24 сентября в Камышине Волгоградской области пройдет XVI Арбузный фестиваль. Его девиз: «Зело отменный плод». И это не просто слова — это цитата. Но об этом ниже..
Фестиваль традиционно начнется с «Арбузного парада». Это театрализованное шествие, в котором примут участие предприятия города, учебные заведения, ТОСы и все желающие камышане и гости города. Программа праздника обещает быть насыщенной и разнообразной. Наряду с уже знакомыми конкурсами «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Арбуз-Экспо — 2024», будут и новые.
Что связывает Камышин и арбуз? Мы провели собственное историческое изыскание…
А был ли арбуз?
Арбуз для камышанина — это все. Как пряник для туляка или пуховый платок для жителя Оренбурга. Все мы с малолетства знаем и помним два важных факта. Первый: арбуз — это ягода. И второй: Петр I вкусил местной ягоды и, громогласно воскликнув: «Зело отменный плод!», велел отлить копию в натуральную величину. Дальше в предании есть некоторые разночтения в том, из чего, собственно, отлили царский подарок и куда же его, в конечном итоге, подевали. Но это не так важно.
Плыл по Волге Петр I
Впервые великий государь узрел наши окрестности во время плавания по Волге до Царицына. Это было начало так называемого Азовского похода 1695 года. Было Петру тогда 23 года, взирал он с флагманского корабля на берег, а писарь его тем временем строчил в походный журнал:
«В седьмом часу дня проплыли речку Камышинку и место, где бывал городок Камышенок, который разорил Стенька Разин…».
Словом, мимо сожженного дотла городка флотилия миновала, даже не сделав остановки. Стало быть, никакого камышинского арбуза в это время отведано быть не могло. Более того, в исторических источниках, а еще больше в преданиях мы находим множество упоминания о «чужих» арбузах! Оказывается, во время Азовских походов Петр вкусил сахарную ягоду и в Царицыне, где повелел дать салют из пушек в честь «прекрасного плода», а затем и в Астрахани, где (обидно даже, право слово!) опять-таки салютовал и даже повелел отлить памятную медаль.
Что ж, молод был еще Петр… Он просто-таки обязан возвратиться в Камышенок! Ведь его зоркий и пытливый ум уже заприметил узость переволоки между Иловлей до Волгой, и в Парижскую Академию наук уже был отправлен для отзыва проект канала по названием «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дону или Танаиса кораблям Иловлею рекою до Камышенки и Камышенкою рекою в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить»!
Свежо предание
Камышинский край самой природой создан для выращивания арбузов. В 1769 году академик Иван Лепехин описывал наш городок так: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А. Ф. Леопольдов в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) сообщает: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты». Прямо-таки царскими словам сказал Леопольдов!
И вот по Волге теперь уже в Персидский поход плывет Петр. Писарь свое дело знает и строчит в походный журнал:
«По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…»
К слову, уже упомянутый нами выше Леопольдов в «Исторических очерках» 1848 года записал следующие: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».
Вчитайтесь: «узнав о лучших арбузах», но не попробовав. Как истинный историк, Леопольдов делает ссылку на предание. Камышане тоже ссылаются на предание, да только верится в него с трудом. Почему — ответит любой местный житель. В тексте сказано: «в начале июня»… Походный журнал царя констатирует: 15-го числа. Переводим дату на новый календарь — получаем конец июня. Горький факт: в этом месяце арбузы в нашей местности еще не выспевают! Из-за безграничной любви к родным просторам и арбузам местные историки обычно добавляют: «Сомнительно, чтобы царь пробовал ягоду»…
Между тем мы, камышане, должны быть благодарны Петру за совсем другие подарки.
Петровские подарки
В 1699 по указу Петра I Камышин получил в собственность «земли и рыбные ловли от речки Ураковки до Шишкина буерака». Соответствующие жалованные царские грамоты были выданы коменданту Дмитриевской крепости. Вот это воистину царский подарок! Из века в век наш городок имел большой доход, благодаря этому дару. По прошествии двухсот лет, в 1902 году, газета «Саратовский дневник» (№21 от 25 января) сообщает: «Камышин — крупный земельный собственник, владеет 40 тысячами десятин земли. Земля давала ранее 25 тысяч рублей дохода, теперь дает более 55 тысяч рублей».
Другой подарок, думается, камышане приняли далеко не с таким восторгом… Петр I очень любил арбузы. Можно сказать, наш человек! Видимо, поэтому, возвратившись из Персидского похода и отведав арбузов, он в 1722 году ввел… на них налог! Об этом факте теперь написано во всех книгах по государственному налогообложению, как об уникальном нововведении. Если наши земляки в те времена жили во многом за счет арбузов (о чем повествует академик Лепехин), то можно себе представить, какие «лестные слова» в царский адрес огласили степь, когда о налоге стало известно в нашей местности.
Вот такой был Великий Петр: даровал и брал налог. Строил государство, одним словом! Есть еще одна запись, оставленная лично государем: «На Камышенку в этот раз, думаю, не поплывем». Хочется верить, что рвался он к нам, посмотреть, как там роется канал, как идут дела… Любил он наш край, как и всю Россию. Наказывал любить всем остальным. Самое время следовать петровскому завету.