Из истории Камышина известно, что все первые жители будущего населенного пункта были переселенцами.

Летопись гласит: «26 сентября 1697 года в устье Камышинки на стругах из Казани прибыл полк, который возглавлял полковник и воевода Яков Буш. С ним были хорошие люди, из коих жители казанские с Терентием Калашниковым, Петром Остаховым с товарищами… из вятчан — с Афанасием Тонковым, Федором Мешимиковым, Яковом Костаревым и прочими…».

Первым воеводой небольшой крепости, окруженной валами и рвами, стал полковник Яков Иванович Буш (иногда писали Буж). Прибыв на речку Камышинку, полк начал нести воинскую службу по охране волжского торгового пути.

Пролетали века... В 1861 году в Камышине проживало 8 644 жителей. В 1900 году — более 18 000 человек.

Издревле, со времен добычи соли на озере Эльтон, в Камышин «перетекли» на ПМЖ множество украинцев. До сих пор в городе можно услышать фамилии Собгайда, Котенко, Чупрына, Осьмак… Именно добыча соли привела на волжскую землю жителей с украинскими корнями, где до XVII века легче было встретить калмыка или татарина, чем выходца из полтавщины.

Традиционно в Камышине проживает много (а ранее проживало еще больше!) немцев. Приехавшие сюда по зову Екатерины Великой, немцы селились в колониях (селах), но активно переезжали и в близлежащие города — Саратов и Камышин. В Камышине в начале XX века треть населения были немцами. К слову, на зов императрицы откликнулись не только немцы. Поэтому в Камышинский уезд и Камышин попали, например, австрийцы и даже... французы. Откуда взялся в городе небольшой круг греков, — еще предстоит уточнить.

Однако самое массовое заселение Камышина приезжими началось с момента строительства текстильного гиганта — Камышинского хлопчатобумажного комбината. В город приезжали девушки из Курской, Тверской, Ивановской областей. Ехали со Смоленщины — оттуда родом, например, Герой соцтруда текстильщица Валентина Николаевна Черкашина. Следом в Камышине построили КузЛИТ. И вновь — наплыв переселенцев. Правда, теперь уже мужчин. Так был уравнен демографический перекос.

...Пролетели годы. Страна изменила строй, название, границы... И камышане в поисках работы и достойной жизни стали разъезжаться. Их можно встретить в Германии и Италии, Франции и Греции. Кое-кто умудрился осесть в Канаде, Австралии и даже стать жителем Африки. Но большинство стремится в большие российские города — Волгоград и Саратов, Москву и Санкт-Петербург. Молодое поколение камышан, окончив вузы в крупных областных центрах или столицах («златоглавой» или «северной Пальмире»), оседает уже там. А зачастую и перевозит в дальнейшем родителей.

А что же Камышин? Ну а сюда идёт естественная миграция жителей района. В деревнях работы практически нет. Вот и становятся камышанами липовцы и терновцы, уметовцы и антиповцы. Как правило, поначалу они лишь работают в Камышине (нужно ведь где-то зарабатывать деньги!), но затем начинают снимать жилье. Потом приобретают своё. В деревнях делать, по их словам, нечего. Особенно если ты стремишься достичь чего-то, а не искать с утра до вечера пол-литра самогона.

Естественное переселение идет полным ходом. Чем оно закончиться? А обернется ли вспять? Трудные вопросы...