Анатолий Ярмолович«Хотя не уверена что Хаценко всё доведет до судов - есть желание, но нет возможностей. Оппозиция, объединившись, существует ли? Или снова Хаценко сам по себе, Ярмолович сам по себе, Малыгин и Жерносек — для себя?» - Гость [Гость] @ 18 сентября 2013, 19:40 .

Чтобы ответить на вопрос комментатора, необходимо вспомнить, как всё начиналось.  В 2009 году «Справедливая Россия» проиграла все одномандатные округа на выборах в Камышинскую городскую думу. Проиграл свой округ и Хаценко. Лишь благодаря партийным спискам, справоросы получили один мандат, что позволило Хаценко «впрыгнуть в последний вагон думского локомотива», подвинуть стоявших у истоков создания партии Сергея Григорьева и по дороге «потерять» Николая Шипилова.  

Что же так резко поменялось в Камышине, что уже в конце 2011 года, на выборах  депутатов Государственной Думы РФ, СР обошла партию власти, а в начале 2012 года Хаценко стал основным претендентом на пост мэра Камышина? Какие ратные подвиги мог совершить лидер камышинских  справоросов, что под его знамёна встал весь протестный электорат? Увы, подвигов он не совершал и героических усилий для раскрутки своей партии не предпринимал. Работал? Да, работал — писал критические статьи, голосовал против решений, принимаемых «карманной» думой и на этом пиарился  по полной! Да, звёзд с неба не хватал, но опирался на авторитет и связи своего окружения. Такими темпами раскручивать бы ему свою партию ещё лет пять, да случай помог – грянул мировой экономический кризис. При дефиците средств все огрехи местной власти вылезли наружу, как мусор из-под тающего снега.

В этот же период  в камышинском издании «Блокнот», региональном вкладыше «Известий» и возрождённом «Деловом Камышине» стали печататься критические статьи, рассказывающие много интересного о мэре Камышина Чунакове и его окружении. Автором публикаций был или сам автор этих строк, или писались они по предоставленным мной материалам.  Возродив после годового перерыва «Деловой Камышин», я взял на работу в газету Владимира Бронченко и Ирину Маслову, начал работать новый сайт «Антикор-Инфо». В это же время Николай Малыгин и Олег Жерносек начинают издавать и раскручивать газету «Инфокам» и одноимённое электронное СМИ. К ним приходят работать Леонид Смелов, Владимир Галай-младший, и пишет свои статьи Владимир Адасьевич Галай (старший).

Те, кто знают историю камышинской оппозиции, помнят, что Владимир Адасьевич долгое время был редактором «Делового Камышина» и работал исполнительным директор ассоциации «Единство», а потом пресс-секретарём  Анатолия Ярмоловича. Владимир Владимирович Галай руководил штабом Ярмоловича на мэрских выборах 2004 года, а до этого в Камышине — избирательным штабом Олега Савченко, когда тот баллотировался на пост губернатора Волгоградской области. Сказать, что руководил — ничего не сказать. Штаб, возглавляемый Владимиром, принёс победу Олегу Савченко в Камышине.

Летом 2010 в Камышине грянул ещё один политический скандал, который при грамотном пиаре разнёсся по всем каналам Центрального телевидения и радио.  В центре скандала оказалась администрация Камышина и многодетная мать Светлана Шульц, которую мэр Камышина Александр Чунаков послал решать её проблемы и проблемы жильцов аварийного дома «к Папе Римскому». Камышане узнавали об этих событиях в основном со страниц «Блокнота». Здесь, уместно уточнить, что издательство газеты «Блокнот» принадлежало одному из лидеров СР в Волгоградской области Олегу Пахолкову.  Местный лидер СР Александр Хаценко, грамотно используя это обстоятельство в собственных интересах, печатал в «Блокноте» свои статьи на льготных условиях. В связи с этим многие считали, что за изданием «Блокнота» стоит Хаценко.

На фоне названных событий и при перепечатке громких статей в «Квартирах Камышина» Хаценко и оказался «при делах». Так получилось, что в этот период все люди, имеющие собственное мнение, объединились и делали одно дело, расшатывая позиции мэра и администрации Камышина. Для пользы дела, я не стал препятствовать Ирине Масловой в выходе её публикаций на «Инфокаме»,  что значительно укрепило рейтинг этой газеты и сайта. Когда на горизонте замаячили выборы в Государственную Думу, стало понятно, что голосовать за партию власти избиратели не будут. Поскольку все лидеры оппозиции оказались связаны с Хаценко, а у него «в руках» была партия СР, то мы решили, что пусть так и будет. И — начали агитацию за эту партию. Для кого-то получилось всё просто: главное — вовремя оказаться в нужное время и в нужном месте!

