Сегодня в Камышине состоится фестиваль патриотической песни. Так город прославляет родные вооруженные силы и отдает память тем, кто лег на полях сражений. Однако и в мирной жизни есть место подвигу. Самый последний пример — героический поступок офицера Алексея Павленко. Вчера, 9 сентября, в редакцию infokam.su пришло письмо от его матери — Александры Павленко. Приводим и письмо, и материал газеты «Волгоградская правда».
«Я — мама Алексея Павленко. Спасибо Вам за Вашу память о нашем сыне. Каким он был внимательным заботливым сыном, братом, дядей! Каждый его приезд в отпуск был праздником для всей многочисленной родни! Весельчак, балагур, он был душой компании! Какие у него были планы — он был убежден, что будет генералом! Наше горе безгранично, единственное утешение — он жил полной жизнью, занимался любимой профессией, к которой стремился с детства. Хочу сказать большое материнское спасибо Вам, подполковник Сергей Родин. Нам передали Ваш диск «Дарьял». Мы знали Алешу как любящего внимательного сына — в Вашем фильме мы увидели ОФИЦЕРА. Спасибо Вам.»
Алеша… Славный сын Отечества времен двухтысячных.
3-5 секунд… Ровно столько проходит времени от вырванной «чеки» до взрыва. Ровно столько времени было у гвардии капитана Алексея Павленко, чтобы принять решение, как поступить в этой ситуации.
Что случилось?
Во время учебных занятий по метанию боевой гранаты РГД-5 рядовой разведроты Петр Перета, уроженец городка Ершов, Саратовской области, бросая гранату, допустил непозволительную оплошность и разгильдяйство, которые стоили командиру жизни, — выронил из рук боеприпас. Граната упала позади солдата-срочника в окоп. Ему под ноги. Рядом с бойцом, как и положено, на занятиях по боевой подготовке, находился командир роты разведки гвардии капитан — Алексей Павленко.
Сослуживцы Алексея Павленко в момент нашей встречи, жадно вдыхая табачный дым, в который раз мучительно «разбирали по полочкам» это ЧП и все анализировали: что еще мог предпринять Алексей в этой ситуации в принципе? За эти 3-5 секунд…
Мы едем к этому злополучному месту. Вот он тот самый окоп. Точнее — два смежных окопа на войсковом стрельбище 56-ой Гвардейской ордена Отечественной войны Донской казачьей отдельной десантно-штурмовой бригады (ДШБ), которая дислоцируется в Камышине. Напротив окопов — мишени воображаемого «врага», «обряженного» в военный камуфляж. А вокруг о, Господи, — «ковер» из степных цветов. Красотища! Солнце «во все глаза». «Надрываются» птицы. И нет войны! Мир и благоденствие.
И именно здесь несколько дней назад на фоне этих красот и оборвалась жизнь Алексея Павленко, которому, казалось бы, жить еще и жить… 3-го августа ему бы исполнилось лишь 29… Вечная тебе память, гвардии капитан Алеша. Герой Российской Армии начала 21-го века! Славный сын Отечества…
Приказа «лечь на гранату» не было!
Итак… На случай подобных ЧП для офицера нет предписания — выполнять для сплоховавшего солдата роль «живого щита». Падать на гранату, накрыв ее своим телом. Спасать бойца ценой своей жизни. Заслонять собой. Офицер действует по обстоятельствам. Так, как подсказывает ему логика, анализ ситуации — ум, честь и сердце…
Кстати, в считанные секунды командир и боец могли «перемахнуть» в смежный окоп. Он для этого и предназначен. Но… Перета сплоховал и в этом. По его признанию членам комиссии, которые ведут следствие, растерялся. Словно окаменел. Совершить бросок, якобы, ему помешала лямка рюкзака. Гранату метали при полном снаряжении.
