Преподаватель Н. И. Кудинов (слева) и главный механик СМУ «Промстрой» Л. И. Попов с зубом мамонтаОказывается, река Волга может быть кладбищем доисторических животных. Может, и не многих видов, но мамонтов — точно. Совсем недавно волгоградский дайвер Андрей Татаров обнаружил на дне великой русской реки на глубине 15 метров останки этого реликта.

На поверхность были подняты бивень мамонта весом около 30 кг и 20-килограммовая локтевая кость. Специалисты констатировали, что бивень принадлежит взрослому самцу, а кость – детенышу.

По мнению ученых, дно Волги скрывает в себе целое кладбище ископаемых животных. Возможно ли это? — такой вопрос infokam.su адресовал ученому секретарю Волгоградского отделения Русского географического общества, доценту кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета, кандидату географических наук Сергею Моникову.

— Подобная гипотеза вполне вероятна, — ответил Моников. — О том, что на этой территории обитали доисторические ящеры, доказано давно. Вполне вероятно, что мамонты могли погибать, переходя вброд древнее русло реки или ее протоки. Еще один вариант попадания в Волгу останков гигантов ледниковой эпохи – вымывание целых скелетов из соответствующих геологической эпохе слоев и их последующее разрушение. А возможно, это остатки трапезы древнего человека.

«Это не первая находка останков мамонтов, — констатировал ученый. — Много останков в свое время было обнаружено в районе села Райгород Светлоярского района. В этом районе Волга делает изгиб, и подводное течение образует намывное место, где находили не только кости доисторических животных, но и недавно даже пароход начала XX века. В Райгороде начинал педагогическую карьеру Дмитрий Федорович Баштаник — доцент кафедры экологии ВГИ ВолГУ, кандидат педагогических наук и действительный член Русского географического общества. Он в 70-е годы прошлого века создал школьный музей, посещая который с экскурсией мы увидели немало останков обитателей земли, которые исчезли десятки тысяч лет назад. Обнаружены они были как раз на излучине Волги.

Светлоярский район — это юг Волгоградской области. А встречались ли останки мамонтов на севере региона — в Камышинском районе и Камышине — городе на Волге. Выяснилось, что встречались. Как рассказал корреспонденту infokam.su камышинский краевед Леонид Смелов, на сегодняшний день в городе можно увидеть два зуба мамонта.

«Один зуб мамонта находится в основной экспозиции Камышинского историко-краеведческого музея, где его может увидеть любой желающий, — сообщил Смелов.  — А второй зуб — предмет гордости музея, созданного в Камышинском технологическом институте (филиалу) ВолгГТУ историком и преподавателем Н. И. Кудиновым. Эту находку подарил музею главный механик СМУ «Промстрой» Л. И. Попов (на фото). Зуб обнаружили при проведении строительных работ.