«Дебаркадер должен быть сохранен как место отдыха молодежи!» ― считает депутат Государственной думы Алевтина Апарина. В депутатском запросе на имя губернатора области она пишет: «За последние годы данный объект, несмотря на свою непригодность для использования в качестве речной пристани, стал излюбленным местом отдыха волгоградцев...»
Как следует из пресс-релиза депутата, Апарина отправила правительственную телеграмму не только губернатору региона Сергею Боженову, но и на адрес министра спорта России Виталия Мутко.
― Информация о демонтаже дебаркадера вызвала всплеск недовольства среди блогеров и пользователей соцсетей. Местная власть должна и может изыскать возможность сохранить и отреставрировать дебаркадер, который так полюбили семейные пары и молодежь, ― считает депутат федерального парламента Алевтина Апарина.
Напомним, что дебаркадер, который в середине прошлого века был плавучей пристанью Камышина, ныне обрел вечный причал рядом с хутором Бобры около Краснослободска. Как рассказывал ранее читателям infokam.su в статье "Бывший причал Камышина уходит на слом", «располагается бывшая пристань на краю обмелевшего озера Денежное. Покинув Камышин, этот деревянный двухэтажный пассажирский вокзал со своеобразными архитектурными надстройками на крыше, «засел на мель» практически среди леса. Его швартовые закреплены за стволы деревьев. Дебаркадер долгое время использовался в качестве гребной базы спортивного общества «Динамо». А далее владельцем пристани стала Волгоградская академия физической культуры. Теперь здание просто разрушается...»
— Это действительно старая камышинская пристань, которую в 1966 году перегнали в Краснослободск, а затем "завели" на озеро Денежное, — рассказал infokam.su камышинский краевед Леонид Смелов. — После постройки Волжской ГЭС, моста в Камышине и заполнения Волгоградского водохранилища, порт в нашем городе разместили на речке Камышинке. Вот там и принимала пассажирские пароходы эта пристань. Сохранилось несколько архивных снимков дебаркадера, который теперь обрел «вечный причал» около хутора Бобры. Его без труда можно узнать по достаточно оригинальной архитектуре. В моем архиве есть фотография из архива камышанина Беспалова второй половины XX века. Если сравнить ее и побывать на месте «вечного причала», то вряд ли у кого-то останется сомнение: это именно старая камышинская плавучая пристань.
В настоящее время дебаркадер, два этажа которого построены из дерева, ветшает на глазах. Сюда приезжают туристы и блогеры, потому что он до сих пор манит своей исторической «живостью»: здесь с разрешения сторожа можно пройти по лестницам, как какой-нибудь купец-судовладелец, и посидеть на лавках, почувствовав себя пассажиром, ожидающим пароход.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.