Что сделал геройский офицер за 4 секунды? Оттолкнул бойца в дальний угол окопа — в безопасное место, встал между ним и гранатой и затем, пытаясь выкинуть ее из окопа, по сути, кинулся на нее. Накрыл своим телом. Можно, конечно, было, не отталкивая солдата, сэкономив драгоценные секунды, попытаться лишь выкинуть гранату. Но… В случае неудачи погибнуть рисковали оба. Получается, Алексей Павленко предпочел всю (!!!) опасность взять на одного себя: уберечь солдата от малейшего риска. А ведь командир Павленко, чего греха таить, мог пойти и третьим путем — выпрыгнуть в смежный окоп и, тем самым, спасти самого себя. Свою жизнь.
Учитывая то, что вины командира в том, что боец попросту смалодушничал и сам себя подставил под взрыв, если кто и судил бы Алексея за этот «уход из-под огня», то только его собственная совесть. Проведенная проверка уже подтвердила: за плечами рядового Переты — полный курс боевой подготовки. Он прослужил 8 месяцев. Если учесть, что сегодня служат год, он уже на армейском языке принадлежит к числу «старослужащих». Вот это метание боевой гранаты, не считая бросков учебной, для него за ближайшее время было по счету шестым. В бригаде, делились в приватных беседах офицеры, — более 80 женщин-солдаток, служащих по контракту, и все они регулярно и успешно метают гранаты. И ни разу дамы не оплошали… Эх, Перета, Перета!..
Подробности того, что случилось в окопе, подтвердил и рядовой Александр Рисков:
— Когда я подбежал к месту взрыва, увидел возле дальней стенки окопа Петра Перету. Он пребывал полусидя. Командир лежал, истекая кровью, рядом, закрыв Перету от взрыва своим израненным телом. Выполнил роль «живого щита». Получается, командир накрыл гранату своим телом. Принял всю мощь взрыва на себя. Было видно: взрыв застал командира в тот момент, когда он тянулся к гранате, чтобы ее выбросить — рука его была вытянута…
Алексей Павленко поступил так, как поступил. Потому что иначе такие офицеры, каким был он, поступать не могут…
Алексей погиб через 20 минут после взрыва при транспортировке в госпиталь. Он получил ранения, не совместимые с жизнью. Боец Перета получил небольшие осколочные ранения в ногу. Его успешно прооперировали в Камышинском госпитале. Никакой опасности для его здоровья нет.
Знаете, каким он парнем был!..
— Это — десантник от Бога! — сказал об Алексее командир штаба бригады Евгений Павлюченко.
— Я родился десантником! — любил повторять Алексей. Несмотря на то, что его день рождения — 3 августа, он начинал принимать поздравления 2-го — в День ВДВ. Все друзья об этом знали. Очень гордился тем, что служил именно в этом роде войск.
Алексей родился и вырос в Оренбурге в семье инженеров. Он из тех, кто не «пролез» в военное училище кое-как — «по случаю». С первого раза в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище Алексей не поступил — и пошел служить срочную службу. Куда? Разумеется, в десантные войска. «Бредил» голубым беретом. Через год образцовой службы он был отобран на службу в 45-ый разведполк ВДВ, который дислоцируется в Кубинке. Военные знают: туда отбирают лучших из лучших. Там служит «цвет десантуры», как любят горделиво бравировать «голубые береты»-разведчики. Из Кубинки по окончанию службы Алексей был рекомендован для учебы в военном училище, по окончании которого и прибыл служить в Камышин в ДШБ.
— Есть немало офицеров, для которых служба — просто работа. А есть те, кто служит, образно говоря, на «одном дыхании» — с удовольствием, с интересом. С повышенной ответственностью. Вкладывает в службу всю душу, — продолжает начштаба. — К ним и относился Алексей.
В нем погиб … генерал…
Все, с кем не довелось говорить об Алексее, говорили в один голос — ему «светили» «большие погоны». «В нем погиб … будущий генерал!» К слову, сама ДШБ — считается одной из самых образцовых войсковых соединений в супопутных войсках РФ. Разведрота, которой командовал Алексей Павленко, считалась одним из самых образцовых подразделений в ДШБ. Его фотография не сходила с Доски почета. Звание капитана он получил досрочно — раньше на полтора года.
Подготовке «своих» разведчиков уделял внимания больше всех. На счету самого Алексея — несколько сотен прыжков с неба. Прекрасно стрелял, владел основами рукопашного боя. Занимался силовыми единоборствами, альпинизмом. Сам, будучи физически отменно подготовленным, неутомимо занимался «физо» с бойцами. Все 5 лет пока Алексей служил в Камышине его образцовая разведрота демонстрировала в День войск ВДВ и Дня города красочное театрализованное шоу с элементами рукопашного боя и силовых единоборств. Фрагменты одного из шоу разведроты Павленко было показано в передаче «Служу России!» на первом канале ТВ.
А в свободное время он много читал. Книги по истории были его хобби. Алексей, по отзывам сослуживцев, был очень грамотным и высоко образованным офицером. Превосходно знал историю Отечества и мира. В вопросах истории, политики мог «заткнуть за пояс» любого спорщика.
А еще с детства собирал модельки … танков. Друзья знали: Леха, как ребенок, будет очень рад подарку в виде очередного «танчика» для своей коллекции.
Пять лет назад он женился. Очень мечтал о детях. Но… Неустроенность быта. Жизнь в гарнизоне — тяжелая штука…
Отец солдата!
А еще, по рассказам, Алексей, несмотря на свою молодость, был тем самым настоящим воспетым в песнях «батяней-командиром».
— Он был настоящим отцом для каждого солдата, — рассказал замполит ДШП Олег Недбайлов.
— Такого командира у нас уже больше никогда не будет. Таких просто нет! — с трудом изрекает сержант-контрактник Сергей Хобин, инструктор роты по воздушно-десантной подготовке. Он прослужил с Алексеем в ДШБ все 5 лет. Говорить ему мешали скупые мужские слезы.
А вслед за ним отводили в сторону взгляды и солдаты-срочники образцовой разведроты.
— Рота была как одна семья, — изрекает один.
— Мы словно осиротели, — доносится из строя.
— Мы до последнего надеялись, что наш командир выживет.., — добавляет третий.
— Помню, приехал служить по контракту, приняли меня, а идти на ночлег некуда: ни крыши над головой, ни денег на поднайм жилья. Решил до первой получки обитать на вокзале.
— Ты где ночуешь, сержант? — спросил меня командир. И тут же помог и с ночлегом и с деньгами. Вникал во все наши нужды. Был требовательным, но при этом и очень сердечным… Откликался на любую проблему подчиненного. Знал обо всем, что у кого было в жизни и в душе…, — делился Сергей Хобин.
— Казалось бы, ведь сам был еще мальчишкой. Но, глядя на то, как трепетно и с любовью он относился к своим подчиненным, часто думал: откуда у него эта мудрость и «взрослость»? — делился замполит и сам же отвечает на свой вопрос: «Это и есть офицер по призванию…»
— Так стоит ли удивляться, что первой реакцией на возникшую опасность была в первую очередь забота о солдате, а не о себе? — вслух размышляет комбатальона Виталий Мутыгулин.
— Не было ему предписания — «Ложись на гранату!» А он накрыл ее собой, потому что так решил сам. Потому что по-другому не мог… — добавляет сослуживец и друг Алексея — Дмитрий Баранов.
— Если бы не командир, я бы, конечно, погиб, — подтвердил прокурору выживший солдат Перета. А его мама, прибывшая на днях в Камышинский госпиталь, назвала Алексея «ангелом-хранителем своего сына»…
Она обещала побывать на могиле Алексея, чтобы поклониться его праху и родителям, воспитавшим такого сына — настоящего человека. Настоящего российского офицера. Командира. Десантника. Героя…