21 мая 2013, 09:26

В Камышине и Камышинском районе прошла акция «Всероссийский день посадки лесов»


Всероссийская акция по высадке добровольцами зелёных насажденийВ 2013 году (который, как известно, объявлен Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды) Федеральное агентство лесного хозяйства решило провести масштабную всероссийскую акцию по высадке добровольцами зелёных насаждений по всей территории Российской Федерации. Цель была поставлена поистине глобальная: высадить десять миллионов различных пород деревьев по всей России.

Как сообщает официальный сайт акции (http://18may.ru), «Всероссийский День посадки леса ― всероссийская акция. В этот день более 1 000 000 жителей нашей страны в разных ее уголках подарят жизнь новому дереву. Ежегодно многие люди весной помогают лесам восстанавливаться. Это добрая история, которая объединяет всех нас в желании спасти и приумножить настоящее сокровище - неповторимую природу России.

Лесные пожары, которые стали обычным явлением летом для большинства регионов нашей страны, истребляют и иссушают леса: животные и птицы гибнут, оставшиеся не могут найти достаточно пищи для себя и для своего потомства. Человек тоже не бережет лес ― для строительства и производства миллионы гектаров леса каждый год превращаются в пустыри. Те, кто нелегально рубит лес, не заботится о его восстановлении и не сажает новые деревья. Такими темпами и с таким отношением мы рискуем потерять наши леса...

В 2011 году первая масштабная акция по посадке леса прошла в 10 регионах нашей страны, наиболее пострадавших от огня, и была поддержана Правительством Российской Федерации. Ее инициатором стал Рослесхоз ― “зеленную эстафету” переняло общество: общественные организации, бизнес и добровольцы. Так родилась добрая русская традиция».

В 2013 году акция приобрела всероссийский масштаб. Группа добровольцев из Москвы через интернет обратилась ко всем неравнодушным людям в регионах с предложением стать координаторами акции в своём регионе, городе и объединить на местах усилия своих земляков в деле приумножения зеленых насаждений, скоординировав действия органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, общественных организаций и простых граждан...

Что самое главное, посадочный материал, инвентарь для посадки, транспорт и вода для первого полива предоставляются добровольцам по всей России на безвозмездной основе!

Камышане и жители Камышинского района также не остались в стороне от этого доброго дела. Это особенно актуально в нашей географической зоне, где наличие лесопосадок, да и вообще любых зеленых насаждений — это насущная необходимость как в самих городах и селах, так и в их окрестностях.

Получив по электронной почте приглашение стать координаторами акции, участники Творческого клуба "Прикосновение" приступили к работе и за полторы недели подготовили всё необходимое для проведения высадки деревьев в двух местах: на территории Русской школы № 6 (в 1997 году Постановлением Администрации города школе присвоен  статус «Школа с этнокультурным национальным (русским) компонентом образования»), а также Елшанского родника (он находится неподалеку от Камышина, за ретранслятором, справа от автомобильного моста через речку Елшанку и знаменит своей чистейшей ключевой водой, в которой при анализе даже было обнаружено серебро). 

18 мая на Елшанском роднике силами участников Творческого клуба "Прикосновение" и работников ФГУ "Камышинский лесхоз" под руководством и при непосредственном участии директора лесхоза Сергея Владимировича Обельцева было высажено три ряда саженцев плакучей ивы: по обеим сторонам русла и на водоразделительном валу, который разграничивает загрязненные воды реки Елшанки от чистых вод (эти сведения подтверждены взятыми пробами воды) Елшанского родника. Кроме того, координаторами Творческого клуба "Прикосновение" Александром Свиридовым и Ильёй Бгатовым была организована уборка мусора и несанкционированных свалок в районе родника, в результате которой было собрано 26 мешков мусора и даже, что явилось полной неожиданностью для добровольцев, были обнаружены следы браконьерства (туша убитой косули), о чём немедленно было сообщено местному лесничему. А в школе № 6 силами сотрудников и учителей школы во главе с директором Светланой Юрьевной Скуряевой и при содействии инспектора по Камышину и Камышинскому району Волгоградского центра защиты леса Аллы Аривжановны Давыдовой было высажено 50 саженцев можжевельника. Кроме того, Алла Аривжановна посодействовала в доставке из Даниловского лесничества 100 кг желудей, которые будут высажены по периметру территории школы №7 г.Петрова Вала.

Конечно, может быть, кто-то скажет, что эти посадки - капля в море для нашего города. Но на это лично у меня есть два возражения: во-первых, в этом году свою роль сыграли объективные факторы (наш регион — южный, поэтому срок посадки большинства пород деревьев окончился еще месяц назад); а во-вторых, как говорит русская пословица (которые, кстати, учащиеся шестой школы знают в большом количестве): "Лиха беда - начало".

Весной этого года о такой акции в нашем городе услышали впервые, поэтому, будем надеяться, что узнав, о ней подробнее (в том числе через СМИ и Интернет) жители нашего города (при содействии представителей бизнеса и руководителей органов местного самоуправления) смогут подготовиться к ней в следующем году более тщательно, и в ХХI веке в Камышине еще появятся продолжатели дела Якова Андреевича Ломоносова и Константина Павловича Красильникова, занимавшимися посадками леса в наших степных краях ровно два века назад...
 


Автор: Петр Баранов
Фото: infokam.su
На фото: Всероссийская акция по высадке добровольцами зелёных насаждений

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

На десятой фотке мужики червей копают))
Станислав [Гость] @ 21 мая 2013, 09:54
Ну, молодцы. Что ту скажешь. Лес надо сажать.. Зелени у нас не хватает.
Парадоксов Друг @ 21 мая 2013, 10:07
В шестой школе очень красивая пришкольная территории. Выхожу гулять с ребенком, глаз радуется. Спасибо всем, кто наводит там порядок.
Иностранка [Гость] @ 21 мая 2013, 19:38




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >