каждый из нас до сих пор может утверждать, что в подъездах: «Снова курят, мама, снова!».