Камышин. Калина красная на улице МалосаратовскойВ те годы, когда из окон панельных многоэтажек доносился голос Высоцкого, а за Шукшиным окончательно закрепилось неформальное звание «нашей совести»... В те годы, когда член Политбюро Николай Подгорный произнёс речь о поддержке реализма в советском киноискусстве... Именно тогда на экраны Советского Союза вышел фильм под названием «Калина красная».

Согласно легенде, название фильму придумала Лидия Федосеева-Шукшина: во время первого знакомства она спела Шукшину одноименную песню:

Калина красная,
Калина вызрела...
Я у залеточки
Характер вызнала...

Василий Макарович Шукшин умер 2 октября 1974 года во сне во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Ему было 45 лет. А Владимир Высоцкий, выступая в Доме культуры «Мир» в городе Лыткарино Московской области признался:

«У песен счастливее судьба, чем у людей. Хороший человек, достойный человек — он очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось — всегда "смерть самых лучших намечает и дергает по одному, — еще один ушел во тьму, непоздоровилось ему, не буйствует и не скучает..." — это маленький кусочек из моего стихотворения, посвященного Васе Шукшину, — в день его смерти я написал. Это правда, так — самых лучших намечает и выдергивает... Может быть, поэтому мы и замечаем такие потери всегда. А вот плохой человек — он дольше живет, потому что он мало тратится. А с песней — наоборот: песня, если она того стоит, может жить долго...»

Но, в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес...
А рядом куст калины рос -
Калина красная такая...

Почему-то всё, написанное выше, пронеслось у меня в голове сегодня утром, когда на старинной камышинской улице Малосаратовской я фотографировал калину, буйно плодоносящую возле деревянного домика с крылечком. Калины в Камышине не так уж много. А особенно такой — пышной, яркой. Растет она традиционно севернее, наш юг ей не особо по характеру.

Говорят, калина — древнеславянское слово, а у многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Поэтому калину почитали в качестве «свадебного дерева». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами этого кустарника украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. На Руси пекли пироги-калинники.

А еще почему-то, когда говорят о калине, подразумевают горечь. «Горечь» как образ — образ тяжелой доли или разочарования. А то и вовсе — горя-тоски. По одной старинной легенде девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.

Говорят, Шукшин считал, что жизнь горькая, как вкус калины, но вместе с тем и прекрасная. В общем, всё в этом кустарнике — и красота, и любовь, и горечь, и даже смерть.