С 2001 года в Камышине Крестным ходом отмечают День памяти небесного покровителя — Святого Великомученника Димитрия Солунского. В XII веке будущий город был заложен как небольшая крепость для защиты восточных рубежей российского государства от набегов кочевников и вольных казаков. Гарнизон крепости составили стрельцы Дмитриевского полка, прибывшие на берега Волги в 1697 году. Это дало городу его первое имя — Дмитриевск — в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Образ этого святого изначально почитался в Дмитриевском стрелецком полку. Без малого сто лет город в его славу носил название «Дмитриевск», а в 1780 году был наречен императрицей Екатериной Великой — «Камышином».
В 2007 году мэр города Александр Чунаков впервые озвучил проект открытия памятника небесному покровителю. Без малого сто лет город в его славу носил название «Дмитриевск», а в 1780 году был наречен императрицей Екатериной Великой — «Камышином». Комментируя проект, глава города пояснил: «Мы действительно сейчас занимаемся проектированием памятника Димитрию Солунскому. Специалисты прорисовывают место установки. Думаю, в 2008 году мы вместе с камышанами сможем установить памятник нашему небесному покровителю. Я считаю, город надо украшать, он этого достоин!»
Однако в то время проект был заморожен. А в 2013 году идее был дан новый старт. Причем весьма быстрый. Жителям города предложили избрать один эскиз из двух — либо с драконом у ног святого, либо без такового. Причем о месте постройки памятника и его необходимости горожан со страниц газет не спросили.
Тем не менее и место установки, и эскиз без дракона были утверждены. Хотя в результате опроса мнений многих камышан выяснилось, что люди — «за» памятник, но против места его установки и вида. Дело в том, что местом установки памятника избрана Комсомольская площадь, а точнее — центр клумбы, вокруг которой осуществляется круговое движение автотранспорта. К клумбе нет подходов для горожан, а власти лишь обещают сделать пешеходный переход. Спасет ли переход положение — вопрос спорный, потому что автомобильное движение на площади весьма оживленное.
Что говорят люди
В интервью infokam.su Почетный гражданин Камышина Анатолий Хоботов высказал свою точку зрения: «Строительство памятника исторической личности — очень ответственное дело и требует серьезной проработки вопроса. Поэтому не спешил бы с памятником, в ходе дискуссий не стал бы опираться на эмоции. В первую очередь о правомерности воплощения образа Святого надо спросить Церковь. Если это возможно, согласовать эскиз с отделом культуры Патриархии. Хорошо бы найти изображение иконы, которую привез с собой Димитровский полк. И делать образ Димитрия Солунского с этого изображения. А то как бы по неосведомленности не поставить такой памятник, который у знающих людей и гостей Камышина будет вызывать не восхищение, а недоумение».
Как считает старший священник Никольского собора г. Камышина протоиерей Алексий Кузнецов, «лучшим памятником Святому Димитрию Солунскому станет храм. Существуют памятники Кириллу и Мефодию, Александру Невскому. Но не как святым, а как создателям славянской письменности, князю-воину. Но кому дело до таких тонкостей, если до сих пор многие горожане не различают Димитрия Солунского, Димитрия Ростовского и Димитрия Донского? Конечно, художник имеет право на собственное видение. Но нельзя же, к примеру, украсить ленинскую лысину пышной шевелюрой Маркса, а заодно отрастить вождю бороду Энгельса!»
В редакции infokam.su камышанин, рабочий Петр Аникин образно высказался так: «Святой будет стоять, как гаишник на круговом движении...»
"Место для памятника Святому должно иметь «интимный характер», ведь к Святому люди идут помолиться, подумать о вечном.., — прокомментировал Петр Михайлович. — Как можно думать о вечном, когда вокруг гудят автомашины и пыль столбом, которая к тому же покроет и памятник? Кроме того, центр Комсомольской площади уже обрел свой вид, к которому привыкли камышане. Летом — это прекрасная клумба, которая радует глаз, а зимой здесь устанавливают светящиеся фигуры и натягивают гирлянды. Теперь гирлянды будут тянуть к памятнику? Наконец, к чему эта гигантомания — фигура Святого будет расположена на высоченной колонне! Разве это придаст «интимность» молитве и душевному переживанию? Я уверен, что нет. Мое мнение: не надо спешить! И сам памятник, и тем более место его установки должны быть другими!»
Обращение к Митрополиту
«Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.
Обращение жителей города.
От имени православной общественности города Камышина, подписываясь под данным обращением, находясь в недоумении от позиции игнорирования нашего мнения, выражаем своё несогласие в решении вопроса установки памятника Святому великомученику Димитрию Солунскому. Он служил истинному Богу, и в служении истине и правде он делал всё, чтобы эта истина и правда торжествовали всюду.
Истина без любви мертва. Нужно прежде всего любить святых и православную веру, и только верующим людям можно доверять сделать памятник этому Святому.
Камышин — православный город, и население его, как зеницу ока, сберегает свои традиции, с глубочайшим уважением относится к ним. Но есть историческая религиозная грань, через которую переступать категорически нельзя.
Инициаторы и лоббисты этого строительства преследуют исключительно свои популистские цели. Они далеки от толерантности.
Устраивать скульптурные изображения святым — рудимент советского сознания. За всем этим видится лишь желание предать церковной жизни чисто внешний характер при отсутствии реальной помощи православным приходам.
Как известно из открытых источников, псевдоинициаторы создания памятника, в первую очередь, придают ему своё особое, личное значение, к сожалению, направленное на неприятие многих; порой доходящее до ненависти, что может иметь крайне нежелательные последствия. Именно на это и направлен наш призыв — на недопущение подобного развития событий.
Мы просим Вас воспрепятствовать амбициозным чиновникам-архитекторам, действующим по собственному «благословению».
В обход православного сообщества возведение этого памятника может стать существенным препятствием в диалоге между православными и местной властью, нарушить важнейший идеологический принцип — принцип объединения людей.
К сожалению, вынуждены сообщить Вам, как бесцеремонно обошлось с нами местное городское руководство. Нам не были ведомы факты о том, где, а главное, кем принималось решение об установке памятника, о выборе эскизных проектов, предполагаемых мест его расположения и прочих связанных с этим вопросов.
Наши предложения:
- необходимо создать попечительский совет и фонд для изготовления и установки данного памятника, и возглавить этот совет и фонд должны первые лица города, а всё православное городское сообщество должно непосредственно в этом участвовать;
- все средства и добровольные пожертвования, которые будут выделяться на сооружение памятника и благоустройство прилегающей к нему территории всеми людьми, государственными и муниципальными органами и прочими организациями должны перечисляться в этот фонд.
Ввиду того, что этот важный вопрос не выносился на общее обсуждение православного сообщества города, настоящим молитвенно просим Вашего мудрого наставления о приостановке ранее принятого решения. Данная временная пауза будет способствовать восстановлению всеобщего единства и позволит принять более взвешенное решение в этом болезненном для нас вопросе.
С молитвенным призывом к Вам...»
В настоящее время под призывом подписалось 104 человека. В ближайшее время подписные листы будут переданы в Волгоградскую епархию Русской Православной Церкви.