В начале XX века купеческий Камышин, который удивлял гостей двухэтажными кирпичными особняками на улицах Гоголя, Саратовской (Октябрьской) и Царицынской (Советской) соседствовал с городом мещан, ремесленников и мастеровых. Зачастую на одной улице — да хоть на той же Царицынской — бок о бок располагались внушительные каменные городские усадьбы (одна из них — нынешнее здание военкомата) с балконами, украшенными коваными решетками, и скромные дома мещан и ремесленников.
Старый Камышин безвозвратно уходит в прошлое. На улице Калинина (ранее Никольской по названию Никольской церкви) уходит на слом старинный дом постройки 1880 года. Он, как и многие дома того времени, имеет кирпичный первый этаж, а второй — деревянный. Примечательно, что на втором этаже был балкон. Согласно последним историческим данным, которые легли в основу градостроительного плана Камышина, этот дом принадлежал Кононенко.
— Кем был этот человек, теперь уже установить трудно, — рассказал infokam.su краевед Леонид Смелов. — В истории города известен заведующий ремесленной школой, преподаватель слесарно-токарного мастерства Кононенко. Возможно, это он. Также возможно, что он просто снимал несколько комнат, а домовладельцем был другой человек. Дело в том, что для 1880 года — это очень респектабельный и богатый дом. Таких в Камышине в то время было мало. И просто чудо, что он сохранился до наших дней. Пожилая женщина однажды рассказала мне, что этот дом принадлежал купчихе. Скорее всего, так и было.
На втором этаже дома на потолке до сих пор сохранилась лепнина. К слову, Камышин включен в список исторических городов России, и профессор Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии Валентина Серебряная неизменно подчеркивает: «Камышин сохранил свою художественную уникальность. Это ваша главная ценность».
Похоже, что главная ценность постепенно уходит в прошлое. Дом признан аварийным, расселен. Его разбирают на доски и кирпичи.
«Можно констатировать, что к осени мы лишимся еще одного исторически ценного дома, — говорит Леонид Смелов. — Пусть на него нет ни так называемой первичной документации, ни статуса памятника архитектуры. Пусть он числиться в администрации, как простой аварийный дом. Но люди, хоть немного радеющие за сохранение исторической самобытности нашего общества, нашего города, понимают: исчезает ценный историко-культурный объект, который был построен нашими предками в 1880 году и который мы уже никогда не сможем показать нашим детям.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.