По сообщениям региональных СМИ,  в Волгоградской области зарегистрирован первый в этом году случай смерти от заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой Информацию распространило региональное управление Роспотребнадзора. Заболевших в области уже трое. Переносчиками опасной инфекции являются клещи.

Как прокомментировала infokam.su заместитель руководителя Камышинского территориального отдела Роспотребнадзора Инна Облекова, клещи в этом году ведут себя достаточно «раскованно» и в Камышине. Во-первых, их популяция несколько выросла из-за кратких дождей и последующего тепла. Во-вторых, у клещей оказалось немало легкой «добычи» в лице раздетых, отдыхающих на природе камышан в течение многочисленных праздников и выходных. Например, только вчера, 10 июня, к врачам обратилось четверо покусанных клещами отпускников и дачников. Начиная с мая, такие обращения не прекращаются.

К счастью, по словам Инны Облековой, тяжелых последствий от укусов «местных» клещей пока не наблюдается. Но вирус лихорадки, подчеркивает Инна Облекова, непредсказуем, быстро мутирует и может, долго «продремав», неожиданно проявиться весьма агрессивно. Поэтому от каждого, кто перенес укус клеща, медики  требуют наблюдения за температурой в течение двух недель. Если вдруг поднимется — немедленно к врачу! Да и снимать клеща с тела лучше рукой специалиста, без самодеятельности.

Кроме того, медики рекомендуют простую и надежную защиту от клещей — не валяться на траве полуголыми. Хорошо, «плотно» одеваться, отправляясь на загородные пикники.