21 мая 2013, 17:14

В районе Камышина размещают искусственные нерестилища


Искусственные нерестилища — специальные приспособления, которые призваны компенсировать недостаток естественных укрытий для нереста рыб. Работы по установке искусственных нерестилищ ведутся в Балыклейском заливе у правого берега Волгоградского водохранилища, а также выше Камышина — в левобережных заливах.

Как рассказали infokam.su в ФГБУ «Нижневолжрыбвод», на мелководьях ставятся специальные приспособления из химически инертных материалов — созданные из искусственного волокна, они похожи на естественную растительность и называются нерестовыми «кустами». В таких укрытиях сазан, лещ, судак и берш охотно откладывают икру.  Всего будет установлено около пятисот таких нерестилищ. После того, как из икры вылупятся личинок, нерестовые «кусты» отряхивают и промывают. По окончанию этих процедур искусственные нерестилища вновь готовы к использованию.

По оценкам специалистов-ихтиологов эффективность искусственных «кустов» необычайно высока. За месяц в них различные виды рыб успевают отметать икру несколько раз. Эффективность выклева личинок на таких рукотворных нерестилищах в несколько раз выше, чем в природных. Установка искусственных нерестилищ связана с тем, что именно в Волгоградском водохранилище, особенно в его нижней и средней части, из года в год складывается дефицит природных площадей, пригодных для нереста рыбы. 


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: infokam.su
На фото: Залив Волги


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Оплетут эти нерестилища сетями, и ни одна рыба к ним не подойдет.
Никодим [Гость] @ 21 мая 2013, 17:51
Естественных уже не хватает?
Раньше то за колхозами было закреплено расчищать заливы, что бы туда рыба на нерест заходила. А сейчас замыло всё и никому дела нет.
Хотя понимаю - расчистка дешевле чем исскуственные. Денег меньше надо.
Родом из СССР [Гость] @ 22 мая 2013, 08:23
Сейчас воду подняли. Рыба отнерестится. Воду сбросят. Икра высохнет. Так происходит каждый год. Мартышкин труд, для отчетности.
водитель [Гость] @ 22 мая 2013, 09:31
главное освоить бабло и написать отчёт
земляк [Гость] @ 22 мая 2013, 09:44

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>