Тогда мы договорились после выборов в Государственную  Думу обсудить и выдвинуть единого кандидата на пост мэра Камышина. Принимая решение, надеялись, что в случае провала местной ЕР на выборах депутатов Государственной Думы дни мэра Чунакова будут сочтены. Объединённые общей задачей, мы не преследовали личных целей, а отдали весь свой ресурс партии «Справедливая Россия».

Идиллия продлилась недолго. Первое разочарование наступило уже через неделю после выборов в Государственную Думу. «Справедливая Россия» прошла всю дистанцию неплохо и заняла второе место после «Единой России», отстав всего на 2 процента.

В ночь выборов я работал в штабе СР и из-за болезни  А.Н. Приходько вынужден был подменить его при подведении итогов и приёме копий протоколов от наблюдателей.  Приняв протоколы со всех избирательных участков, я составил по ним итоговую таблицу, из которой стало понятно, что мы отстали именно на 2 процента.  Результат был ошеломляющим, и я побоялся, что у нас его попытаются отнять. Поэтому в 7 утра передал данные о результатах на волгоградскую «Высоту 102,0» и, позвонив Хаценко, который находился в ТИК Камышина, уехал спать домой.

В обед меня разбудил Хаценко и сказал, что мы выиграли выборы, но я не поверил, так как на руках имел свою итоговую таблицу и копии всех итоговых протоколов. Приехав в штаб СР, увидел итоговый протокол ТИК.  В нем значилось, что число проголосовавших избирателей увеличилось почти на 6000 человек, в результате чего СР обошла ЕР почти на 2 процента! Такая метаморфоза стала возможна потому, что изменились итоговые протоколы на 19-ти избирательных участках.  Понимая, что это значит, я написал заявление в прокуратуру Камышина и приложил копии всех протоколов. Прокуратура (Ю. Власов), разбираться не стала, а поручила это дело Камышинскому отделу Следственного комитета (Х. Муджиков). СК  расследование не провёл, а переправил все документы в ТИК Волгоградской области. Областной ТИК это дело «похоронил»,  сославшись на то, что он не уполномочен проводить следственные действия.

Сколько я ни уговаривал Хаценко пойти до конца, он остался непреклонен. Я объяснял ему, что на носу мэрские выборы и у нас есть реальная возможность изменить состав ТИК и половину УИКов, так как при этих людях нам не выиграть мэрские выборы. Но нежелание ставить под сомнение результат выборов, так удачно сложившихся для СР, взяло верх. Оспаривать дальше результаты в одиночку, когда заинтересованная партия молчит, становилось не совсем прилично, так как я даже не был членом СР. Да и времени на это, у меня не было, стартовала мэрская гонка. Меня поразили лидеры эсеров, которые убеждали избирателей в том, что их «обокрала» на выборах партия власти и требовали, играя на публику, отмены итогов выборов. Когда же речь зашла о том, что сделать это очень просто, надо только им и КПРФ отказаться от мандатов Государственной Думы, моментально охладили свой пыл и спрятались «в кустах».

Как договаривались ранее, мы решили собраться и обсудить кандидатуру кандидата. Однако обсудить ничего не успели.  Из достоверных источников, мне стало известно, что Хаценко, не зависимо от договорённостей, идёт кандидатом от СР на выборы мэра Камышина. Своё решение он мотивировал тем, что от него, такое решение, мол, не зависит, а это требует лидер Волгоградских справоросов Олег Михеев, так как Хаценко победил на выборах в Камышине.

Я не поверил версии и лично договорился о встрече с Олегом Михеевым. Такая
встреча состоялась. Я задал Михееву вопрос, что он думает по кандидату на мэра Камышина. Олег Леонидович ответил, чтобы это мы сами решали у себя в городе. Однако, взглянув на Хаценко, добавил: «Правда, я не могу запретить Хаценко выдвинуть свою кандидатуру, так как он выиграл выборы в Государственную Думу по Камышину».  Вот так, без обсуждения и вариантов, мы стали «заложниками» Хаценко на мэрских выборах. Он решил въехать в мэрский кабинет на наших плечах. Изначально я понимал, что шансов на въезд мало, но сделать уже ничего не мог. Не мог даже сказать всё открыто, чтобы не вызвать раскола в рядах оппозиции и не раздробить электорат.  Выборы мэра мы заканчивали для видимости ещё вместе, но всем уже было понятно, что пути наши разошлись.

