Апрельское солнце согревало камышинскую степь, когда infokam.su отправился в экологическую «вылазку». Не будем называть эту поездку громким словом «экспедиция», ибо мы не ставили для себя глобальных целей. Наша цель была проста — найти первоцветы. Мы хотели узнать, есть ли еще эти прекрасные цветы в районах родников у Камышина. А  если повезет, отыскать сон-траву — фиолетовое трогательное явление весны. Это растение — главный «герой» многих легенд у разных народов. Но об этом ниже...

Напомним, что infokam.su проводит информационную акцию «Берегите первоцветы», организаторами которой выступили комитет охраны окружающей среды и природопользования Правительства Волгоградской области, ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский» (Камышинский район) и Информационно-аналитическое агентство ИНФОКАМ (интернет-портал www.infokam.su). Цель акции: сохранить от незаконного сбора весенние дикорастущие цветы, занесенные в Красные книги страны и региона.

Несмотря на холодную погоду, которая установилась на уходящей неделе, «вестники весны» (так называют первоцветы) уже украсили склоны с солнечной экспозицией и укромные уголки балок. В низинах, притаившись под прошлогодней листвой, они стремительно вырастают на субстрате из преющего перегноя, и быстро отцветают, словно спрятавшись от людских глаз.

Такова, например, хохлатка Галлера, которую мы обнаружили около одного из родников. Это нежное растение с фиолетовыми цветами. Цветет хохлатка очень недолго — при теплой погоде всего несколько дней. В районе одного из родников (не будем говорить, какого именно!) хохлатка пряталась под мусорными кучами. Ей в кучах тепло, но сам мусор выглядел отвратительно. Как ни бьются энтузиасты за чистоту родников, народ в большинстве своем продолжает устраивать на территории около них целые свалки: ветер носит полиэтиленовые пакеты, из земли торчат серые пластиковые бутылки...

В районе камышинского лесопитомника нам повезло больше. Здесь мы нашли сон-траву (на фото). По-научному — «Прострел раскрытый». Прострел занесен в Красную книгу Волгоградской области..

Это растение уникально густоопушенными листьями и фиолетового цвета лепестками. О сон-траве немало написано в древних книгах. Например, можно прочесть такое описание: «Кто имеет такую траву при себе, того человека сам дьявол опасается, в доме же кто держать будет, тому добро светит. А хоромы строить будешь — под угол прострел ложи, дабы жизнь спокойной была».

Любопытно, что этот первоцвет у многих народов ассоциируется со сном. Есть, наверное, в его опушенных цветках и внешнем виде что-то, навевающее на мысли о дремоте, отдыхе и покое. Есть такой германо-скандинавский эпос Эдда (древнеисландское Edda, во множественном числе Eddur). Даже в нем есть упоминание сон-травы! Женщина, которую звали Брунгильда долгое время не могла уснуть. Ей положили под голову сон-траву, после ченго она наконец погрузилась в сон. В русских книгах (сборник рассказов об основании Киево-Печерского монастыря и житии его первых насельников, известном, как «Киево-печерский Патерик») рассказывается о том, как ходит бес по храму и разбрасывает эту траву. В кого попадет, — тот тотчас засыпает..

Сон-траву использовали в гаданиях. А собирали с заговорами. Уникальное это растение. Связанное с луной и полнолуниями, со сном и предсказанием будущего во сне.

Отметим, что прострел ядовит, потому что содержит сапонины и анемонин. Экстракт листьев обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием. Трава используется в лекарственных целях, но только в народной медицине. В научной медицине это растение не употребляется. Применяется в гомеопатии и ветеринарии.

Организаторы акции напоминают: берегите первоцветы! Сорвав такой весенний цветок, вы полюбуетесь им от силы несколько дней. А природе будет нанесен серьезный урон. Сохраните эти цветы для будущих поколений. Иначе, прочитав древние легенды, наши дети даже не смогут посмотреть на эти растения вживую, а не на картинках в интернете.