Неоднократные акции протеста, устраиваемые общественной организации «Волгоградские родители за права детей», возымели какое-никакое действие: во всяком случае, активисты были приглашены на разговор в областное правительство и удостоились встречи с представителями всех профильных министерств социального блока. По большому счету, те проблемы, о которых говорили неравнодушные родители, далеко выходят за рамки «детских». К примеру, Любовь Виноградова из Калача-на-Дону, указав на отсутствие в районе логопеда, который работал бы с детьми-инвалидами, и сама, наверное, не подозревала, сколько народу в Волгоградской области страдают от дефицита медицинских кадров на селе. А что же власть? Она - на своем «любимом коньке», роль которого исполняет федеральная программа «Земский доктор». Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин пояснил, что «пока проект только набирает обороты, но, к примеру, в Клетский район уже переехали 17 врачей. Они получили не только по 1 миллиону рублей «подъемных», но и помощь местных властей с жильем». Спору нет, программа «Земский доктор» работает, раз даже имели место случаи попытки мошенничества, связанного с ней. Так, зная, что единовременная выплата предоставляется медицинскому работнику, прибывшему на работу в сельский населенный пункт региона в 2011-2012 годах, молодой врач-терапевт предоставил документы, в которых было указано, что он начал трудовую деятельность в больнице в 2012 году. Фактически же он работал в должности врача-терапевта с 2010 года. «Соль» программы в том, что молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласившиеся работать в сельской местности, получают в качестве «подъемных» по 1 миллиону рублей единовременной денежной компенсации… А вот насчет слов министра об «оборотах» - тут не знаем. В 2012 году участниками программы стали 68 человек, приехавших работать и жить в Клетский, Старополтавский, Кумылженский и Ольховский районы Волгоградской области. По словам губернатора Сергея Боженова, в 2013 году на дальнейшую реализацию программы областное правительство выделит 20 миллионов рублей и еще столько же добавит федеральный бюджет. Это позволит трудоустроить в сельские больницы еще 40 молодых специалистов. В этом году, кстати, участие в программе смогут принять не только лечебные учреждения районов, но и рабочих поселков. Разумно, если учесть, что дефицит узких специалистов ощущается практически в каждой из больниц региона. Как сообщили в региональном правительстве, в случае увеличения количества участников программы «Земский доктор», федеральный центр за счет специального резерва готов увеличить расходы на эти цели. Региональный Минздрав, соответственно, усиленно начал зазывать выпускников профильных ВУЗов на свежий деревенский воздух.
В начале года разразился скандал с закрытием ГБУЗ «Камышинская детская городская больница». С 1 января 2013 года она, как и остальные учреждения здравоохранения города, утратила статус муниципальной и перешла в ведение Министерства здравоохранения Волгоградской области при отсутствии финансирования из областного бюджета. А проблема была в том, что до конца 2012 года дети с ограничениями по здоровью получали здесь реабилитационную помощь - на учете в отделении состоит 110 детей-инвалидов. По мнению Камышинской городской прокуратуры, в сложившейся ситуации нарушены нормы Конституции РФ и международной Конвенции о правах ребенка. Городской прокурор Камышина предъявил иск к Министерству здравоохранения Волгоградской области. К счастью, проблему удалось разрешить достаточно быстро – решено создать до конца года новый реабилитационный центр с необходимым оборудованием и стационарными местами, а пока что старый Центр восстановительной медицины продолжит работу в обычном режиме.
Правда, об этой истории на встрече с общественниками министр не вспоминал, зато рассказал, что областное правительство планирует создать в Краснооктябрьском районе Волгограда, в помещении бывшего детского областного психоневрологического диспансера, специализированный центр восстановительной медицины для детей-инвалидов. Его организуют по принципу санатория «мать и дитя». Депутат облдумы Наталья Латышевская пообещала, что вопрос финансирования подготовительных работ для создания санатория будет рассмотрен в сжатые сроки. Хочется верить, что не только рассмотрен, но и решен.
В целом на фоне оптимистичного настроя чиновников прямо досада берет за «злопыхателей», которые не устают жаловаться, а то и митинговать против, например, разнарядки по коечному фонду и прочих веяний «оптимизации». Да ведь только никакие они не «злопыхатели» - обыкновенные люди, желающие получать необходимую медпомощь. И обыкновенные врачи, желающие получать достойную зарплату за свой труд. А то ведь вон и КСП подтверждает задолженность перед медучреждениями.
Оптимистичный взгляд на вещи продемонстрировали чиновники на встрече и по другой животрепещущей теме: доступность дошкольного образования. Заместитель министра образования и науки региона Лариса Савина доложила, что, в областном бюджете предусмотрено почти 800 миллионов рублей в рамках соответствующей целевой долгосрочной программы. 147 миллионов предназначены для Волгограда, где продолжается строительство двух новых дошкольных объектов в Советском и Кировском районах. Еще один объект после ремонта откроется в этом году в Камышине. Недавно с немалой помпой был открыт детский сад №117 на Спартановке в Тракторозаводском районе Волгограда. «Сегодня у нас большой праздник – мы открываем самый крупный детский сад в районе, – отмечал на открытии председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Он рассчитан на 11 групп, которые будут посещать 250 малышей. Введение в эксплуатацию этого дошкольного учреждения позволит полностью устранить в Тракторозаводском районе очередь на места в детские сады детей от 3-х лет. Это стало возможным благодаря совместной работе с региональной властью и губернатором Сергеем Боженовым». Никак иначе. Правда, здание этого детсада было построено в 1974 году и успешно функционировало как дошкольное учреждение до 90-х годов. А потом в сложившихся условиях женщины начали остерегаться рожать, приоритеты сменились и детсад приспособили под налоговую службу, что, разумеется, куда нужнее… Но кто старое, как говорится, помянет… В общем, спасибо. Правда, порядка 10 тысяч малышей в регионе по прежнему ждут своей очереди.
А возведение дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства, быстрое строительство детсадов из теплосберегающих модулей и прочие обсуждаемые чиновниками проекты таковыми пока что и остаются.