Накануне 1 сентября на interfax-russia.ru запустили опрос, призванный определить мнение россиян по поводу разработки единого для всех российских школ учебника истории. Вариантов ответа, как водится в таких случаях, было предложено три: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».

Не удержался поначалу, чтобы не «щелкнуть», и я. Конечно же, подумалось мне, нужен «единый и неделимый» учебник. Но по трезвому размышлению: «А кто будет его автором и с «каких позиций будут трактоваться те или иные моменты многострадальной истории нашей страны?» тут же изменил свое мнение и проголосовал за второй вариант - "нет". И оказался среди «меньшевиков». Но совсем с небольшим отставанием.

Да, вот посмотрите сами, как распределились голоса «ревнителей» нашей истории: «Да» -  2 751 (35%); «Нет» - 2 479 (32%); «Затрудняюсь ответить» - 2 559 (33%).

Однако, эти цифры не переубедили меня. Вспомните: мы зачастую сами себя зовем «Иванами, не помнящими родства». И это у нас, как говорится, «семь пятниц на неделе». Что уж тогда говорить о трактовке переломных событий в истории нашей страны и оценке действий не только власть предержащих, но и рядовых участников исторических процессов? Конечно же, мнения о событиях начала 90-х годов, к примеру, коммуниста А. И. Кипеня и меня, как "демократа" первой волны будут диаметрально противоположными. Что уж тогда говорить о мэтрах исторических изысканий? С их амбициями на знание истины в последней инстанции тут и подавно без «кулачного боя» не обойтись.

Так что, думается мне, в учебнике по истории должны быть отражены самые различные оценки ключевых моментов жизни нашего государства. А еще лучше, чтобы таких учебников было несколько. В противном случае, как правильно заметил Расул Гамзатов, «...Если ты выстрелишь в прошлое из ружья, то будущее тебе ответит из пушки».

Кстати, хорошо бы уяснить эту истину и участникам выборного процесса. Мне кажется, "господам-товарищам" кандидатам пора бы поменять цвет «чернил». И  не мазать ворота соперников «дегтем». Ведь по большому счету, все партии и все кандидаты не без греха.  И кто, где, когда и при каких обстоятельствах потерял свою «девственность» избирателям хорошо известно. Так что, оставим право выбрать «птицу счастья завтрашнего дня» самим горожанам. Не дети малые. Разберутся!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *