Барометр склоняется в сторону лжи, увы...
Уже не сосчитать, сколько раз я, журналист, задавал своим собеседникам простой вопрос: «Какое качество Вы цените в людях?» Говорят, это «любопытство с подвохом» — дескать, его часто используют в различных тестах, хоть медики, хоть специалисты по подбору кадров. Ну, что — признаюсь: я тоже хочу узнать что-то «сверх», а не только поверхностно понять человека, сидящего передо мной.
«Целеустремленность», — вот ответ-лидер. Да-да, среди моих собеседников было немало птиц «большого полета», предпринимателей, директоров... А мастер ЗАО «ГАЗПРОМ-КРАН» Виктор Иванович Маслов ответил: «Честность». И уже стало интересно. Я, естественно, уточнил: «Почему?» А в ответ — образное выражение: «Честности в стране становится всё меньше». Отчего-то я тут же представил себе некий барометр, который определяет «уровень честности» в стране. И с грустью осознал и как бы даже увидел: действительно, стрелка барометра падает вниз. Наше общество привыкает лгать и жить во лжи. Это так просто. Рядовое явление — солгать...
— Честность — залог нормальных отношений, например, между рабочими и директором, — объяснял Виктор Маслов. — Раньше рабочие знали: выполнил план — получи зарплату и даже премию. А сейчас исчезла сама прозрачность расчетов: можно работать, а в конце месяца остаться «на бобах». Где тогда мотивация? Может, именно поэтому сейчас на ряде производств пробуют вновь возвратиться к «бригадному методу», который повсеместно практиковался в СССР. Конечно, в Советском Союзе деньги не были главным мотивом работы. Был порыв, главенствовала идея. Но и материальное поощрение всегда играло свою роль.
Виктору Ивановичу Маслову 61 год. Можно сказать, он — человек той эпохи, эпохи СССР. Среднее образование получил строительное, служил в Германии в батальоне разведки. А после увольнения из Вооруженных сил поступил в Воронежский госуниверситет. Стал физиком. Как и все студенты тех лет, проходил практику на предприятии. После третьего курса, например, семь месяцев трудился на заводе синтетического каучука, в исследовательском цехе от местного НИИ. Попутно написал научную работу «Очистка сточных вод посредством озонирования». То есть, уже тогда чувствовал, куда идет научная мысль, за что следует взяться, чтобы и производство работало, и экология не нарушалась, и человеку жилось комфортно...
Стройотряд как школа жизни
«А Вы помните, как заработали свои первые деньги?» — полюбопытствовал я.
— А вот на заводе синтетического каучука и заработал, — слегка улыбается воспоминаниям Виктор Маслов. — У нас был отличный начальник цеха. Специалист — таких поискать! И он студентам, помимо их основной практики, всегда давал плановое задание. Нам с другом выпало «стереть» с лица цеха бетонное монолитное основание под станок, который демонтировали ранее. Мы всю практику работали в три смены. Включились в дело с полной отдачей: напарник устал, я взял в руки отбойный молоток... Словом, поставленную задачу выполнили!
Он задумался и уточнил:
— Хотя, пожалуй, самый солидный свой заработок, двести рублей в месяц, я получил в стройотряде в 1974 году. Мы строили коровник в воронежском селе. Бригада была интернациональная, с нами трудились молодые парни и девушки из Чехословакии. Завязалась крепкая дружба, хорошие человеческие отношения. Помню, что чехословацкой молодежи очень хотелось тогда посмотреть «Тихий Дон». Мы заказали этот фильм. Чехословакам понравилось, но, думаю, всей глубины фильма, всей трагедии казачества, народа они не прочувствовали. Чтобы это суметь, надо родиться и жить в России... Но когда разъехались, колхозу остался новый коровник, а нам теплые воспоминания.
В 1979 году дипломированный специалист с высшим образованием В. И. Маслов приехал в Камышин. Супруга окончила университет годом раньше и с маленьким сыном ждала главу семьи уже здесь. К слову, к тем двумстам рублям, заработанных в стройотряде на первом курсе, потом прибавились следующие стройотрядовские суммы, и что-то скопилось даже на покупку скромной обстановки в квартиру. Для молодой семьи это было ох как необходимо!
Камышин Виктору Ивановичу пришелся по душе. «Я же родился в небольшом селе в Воронежской области, на Дону, — рассказал мой собеседник. — А тут — Волга-красавица: как в народной песне, «широка и глубока». А какие овощи, фрукты, ягода наша полосатая — арбуз! Сейчас на даче я провожу много времени. Рассказывать да рассказывать, что и когда сажали, что выросло, какие «проекты» потерпели крах... Времени не хватит. Хорошо в наших краях, люблю местную природу!»
Основополагающий принцип
Тогда же, в 1979-м физик, разведчик и молодой отец Маслов был принят начальником лаборатории КВВСКУ. Но военный вуз содержал слишком много специфики. Виктор Иванович присмотрелся, поработал и понял: не его это. И в 1980 году перешел работать на Камышинский крановый завод. Как показало время, надолго. Прикипел он к заводу. Стал уже его частью.
...В мыслях выстраиваю, что легендарный директор кранового завода В. А. Критский покинул свой пост годом ранее — в 1979-м. Значит, не встретились?
— Почему же?! — улыбается Маслов. — Не только встретились, но и подружились (Критский оставался членом горкома КПСС, Маслов был членом бюро горкома): вместе ходили на футбол, болели за «Авангард», — команду, которую фактически создал Критский. На охоту выезжали, на рыбалку. Вообще он был директором, который умел поговорить с рабочими, уважал их мнение и буквально доходил до каждого на заводе. Это не тот директор, который издал приказ — и это весь его вклад в администрирование. Критский всегда в цех придет. И поговорит, и убедит, и выслушает.
— А что вам дало общение с директором-легендой? — спросил я.
Он, помолчав, добавляет:
— Знаете, я, будучи секретарем парткома кранового завода, общался со многими людьми, известными всему городу, — с Лидией Ивановной Рыбянченко, например. Такие директора, как она, тоже были легендой. Но все-таки больше мне (как говорили раньше, «для развития личности») приносило общение с рабочими. Когда я пришел на крановый завод, познакомился с бригадиром токарей Анатолием Дмитриевичем Степановым. Это был не просто ас своего дела, это еще человек огромного опыта — житейского, производственного, человеческого. Ведь любое производство — это целый организм, который очень нелегко сделать послушным. Но когда производство отлажено, тогда приносят большую радость труд и результаты, которых удается добиться. Я же — рабочий человек».
Незаметно наш разговор переходит к обсуждению проблем отечественной промышленности. Говорим о Камышине, о стране.
— У Камышина — большие туристические возможности, — считает Маслов. — Здесь востребованы гостиницы и отдых у воды, на реке. А что делают простые энтузиасты: зимой развивают кайтинг, летом — парусный спорт. Мой внук занимается в секции парусного спорта. Это же замечательно — развивай туризм, развивай спорт!
Что же касается промышленного потенциала Камышина, то на какое-то время оптимизм Виктора Ивановича убывает. «Не хочу показаться критиканом, но состояние дел в промышленности в стране плачевное. Хорошо, конечно, что президент Путин переломил тенденции «лихих девяностых». Но до реального возрождения промышленности — основы благосостояния и развития страны — еще далеко...»
Завершаем общение мы политическим событием последнего месяца.
— Я поддерживаю позицию президента по бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который просит гражданство нашей страны, — говорит он. — Здесь важно соблюсти «принцип правды»! Этот «принцип правды», мне кажется, — вообще основополагающий в жизни. На производстве, в городской думе, в самых рядовых городских делах. Тогда и жизнь будет другой.
Никита Келлер
Виктор Маслов: «Предложения и наказы избирателей, реализацией которых займусь в первую очередь в случае моего избрания в Камышинскую городскую думу»
- Добиться стабильного финансового обеспечения социально защищенных статей городского бюджета – таких, как софинансирование из местного бюджета бесплатных школьных обедов для детей из неимущих семей.
- Вернуть в повестку дня думы льготный проезд для школьников, бесплатное посещение ими муниципальных музея, театра, кинотеатра.
- Поставить вопрос о прекращении насильственной подписки на муниципальную газету «Камертон», а также подписки на муниципальные газеты за счет бюджета малоимущих категорий населения. Предложить в случае выделения именных субсидий из местного бюджета на эти цели возможность получателям субсидий самим выбрать одну из городских газет для оформления подписки.
- Внести в повестку дня думы тему муниципального заказа по обслуживанию пенсионеров частными перевозчиками (маршрутками) по льготным проездным билетам на конкурсной основе и добиться обеспечения этого заказа новыми, безопасными машинами.
- Обратиться к Камышинской городской думе с инициативой об установлении квоты рабочих мест в муниципальных структурах и организациях для выпускников вузов и молодых специалистов до 30-ти лет.
- Изучить вопрос изменения системы выборов в Камышинскую городскую думу по одномандатным округам и проработать вариант перехода на систему единого многомандатного округа в черте городского округа; депутатами в этом случае будут становиться 12 кандидатов, набравших наибольшее число голосов; избиратели выберут их, используя один бюллетень, что существенно снизит риски фальсификации итогов выборов.
- Выступить инициатором принятия городского Положения об условиях сохранения зеленых насаждений в городе, подразумевающем выдачу паспорта на каждое дерево в черте города и получение в случае необходимости специального талона-разрешения на вырубку дерева.
Опубликовано на правах агитационного материала, оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Камышинской городской думы В. И. Маслова