Похоже, Хаценко в этом всё же сомневался и на всякий случай не предложил мне место в партийном списке справедливоросов эти летом перед выборами в Камышинскую городскую думу. Возможно, зная, что я не соглашусь на место ниже первой тройки. Ярмолович и Маслова не должны были попасть в думу от «Справедливой» России ни при каком раскладе! Чтобы дать возможность хоть как-то пройти оппозиции в думу, я не комментировал  сложившуюся ситуацию.

Моё решение пойти от партии «Яблоко» было обдумано и принято с прицелом  на будущее. Результат, показанный партией «Яблоко» в Камышине, для первого раза вполне приличный и вселяет надежды на будущее.  Почему я принял такое решение, возможно, вам объяснят мои  размышления и анализ событий, предшествовавших последним выборам.

...Судьба любой войны складывается из результатов  отдельных сражений.  От результата одного сражения, бывает, зависит результат общей победы или поражения во всей войне. Я считаю, что пиррова победа на выборах депутатов Государственной  Думы 2011 года, нежелание оспорить итоги того голосования привели к тому, что были проиграны мэрские выборы 2012 года. Безнаказанность ТИК и УИКов, допущенная дважды, привела к тому, что были проиграны выборы 8 сентября 2013 года. А виновником проигрыша стал тот, кто не пошёл до конца, не проявил принципиальности, тем самым  заведомо сдал общую победу в сражении за будущее города.

Некоторые «политики» называют нынешние сентябрьские выборы успешными: дескать, вот — был в думе один, а теперь нас четверо! Да, если сравнивать один и четыре, то это — победа. А если сказать правду — то четыре, так же, как и один, ничего не решают в судьбе города! Тогда это — очередное поражение. Поражение более сильное, чем были прежние, так как с составом только что избранной думы городу жить пять лет. Для Хаценко это победа, он будет пять лет сидеть в думе. Но не верю, что так же считают люди, которые обеспечили ему его победу. Для них победа имела другую цену!

Победой в обозначенной ситуации можно было бы считать 13 мест в думе, что обеспечивало бы контроль над принимаемыми решениями. Была ли такая возможность у оппозиции? Была! Почему же этого не произошло? Кто в этом виноват? И были ли договорённости у оппозиции с партией власти?

По моему мнению – такие договорённости были. О их наличии свидетельствует ряд фактов, а именно следующие. Освобождается дорога в думу И. Скрипкину путём перестановки М. Беришева с этого округа на округ И. Капустина. Я считаю, что Беришев спокойно бы обыграл Скрипкина. Поэтому Беришева  надо было куда-нибудь подвинуть. Его и подвинули, на округ Капустина, которого админресурс уже списал, потому что Капустин начал вызывать у Чунакова раздражение. Однако Капустина «сливали» не под Беришева, а под Пилипенко. По городу упорно ходили слухи о наличии некоего компромата на Игоря Никодимовича , который должна была запустить одна из партий. Этого почему-то не произошло, и Капустин прошел плюсом к «заготовке» ЕР. Ну, не станут же «режиссеры» открыто говорить, что прошёл тот, кого они не хотели? При сложившемся раскладе Капустин мешать не будет.

Куда сомнительнее выглядит неожиданное снятие Приходько под Фадичева. Было бы хоть какое-то оправдание этому шагу, если бы Приходько снялся и по партийному списку. Или, если такое не представлялось возможным, отказался бы от мандата партии вообще. Какая разница: если человек болен, то ему трудно работать что одномандатником, что депутатом по списку, логично?    

Оказывается, разница есть, если причиной болезни является совесть. Сейчас в городе широко обсуждается вопрос, что истинной причиной снятия Приходько является принятие депутатами корректив в Положение о муниципальной пенсии. А точнее - отмена ограничений на пребывание на должности освобождённого депутата для получения муниципальной пенсии. Как известно, Анатолий Николаевич непродолжительное время трудился в городской думе Камышина в должности освобождённого заместителя председателя думы…

Ещё больше интересен тот факт, что с округа Малыгина одновременно коммунисты сняли Николая Халабуду, а ЛДПР – Романа Карабановича. Эти мунипуляции чуть не сыграли с Николаем Малыгиным злую шутку. Прояви он беспечность — и мог запросто остаться без мандата. При подсчёте голосов в затылок Малыгину задышал никому не известный А. В. Дубошин, чья «популярность» у избирателей округа не поддаётся никакому объяснению.

Рокировка была произведена и на округе Олега Жерносека. С его округа «неожиданно» исчез В. Н. Котрич, являвшийся для Жерносека большим камнем преткновения, так как играл с ним на одном избирательном поле. Котрич был более известен на этом 1-м округе в связи с работой в КВВСКУ.  И вот В. Н. Котрич «отправился» на 2-й округ —  к В. И. Маслову, «помогать» ему оттягивать на себя голоса избирателей. 

Все ли договорённости сработали? Не все, ведь известно: договариваться с командой Чунакова – себя не уважать! Малыгин чуть не «попал», Жерносеку пригнали батальон вояк, а Хаценко — два «батальона» от образования по открепительным удостоверениям.

...Приехав в ТИК в 4 часа утра, я был поражён спокойствию «удавов» от СР, которые тихонечко перешёптывались о том, какие «козлы» выдвиженцы от ЕР, но не предпринимали никаких телодвижений, чтобы по горячим следам  оспорить неоспоримое.  Как оказалось, подобных ситуаций за день голосования хватало. Наблюдателей не пустили в больницу и психдиспансер, по городу катались без реестров переносные урны, привозившие на участки по 100 и более бюллетеней за «нужных» кандидатов и партии. Доподлинно было известно о том, что некоторые кандидаты покупали голоса и тащили лично на участки еле передвигавшихся «синюшников».

Затянувшееся на неделю молчание лидеров СР только укрепляет меня в мысли о наличии договорённостей на этих выборах. Чтобы проверить своё предположение, я и взял большую паузу.

А теперь мы подошли к самому главному — к выводам о произошедшем. Проанализировав все события, я пришёл к неутешительным выводам. Хаценко как оппозиционер очень удобен для администрации. Удобен тем, что ради временных, ежеминутных успехов готов пожертвовать стратегическими задачами. Эти временные успехи делают невозможным в дальнейшем достижение поставленной главной цели. Но они рубят под корень не только успех общего дела, но и политическое продвижение самого Хаценко.

Нужны ли были Хаценко  в новой думе ещё места для своих сторонников? Я думаю, что нет, не нужны, потому что, по моему мнению, Хаценко панически боится укрепления авторитета кого бы то ни было из членов его команды. Боится того, что кто-нибудь может затмить его своей популярностью и подвинуть с занимаего кресла.  В связи с этим он не позволяет ярким личностям долгое время находиться рядом с собой. Его кресло очень удобно для решения своих личных вопросов. Занимаемая им позиция выгодна тем, что позволяет ему сказать электорату и соперникам банальную фразу: «На выборах пролетели все, кто угодно, а я, Александр Хаценко, на коне!»

Вышесказанные мои выводы приводят к потрясающей мысли. Они показывают, что Хаценко и Чунаков — «близнецы-братья», только Хаценко ещё гораздо изощреннее Чунакова. Истинное лицо Чунакова мы увидели только спустя пять лет после его избрания мэром, а личное лицо Хаценко — ещё до того, как он избрался.

О своих планах на будущее скажу коротко — готовлю иск в суд об оспаривании результатов выборов. УИК, ТИК, ЦИК России и прокуратуру уже прошёл.

Что меня больше всего удивило на этих выборах? Нет, не наличие договорённостей между «непримиримыми» партиями и не наглое поведение представителей партии власти. Даже не явное нежелание избирателей принимать участие в фарсе под названием «выборы». А полное самоустранение силовых структур от контроля за соблюдением закона во время выборов.

Когда государственная машина, невзирая на установки Кремля  на конкурентные выборы, даёт сбой — это очень плохая тенденция. Она показывает, насколько далеко ушли из-под контроля государства местные элиты. Они уверены на все 100 процентов, что им всё простят и всё спишут.     Очень не хотелось бы по поводу «честных» выборов обращаться к мировому сообществу и выносить сор из избы. Но я не верю, что наши чиновники самостоятельно справятся с «медвежьей болезнью», возникающей от ожидания результатов  волеизъявления своего народа...