Гвардии подполковник запаса Александр Ткачёв1 октября нынешнего года Камышинское высшее военное командное инженерно-строительное училище (КВВКИСУ) отметило бы свое 60-летие. Его родословная уходит корнями в 1953 год, когда на камышинской земле появилось артиллерийское техническое училище, преобразованное в 1962-ом для подготовки технических, а затем и инженерных строительных кадров для Вооруженных сил СССР.

Высшее учебное заведение прошло славный путь вплоть до августа 1998 года, после чего приказом министра обороны РФ было расформировано и ликвидировано.

Но где бы ни служили его воспитанники, какие бы должности ни занимали, верность воинской присяге, высокая специальная и тактическая выучка всегда оставались для них на первом плане.

Рассказом об одном из таких выпускников газета «Инфокам» начинает свой цикл в честь юбиляра...

Ему бы в руки гармонь. Или гитару. Но в туркменском городе Иолатань вчерашнему студенту первого курса Астраханского училища искусств вручили боевой автомат Калашникова и полтора месяца спустя бросили в Афганистан для оказания интернациональной помощи «братскому народу». Шел 1981 год, а самому Александру Ткачеву «стукнуло» только 18.

Кто-то точно заметил: планы такой помощи разрабатывают солидные люди в штатском, а проводят их в жизнь люди в погонах. Включая безусых необстрелянных пацанов.

В октябре 1982-го при сопровождении транспортной колонны по маршруту Файзабад-Кишим-Кундуз, в состав которой входила десантно-штурмовая разведрота, Ткачев принял жестокий бой. Какой он был по счету для Александра, сейчас уже и не вспомнить. Прикрывая броней боевой машины пехоты раненых товарищей, гвардии сержант Ткачёв вел прицельный огонь то из пушки, то из пулемёта, высоко поднявшись из люка БМП. От разрыва гранаты с чужой стороны механик — водитель, гвардеец Залумбек Иманкулов погиб в одну секунду. Тяжелые осколочные ранения в обе ноги привели А.Ткачёва к полной потере сознания. К моменту госпитализации он уже имел две государственные награды. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

После афганской войны пропахший порохом Саша Ткачёв снова в своем училище. А когда окончил его, возглавил сельский Дом культуры в Николаевском районе Волгоградской области. Но, как ни странно, военная служба притягивала его с каждым днем мирной жизни все больше и больше. Значит, суровые будни в Афгане не испугали Александра, хотя вопрос « за кого и за что они там воевали?» так и не знает покоя. По сей день.

В самом деле: за что, если за 10 лет война на чужбине унесла почти 14 тысяч советских солдат и офицеров. А сколько ещё загубленных судеб, израненных и искалеченных, ищут друг друга на этой земле, но так и не могут найти?..

Александр нашёл свою первую любовь,и,ни на грамм не сомневаясь, называет её «Десантура». Правда, с Рязанским высшим военным десантно-командным училищем вышла у него промашка. Что-то узрели «не то» медики во время скрупулёзно обследования потенциального курсанта. Тем не менее курсантом  Ткачёв становится. В 24 года. А когда заканчивает наше КВВСКУ, остается здесь же, в Камышине. На должности командира взвода. Как отличный воспитанник и успешный выпускник.

Своим родным вооруженным силам гвардии подполковник Александр Павлович Ткачёв отдал 26 лет. Последняя занимаемая воинская должность — заместитель командира десантно — штурмового полка по воспитательной работе. Но кто бы мог подумать, что в этом теперь уже совсем мирном 49-летнем мужчине по-прежнему пульсирует кровь отчаянного десантника, снова нашедшего себя во время Второй чеченской кампании?

О ней Александр Павлович вспоминает сдержанно, но именно там, в Чечне, до конца верный воинской присяге он становится заместителем командира десантно — штурмового батальона. А зачем — и командиром батальонной тактической группы, участвующей в самых сложных и крайне опасных боевых операциях. К двум фронтовым наградам, полученным в Афгане, прибавляются «Медаль Суворова» и «За воинскую доблесть» первой степени. Несмотря на израненные ноги, не знающий страха офицер совершает 76 прыжков с воздушных машин. Вот это означает для него доблесть российского воина и ответственность офицера.

— Сколько буду жить и столько же буду помнить своих наставников и крёстных отцов: начальника КВВСКУ Андрея Герасимович Хоменко и командира батальона училища Геннадия Степановича Тарасенко. Это они воспитали во мне офицера, — делится воспоминаниями гвардии подполковник запаса А.П.Ткачёв.

Но, как говорят, война войной, а гражданская жизнь по расписанию. Три года и девять месяцев назад супруга Александра Павловича, замечательный врач — хирург Ольга Владимировна подарила ему сразу двух девочек. Полину и Арину. Они страстно любят своего доброго и чуткого папу и вместе с мамой очень хотят, чтобы следующая война для него никогда не наступила.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Александр. Вы были капитаном. Комендант ом Училища.
    Я. Был курсантом 3-й роты. Командир роты майор Перепадя Сергей Петрович. Царствие ему небесное.
    Я. Тебя помню. Очень хорошо.
    В первом батальоне курсантами были всего два близнеца. Герасименко Алексей и Сергей с 32 взвода. Последний выпуск 1998 года.
    Вспомни начальника гауптвахты старину Качурского. Дяду Колю.
    Все помню. Как ты нас в караула драл.
    Да-все было к лучшему.
    Мы с братом служим. Правдо в разных округах. Я. Ростове в округе, в инженером отделе. Брат в подеовье.
    Служили в месте после выпуска, до поступления в Академию, после разъехались.
    Я. Служу с 2009 года начальником группы эксплуатации инженерных средств инженерного отдела штаба ЮО ВОЙСК национальной гвардии. Брат в центре инженерно-технического обеспечения-офицером.
    Подполковника мы получили ещё 2006 году.
    Жизнь с братом киданула от Дальнего Востока до наших южных рубеже.
    С Хабаровска мы ушли капитанами. Командирми рот. Из МЧС. В звяи с рас формированием бригады.
    По отношению Командира 15 оСпН 2 ДОН ВВ МВД мы с братом поступили в 15 отряд специального назначения. Где прослужил и командира и групп до 2006 года.
    После чего поступили в Военно-инженерную Академию имени Куйбышева. Но была расформирована. И. Нам пришлось учиться и заканчивать Общевойсковую Академию Вооружённых сил имени Фрунзе, на территории бывшей Автобронетанковой академии.
    В остальном все у меня с братом нормально.
    Мы в 2014 году и Крым брали.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *