Минувшая рабочая неделя представителей комитета народного контроля по сфере ЖКХ выявила уже сложившуюся тенденцию: на прием к его руководителю, специалисту Марату Беришеву, люди идут не по одному, а целыми группами. Жалуясь на коммунальный геноцид, камышане спрашивают, например: обязаны ли они вносить плату, если коммунальные услуги предоставляются не в полном объеме, низкого качества или совсем не предоставляются?
Отвечаем: постановление Правительства РФ №354, касающиеся Правил оказания коммунальных услуг, четко регламентируют: в случае не предоставления таковых, либо заниженного их качества потребитель вправе требовать снижения платы за подобные «услуги».
― Но при этом есть один принципиальный нюанс, ― подсказывает Марат Шамильевич.
― Собственники жилья должны составить соответствующий акт и передать его управляющей организации. Если последняя отказывается участвовать в обследовании и не подписывает представленный документ, то отсюда начинается прямая дорога в Инспекцию государственного жилищного надзора либо непосредственно в суд с иском не только к управляющей компании, но и к поставщикам ресурсов, если жители рассчитываются с ними напрямую.
Кстати сказать, именно так и поступила семья Топчиевых из г. Фролово Волгоградской области. С УК взысканы судом не только 730 рублей за ненадлежащее исполнение услуги по поставке горячей воды, но еще и 3000 за причиненный семье моральный ущерб. Кроме того, УК была наказана денежным штрафом за то, что отказалась добровольно удовлетворить законные требования потребителей. Деньги небольшие, но в масштабах города...
Любопытные факты изложила в своем заявлении на имя депутата Н.Е. Малыгина жительница дома № 13 по улице Воинов-Интернационалистов. В платежке от 12.02.2013г. выставленная месячная сумма на оплату потребленной электроэнергии на ОДН составила 4587,06 рублей. Усмотрев подвох, собственники жилья обратились в МФЦ, которому пригрозили разобраться с помощью прокуратуры. Указанная сумма тут же упала до 3548,07 рубля. О чем свидетельствуют полученные две «платежки», датированные одним числом! Теперь активисты девятиэтажки собираются разбираться в другом вопросе: почему в одних документах общая домовая площадь составляет 3393 кв.м., а в других — 3982? А заодно с тем, почему отсутствуют лампочки на лестничных площадках, на каком основании упрятан общедомовой прибор учета электроэнергии от глаз собственников жилья, почему не убираются места общего пользования в бывшем общежитии, в то время как плата за содержание жилья и ремонт общего имущества составляет 10,22 рубля с каждого квадратного метра жилой площади-ровно столько, сколько вносят жители элитных домов 6-го микрорайона. Самое же удивительное: у собственников жилья дома №13 нет договоров на управление с УК ООО «РЭП №1» (директор М.В. Бовин).
Во время беседы с М. Беришевым выяснилось, что подобных договоров нет не только у собственников квартир, но и у тех, кто является нанимателем жилых помещений. Порядок взаимоотношений таких граждан с наймодателем регулирует Жилищный кодекс статьями 60-91. А это значит: тот, кто передал жилое помещение в наем, обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в МКД, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг требуемого качества.
У нас же, в Камышине, соблюдение такого «порядка» больше походит на полнейший бедлам. Так, многодетная семья из 6-го микрорайона, проживая более 30 лет в МКД №3, даже не подозревает, что обладает предоставленными ей правами требовать от наймодателя (в нашем случае ― от органа местного самоуправления) уменьшения платы за пользование жилым помещением, если наймодатель ненадлежащим образом относится к своим обязанностям.
О невыполнении своих законных требований заявили на сей раз и представители территориального общественного самоуправления (ТОС) «Стимул». Люди, проживающие в 7 микрорайоне, в один голос сегодня спрашивают: почему после создания в городе ООО «Чистый двор» сократилось количество дворников; кто дал право устанавливать металлические гаражи в непосредственной близости от жилых домов; почему «кумовитые» граждане, получившие право на постройку коттеджей в уютных местечках, вывозят грузовиками землю на общую территорию, которая стала непроходимой?
Подобную тревогу бьют сегодня и жители 6-го микрорайона. Еще в январе они испытали наводнение в результате выхода из строя канализационного коллектора. Однако фекальные выбросы по-прежнему остаются на детской площадке, у входа в подъезды жилых домов, на цветочных клумбах. Наступление тепла способно спровоцировать инфекционные заболевания, от которых в первую очередь могут пострадать дети.
Покидая общественную приемную депутата Н.Е. Малыгина, люди выражали искреннюю благодарность тем, кто их внимательно выслушивал, давал дельные советы, редактировал заявления в тот или иной нужный адрес. Вероятнее всего, камышане, ранее обратившиеся в комитет под руководством М.Ш. Беришева, уже на этой неделе станут получать ответы о принимаемых мерах со стороны государственных надзорных органов. А виновные в волокитах, пренебрежении к законным требованиям камышан — еще и по заслугам.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.