20 августа 2013, 09:18

Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов: «Деньги были перечислены врачам и учителям ― говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно»


Олег КерсановМинистерство финансов Волгоградской области опровергло информацию о якобы «нецелевом расходовании» федеральной дорожной субсидии. Специалисты дали разъяснения по факту использования денег, поступивших в регион из федерального бюджета для реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Как уточнили в ведомстве, для исполнения расходной части бюджета существует единый счет, с которого в первоочередном порядке, после выплаты аванса дорожным строителям, были профинансированы социальные обязательства областного бюджета ― это зарплаты и социальные пособия. Закон при этом нарушен не был.

В Минфине региона уточнили, что ни о каком нецелевом расходовании средств нельзя вести речь ― субсидия в размере 4,36 млрд. рублей поступила на единый бюджетный счет Волгоградской области в конце декабря 2012 года. Деньги были предназначены на строительство дорожной инфраструктуры в Котельниково и продолжение работ на втором пусковом комплексе мостового перехода через Волгу ― это путепровод через Ахтубу. В 2012 году в качестве аванса строителям было перечислено 2,75 млрд. рублей ― именно такая сумма была заявлена и документально обоснована региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства. Остаток – это средства, находившиеся на едином бюджетной счете региона, были использованы для финансирования текущих расходов, что не запрещено действующим законодательством.

Как пояснили в министерстве финансов Волгоградской области, все субсидии аккумулируются на одном бюджетном счете, и никаких отдельных счетов на целевые программы не предусмотрено. Кроме того, все расходы бюджета также финансируются с единого счета ― финансовые потоки просто невозможно разделить.

«Бюджетный кодекс РФ в этом случае никак не был нарушен. Законность действий регионального министерства подтверждает и письмо за подписью заместителя министра финансов РФ А.М. Лаврова, направленное в региональное министерство финансов, ― подчеркнули в минфине области. ― Действующее законодательство разрешает осуществлять кассовые выплаты из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых являются целевые межбюджетные трансферты в пределах остатка средств. А именно из остатка средств и осуществлялось финансирование социально значимых статей бюджета. Все потребности подрядчика, осуществляющего строительство мостового перехода, обоснованные документально, были профинансированы, причем авансовым методом, так что никаких «нецелевых» платежей не было».

Специалисты особо отметили, что перечисление средств осуществлялось в последних числах декабря 2012 года, когда ситуация с исполнением бюджета региона была крайне напряженной.  Учитывая имеющуюся возможность, минфин перечислил средства, имеющиеся на едином бюджетном счете Волгоградской области, на выплату заработной платы бюджетникам и социальных пособий, чтобы в полном объеме закрыть эти статьи. В министерстве еще раз подчеркнули: действующее  законодательство, прежде всего, Бюджетный Кодекс РФ, не запрещают это делать – с условием, что потом все средства выделенной субсидии будут потрачены по целевому назначению, без образования кредиторской задолженности по ним. Все эти требования региональным минфином были строго соблюдены. Так, в настоящее время дорожные подрядчики продолжают отрабатывать авансовый платеж, выплаченный им в 2012 году. И как только министерство транспорта и дорожного хозяйства обратится за новыми перечислениями, они будут исполнены в полном объеме.

Сейчас, по данным регионального минтранса, аванс строителями отработан уже более чем на 75%, и ведомство намерено использовать всю сумму федеральной субсидии до конца текущего года. Таким образом, ни о каком «нецелевом расходовании средств федеральной дорожной субсидии» речи не идет, в Волгоградской области ни один бюджетный рубль не был потрачен в разрез с действующим законом.

― Получив федеральную субсидию в последних числах 2012 года  и направив ее на авансирование заявленного дорожными строителями объема работ, правительство региона встало перед выбором: не использовать остаток денег, либо направить его на погашение социальных обязательств бюджета, ― пояснил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. ― Речь идет о выплатах врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, а также тех льготных категориях населения, которые получают пособия. Выбор был очевиден.

Отмечу, что в конце 2012 года правительство исполняло бюджет, принятый в 2011-м году предыдущим составом администрации региона. И фактическое отсутствие тех доходов, которые были заявлены в бюджете, привело к сильнейшей финансовой напряженности. В то же время, использовать сумму субсидий в полной мере на дорожное строительство было невозможно из-за отсутствия необходимой проектно-сметной документации, разработать которую также должны были в 2011-м году. Остаток средств, как говорят финансисты, просто «зависал».

Поэтому, когда пришлось выбирать, приоритет был, безусловно, отдан социальным расходам. Это не противоречит закону ― деньги можно было оставить на едином бюджетном счете, а можно было направить на социальные нужды. Разумеется, был выбран второй вариант. И по-другому быть просто не должно. Эти средства, подчеркну, ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям. И говорить о нецелевом расходовании здесь неуместно. В конце 2012 года правительство Волгоградской области закрыло эти статьи расходов в полном объеме, и люди не остались без денег в период новогодних праздников, хотя такая угроза была вполне реальной.

На тот момент я не возглавлял правительство региона, но, вступив в должность и получив первый депутатский запрос о расходовании средств (он уже был сделан в марте 2012 года), я поручил предоставить мне все необходимые документы и лично удостоверился в законности проведенных операций. Это подтверждает и письмо Минфина РФ, направленное в региональное правительство.

Председатель правительства Волгоградской области отметил: «Социальные расходы и впредь будут оставаться для бюджета приоритетными. И главный финансовый документ 2014 года будет верстаться, исходя из этих постулатов: первостепенное значение ― стопроцентному исполнению обязательств перед бюджетниками и социально незащищенными слоями населения и лишь затем ―  расходы по всем остальным статьям».  


Автор: Александр Емельяненко
На фото: Олег Керсанов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

в генеральной прокуратуре дураков нет
гвоздь [Гость] @ 20 августа 2013, 09:23
Не надо лохматить бабушку! Всё это дело всплыло как раз в конце 2012 года, когда федеральный бюджет потребовал вернуть осташиеся деньги, как это положено по законодательству. А Деньги уже были потрачены и возвращать было нечего. Именно тогда и началась проверка счетной палаты. Что они там пол года искали, непонятно. Факт нецелевого использования на лицо. Деньги пришли на дороги, а не на зарплаты учителям и врачам. И должны были быть потрачены на дороги, а то что потратить не успели должны были вернуть.Отмазка про социальную значимость мероприятий на который ушли 1.4 млрд. не канает.
Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Про зарплату учителям и врачам в ст. 39 нет ни слова. Так что, господа, ищите крайнего!
правдохлёб [Гость] @ 20 августа 2013, 09:30
А куда вы дели те деньги , которые должны были пойти на зарплату врачам и учителям , что пришлось расплачиваться "дорожными " ?
вопросик [Гость] @ 20 августа 2013, 09:49
Ну они же пишут. Мол того прошлый губер со своей командой чего то там не так запланировали в бюджете, поэтому мол и денег в конце года не хватило. Т.е. начиная с февраля (когда пришел Божен) и до декабря они не могли внести поправки в бюджет, оценить ситуацию и понять что в конце года учителям с врачами не хватит денег.
правдохлёб [Гость] @ 20 августа 2013, 09:53
В конце 2012 года правительство Волгоградской области закрыло эти статьи расходов в полном объеме, и люди не остались без денег в период новогодних праздников, хотя такая угроза была вполне реальной......ай яй !!!! ну зачем брехать то товарищ маузер??? деньги до бюджетников полностью дошли в апреле. в волгограде часть школ и в области ушла на новый год без денег. да врачи получили,но 2/3 от положенного,а остатки выдали скопом в апреле. зря ты пошел во солдаты .пипец вашему правительству. да еще с таким рейтингом соцблагопалучия в области, вчера вас 1 канал поздравил.. 1 место с конца по стране))))Ждемс на выход не которых господ.
0.2 [Гость] @ 20 августа 2013, 09:54
Нагло, уверенно и доходчиво. Деньги умыкнули, но ничего противозаконного в этом не вижу, так как "Выбор был очевиден".
sss [Гость] @ 20 августа 2013, 09:58
ТОже слышал про рейтинги нашей славной области. Боженов видать все деньги на пиар спустил...Главное ведь что для него - создать видимость, пустить пыль. По пиару он в числе лидеров, по уровню жизни - .опа!
Джигурдязь [Гость] @ 20 августа 2013, 10:03
Мели "емеля" твоя неделя! Хорошая хозяйка всегда все денежки по "полочкам" раскладывает и не лезет в чужой карман. Минфин - это бездонная яма! Всегда у них не хватает. В том числе, видимо, и ума.
ДеД [Гость] @ 20 августа 2013, 10:04
"Так, например, 40,8 млн руб. потратили на аренду зданий и образовательные услуги, а также на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств была направлена на оплату труда чиновников." - офигеть какие социальные расходы и , главное, приоритетные.
sss [Гость] @ 20 августа 2013, 10:20
40,8 млн. вполне хватит на статью. Даже на крупный размер 7,5 млн. руб нужно по 285.2 УК РФ. Остальный траты, пусть даже и на бюджетников, можно вообще не брать в расчет.

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ну в общем никак не наказывается. Но резонанс отменный. Хотя губера вряд ли снимут. Скорее всего пожертвуют очередного "алмаза".
правдохлёб [Гость] @ 20 августа 2013, 10:34
правдохлёб [Гость] @ 20 августа 2013, 10:34 да жертвы обязательно под выборы сделают, пар выпустить да и показать типа сильной руки божена. дело в том ,что там у них такая кадровая голодовка просто ужас.все отделы забиты своими,а они как правило тупые. ну чел работал ..говорит ну достали, свое делаю да еще и эти не навязчиво свое подсовывают и нах не пошлешь.. сидят начальниками, замыми, видимость создают,а по делу бараны.и не в чем не виноваты никогда,крайние мы всегда.Те неприкасаемые. плюнул ушел и не жалеет,расти не дадут а батраком пошли на..
0.2 [Гость] @ 20 августа 2013, 11:09
Это они газете. ру отвечат.
Там написали:
Волгоградские чиновники вместо строительства дорог 1,4 млрд рублей потратили на аренду турбазы, самообразование и, как они уверяют, на зарплаты бюджетникам. О нецелевом расходовании средств рассказала Генпрокуратура. Инициатор расследования — депутат Госдумы от КПРФ — уверена, что нецелевые траты напрямую связаны с деятельностью экс-министра транспорта и дорожного хозяйства области Андрея Путина, которого из-за громкой фамилии власти постарались оградить от скандала. Эксперты называют волгоградские дороги одними из худших в России.

О крупных злоупотреблениях в дорожной сфере Волгоградской области сообщила в понедельник Генпрокуратура, которая провела проверку по обращению депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной. Та пожаловалась на нарушения законодательства при расходовании 4,6 млрд рублей, выделенных на строительство и содержание областных дорог в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы).

Проведенная проверка подтвердила доводы депутата. Деньги, как установила Генпрокуратура, были выделены в прошлом году на основании соглашения между Росавтодором и правительством Волгоградской области. «Прокурорская проверка показала, что более 1,4 млрд рублей из указанных средств министерство финансов Волгоградской области направило на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства и дорожной деятельности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проверка установила, что более 40 млн рублей областные чиновники, по сути, потратили на самих себя.

«Так, 40,8 млн рублей министерство (финансов. – «Газета.Ru») по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области — на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению.

Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области», — сообщили в Генпрокуратуре
Либерти [Гость] @ 20 августа 2013, 11:16
складывается картинка,что ЕР Волгоградскую кто то явно мочит и с разрешения верхов,под 8 сентября еще не одна тема выплавит. а как не крути все с ЕР связано.
0.2 [Гость] @ 20 августа 2013, 12:21






Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >