30 июля 2013, 15:42

Орлан-белохвост – птица года

Ссылки по теме:
  • Как восьмиклассник из Сухого Дола спас орлана-белохвоста
  • Как природный парк «Щербаковский» развивает экологический туризм
  • Тюльпаны — цветы счастья
  • Природный парк «Щербаковский»: По следам орлана-белохвоста
  • Природный парк "Щербаковский", Камышин, Камышинский район, Волгоградская область

  • Орлан-белохвостСоюзом охраны птиц России 2013 год был объявлен годом орлана-белохвоста. Вид занесен в Красные книги Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области.

    Орлан - крупный темно-бурый хищник с длинными и широкими крыльями, и коротким клиновидным хвостом. У взрослых птиц хвост чисто белый. Гнездится орлан в окрестностях крупных водоемов. Гнезда строит на крупноствольных деревьях, а иногда и на скалах. Гнезда могут достигать более 2 метров в диаметре и 1,5 метров в высоту. На гнездовом участке может быть построено несколько гнезд, и выводковое гнездо либо меняется из года в год, либо используется одно гнездо несколько лет подряд, а остальные являются присадами. Выводят орланы от 1 до 3 птенцов. Кормятся животной пищей, но в теплое время года основным объектом питания становится рыба.

    В Волгоградской области орлан-белохвост - широко распространенный, но редкий вид. Заселяет Волго-Ахтубинскую пойму, гнездится в поймах рек Дона, Хопра и Медведицы.

    Как же обстоят дела у этих дневных хищников в природном парке «Щербаковский»?

    Сейчас у орланов закончился гнездовой период, и можно подвести некоторые итоги. В 2013 году в природном парке на 11 гнездовых участках зафиксировано 21 гнездо. Весной было заселено 8 гнезд, а в начале апреля появились птенцы, и родительские пенаты в июле покинули 12 слетков.

    К сожалению, не обошлось и без потерь. Одно из гнезд орланы покинули, не выведя птенцов. Здесь сыграл роль фактор беспокойства. Гнездо находится не далеко от сельскохозяйственных полей. И во время высиживания на них проводились работы. В другом гнезде вывелись три птенца, но при повторной проверке обнаружены только два. Очевидно, что один птенец или выпал из гнезда, или унесен другим хищником, когда родители были на охоте. Версия о том, что собратья могли «прекусить» отпадает. На момент проверок в гнезде всегда находилась рыба.

    А еще один неопытный слеток получил травму при вылете из гнезда (сломал лапу). Можно только надеяться, что лапа срастется, и родители все-таки научат его охотиться.

    В природном парке «Щербаковский» удобно вести наблюдения за орланами-белохвостами. Благодаря рельефу многие гнезда находятся ниже точек наблюдения. И не надо прибегать к специальным приспособлениям, чтобы следить за их жизнью в гнездовой период. Эти мощные грациозные птицы нежные и заботливые родители. С трепетом относятся к «пуховикам» особенно во время кормления. Расправив крылья, укрывают птенцов от палящего солнца и дождя. При приближении опасности взлетают, с клекотом кружат над гнездом. Птенцы, получая сигналы от родителей, залегают в гнезде, притворяясь неживыми. А перед самым вылетом из гнезда молодые птицы проводят тренировки: расправляют крылья, подставляя их ветру, и подпрыгивают.

    Сейчас ученые отмечают стабилизацию численности вида. И, возможно, в недалеком будущем орлан-белохвост покинет страницы красных книг региона и страны.


    Автор: Природный парк "Щербаковский"
    Фото: Природный парк "Щербаковский"
    На фото: Орлан-белохвост

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Это птенцы такие черные? Они же более коричневые. Вы тут писали и фоткали - http://infokam.su/n11198.html
    Рома Щукин @ 30 июля 2013, 15:52






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >