Источник: "Эхо Москвы"
(http://echo.msk.ru/blog/aleshru/1083348-echo/)

В Москве в каждой квитанции за квартплату есть такой пункт — «Добровольное страхование». И мы все его каждый месяц оплачиваем. Так вот, случился у нас потоп. Ночью в пять утра, когда в квартире никого не было, по непонятным причинам вылетел из стены кран, от которого шланг с холодной водой шел к стиральной машине. Залили два этажа соседей и, естественно, вспомнили об этой страховке. Вы просто платите и рассчитываете на то, что с той стороны бумажки сидят добросовестные люди, которые берут с вас деньги за услугу, которую планируют выполнить. Но это совсем не так. Мало того, что когда вы оплачиваете эту квитанцию вы не знаете кому именно вы платите за эту страховку, и мне потребовалось десять минут мучить гугл и яндекс чтобы узнать, что организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию системы страхования, является ГКУ «Центр жилищного страхования», но и это не прояснило ситуации. Оказывается, в зависимости от округа проживания, в случае наступления страхового случая необходимо обращаться в разные страховые компании. Наш округ обслуживает компания «Альфа страхование». И вот, выяснив все эти данные, я позвонил страховщику, который сообщил мне, что мы исправно платили за эту добровольную страховку и что застрахованы и мы и соседи снизу, которых мы залили. На сердце отлегло. Но не на долго.

Страховщик перезвонил мне и сообщил, что страховка представляет из себя сумму в 33 тысячи рублей на 1 квадратный метр отделки помещения. Моего помещения. В страховку не входит ни капитальный ремонт, ни гражданская ответственность.

И самое главное — работает эта страховка только, если виноват в этом заливе не квартиросъёмщик, а ЖЭУ. Угадайте, каким документом доказывается моя вина? Правильно — актом залива составленным одной из двух заинтересованных сторон — ЖЭУ.

Ну черт с ним, нашу квартиру не отремонтируют, понял я. Хотя бы ремонт соседям оплатят, они у нас миллионеры, квартиры выглядят как «большой театр глазами директора рынка». И тоже нет, ответили в страховой. Если виноваты ВЫ, а не ЖЭУ, то и у соседей страховка не работает.

Хотя, казалось бы, какая ИМ разница? Страховые взносы платят, вдруг с потолка начинает течь вода, заливает все к чертям, но так как вода выливается из крана, который расположен не в том месте, хотя и установлен работниками ЖЭУ, (разумеется без всяких бумаг это подтверждающих), страховка им не полагается.

Все это меня заставило серьезно задуматься о том, какая масштабная афера прокручивается у нас под носом городскими властями в сговоре со страховыми компаниями, и ведь никто не замечает, надо же чтобы сначала затопило, сгорело, разрушилось, а потом, кто будет слушать «истерящую жертву».

Застрахуйте квартиру у нормального страховщика. Получайте документы у ЖЭУ на установку всех дополнительных приборов вроде стиральной или посудомоечной машины. Не платите взносы за добровольное страхование.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *