24 сентября 2013, 08:41

Камышанин: раньше был муромский, а ныне — липовский


Из истории Камышина известно, что все первые жители будущего населенного пункта были переселенцами.

История гласит: «26 сентября 1697 года в устье Камышинки на стругах из Казани прибыл полк, который возглавлял полковник и воевода Яков Буш. С ним были хорошие люди, из коих жители казанские с Терентием Калашниковым, Петром Остаховым с товарищами… из вятчан — с Афанасием Тонковым, Федором Мешимиковым, Яковом Костаревым и прочими…»

Первым воеводой небольшой крепости, окруженной валами и рвами, стал полковник Яков Иванович Буш (иногда писали Буж). Прибыв на речку Камышинку, полк начал нести воинскую службу по охране волжского торгового пути.

Пролетали века... В 1861 году в Камышине проживало 8 644 жителей. В 1900 году — более 18 000 человек.

Издревле, со времен добычи соли на озере Эльтон, в Камышин «перетекли» на ПМЖ множество украинцев. До сих пор в городе можно услышать фамилии Собгайда, Котенко, Чупрына, Осьмак… Именно добыча соли привела на волжскую землю жителей с украинскими корнями, где до XVII века легче было встретить калмыка или татарина, чем выходца из полтавщины.

Традиционно в Камышине проживает много (а ранее проживало еще больше!) немцев. Приехавшие сюда по зову Екатерины Великой, немцы селились в колониях (селах), но активно переезжали и в близлежащие города — Саратов и Камышин. В Камышине в начале XX века треть населения были немцами. К слову, на зов императрицы откликнулись не только немцы. Поэтому в Камышинский уезд и Камышин попали, например, австрийцы и даже... французы. Откуда взялся в городе небольшой круг греков, — еще предстоит уточнить.

Однако самое массовое заселение Камышина приезжими началось с момента строительства текстильного гиганта — Камышинского хлопчатобумажного комбината. В город приезжали девушки из Курской, Тверской, Ивановской областей. Ехали со Смоленщины — оттуда родом, например, Герой соцтруда, недавно ушедшая из жизни, текстильщица Валентина Николаевна Черкашина. Следом в Камышине построили КузЛИТ. И вновь — наплыв переселенцев. Правда, теперь уже мужчин. Так был уравнен демографический перекос.

...Пролетели годы. Страна изменила строй, название, границы... И камышане в поисках работы и достойной жизни стали разъезжаться. Их можно встретить в Германии и Италии, Франции и Греции. Кое-кто умудрился осесть в Канаде, Австралии и даже стать жителем Африки. Но большинство стремится в большие российские города — Волгоград и Саратов, Москву и Санкт-Петербург. Молодое поколение камышан, окончив вузы в крупных областных центрах или столицах («златоглавой» или «северной Пальмире»), оседает уже там. А зачастую и перевозит в дальнейшем родителей.

А что же Камышин? Ну а сюда идёт естественная миграция жителей района. В деревнях работы практически нет. Вот и становятся камышанами липовцы и терновцы, уметовцы и антиповцы. Как правило, поначалу они лишь работают в Камышине (нужно ведь где-то зарабатывать деньги!), но затем начинают снимать жилье. Потом приобретают своё. В деревнях делать, по их словам, нечего. Особенно если ты стремишься достичь чего-то, а не искать с утра до вечера пол-литра самогона.

Естественное переселение идет полным ходом. Чем оно закончиться? А обернется ли вспять? Трудные вопросы... 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ну да. Переселение.Только уезжает все равно гораздо больше и уж извините, но более активные, умные молодые граждане, которые и должны двигать вперед экономику Камышина. У нас все наоборот.
Печалька [Гость] @ 24 сентября 2013, 08:51
Тема затёрта канеш. Но понятноа всем. Нафига скажите мне возвращаться в Камышин если ты учился в Питере? Мама с папой напрягались, тебя там выучили. И что ты вернешься в Камышин, чтобы работать за 12 тысяч. У нас на всех предприятиях блат и родство.
Здесь резюмэ это чтото из области фантазии. Кому оно нужно. Если кум/брат/сват плюс жена бугалтер. А вы молодой специалист идите поищите, диплом у вас хороший. Но фамилия ваша Иванова. А не......
Дарина_loor @ 24 сентября 2013, 08:53
Работать не хотят деревенские на земле, вот в чем дело, почти забыли как вести свое хозяйство. Позор, уже за молоком и яйцами в Камышин приезжают.
Кыш [Гость] @ 24 сентября 2013, 10:15
Дарине_loor @ 24 сентября 2013, 08:53
Не скажите! До недавнего времени и у нас в Камышине "Ивановы" котировались. Были птицами высокого полета. Но "природа" нашего города такова, что в одном гнезде разным птицам не ужиться. Это кукушки свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. А в Камышине все в кучу. Все к себе и под себя. Для кого-то такая практика хороша, но большинству - не по душе. Особенно тем, кто не высокого полета. Кстати, фамилию "Иванов" не советую поминать всуе. В Кремле также руками водит один из Ивановых. Но тот, который не чета камышинским однофамильцам. Хотя для меня и наши хороши.Особенно когда они не у дел оказываются.
В. А. Галай [Гость] @ 24 сентября 2013, 10:27
Леонид, до XVII века калмыка здесь было встретить трудно, поскольку лишь во второй четверти упомянутого Вами века калмыки появились в степях за Волгой... И как понять Ваше "Издревле, со времён добычи соли на озере Эльтон, в Камышин..."? Вообще-то, древности заканчиваются в V веке с падением Западной Римской империи, а дальше начинается история Средних веков. Ну, а добыча соли на Эльтоне относится уже к истории Нового времени. Эдак мы начнём говорить: "Издревле, ещё с первых лет Советской власти..."
издревле [Гость] @ 24 сентября 2013, 11:05
Лет десять назад даже не думал, что местные активно начнут покидать город. Была конечно волна когда уезжали немцы. Была волна, когда все рванулись в Москву. Но потом стихло. Жить в Москве снимая гол в чужой квартире, едва сводя концы с концами это не сахар. Только что гонору много
ЖИВУ в МОСКВЕ!
В Камышине тоже можно прожить. Но молодых я понимаю. Возвращатся в город где нет работы и останавливается всё, что можно, кроме перепродажи, ну неумно.
Иван, помнящий родство @ 24 сентября 2013, 11:48
Для "издревле [Гость] @ 24 сентября 2013, 11:05 "Издревле, ещё с первых лет Советской власти..."
Вот это мне нравится! Остальное - "серединка наполовинку"!
В годы моего детства (в далекие-предалекие времена советской власти) был детский фильм по рассказу А. Гайдара. Так вот, там герои-мальчишки этой фразой оповещали друг друга о своем состоянии.
Надеюсь, Гайдара вы также помните?!
В. А. Галай @ 24 сентября 2013, 13:19
Дед А. Гайдар воевал за новую страну Советов. Сын Т. Гайдар защищал эту страну (контр-адмирал всё-таки). А внучёк продал и предал эту страну, разбазарил. Вот и бежит народ из Камышина, потому что в Камышине жить очень замечательно если на пенсии, а работать здесь достойно невозможно.
Про Гайдара [Гость] @ 24 сентября 2013, 15:20
Я настолько "древний", что в детские годы зачитывался "Чуком и Геком", смотрел в кино "Тимура и его команду", ну и всё прочее из творчества Гайдара... Просто мне не очень нравится, когда "древним" люди называют всё, что было до их рождения. Древняя Русь, к примеру, тоже понятие условное. На самом деле никакая она не древняя, а всего лишь средневековая. А уж камышинская история про эльтонскую соль и вовсе не столь отдалённая. Это ж было уже после смерти Петра Великого. Какое уж тут "Издревле..."?!
В.А. Галаю от "издревле" [Гость] @ 24 сентября 2013, 15:33
Для "Про Гайдара [Гость] @ 24 сентября 2013, 15:20"
Категорически с вами не согласен в оценке роли Гайдара-внука. Вы, наверное, не помните сколько времени он проработал в правительстве. Напомню.В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, НАЧАТА (подчеркиваю особо!) приватизация.
Воровали уже без него. И ничего у него не осталось. С чем пришел, с тем и ушел. А вот те, кто тащил, те и кивают на него и Чубайса до сих пор. А по масштабу коррупционной составляющей, деяния этих людей в тысячи раз превышают просчеты Егора Тимуровича.
В. А. Галай [Гость] @ 24 сентября 2013, 16:05
Какая разница, когда были просчеты и что считать под понятием "издревле"?
Есть два постулата: вора - в тюрьму, жители славного Камышина спят и видят убежать в крупные городв. Такова данность бытия.
Все более или мнее состоятельные родители отправили детей подальше от этого города. Потому что понимают, что в КАмышине - нолевая точка. Производства нет, бюджет дотационный. Скоро услуги учителя и врача станут редким и дорогим элементом бытия.
В городе не будут жить дети чиновников. По той же причине.
И вопрос в конце статьи конешно риторичен. но справдлив - вспять волна пойдет? Или уже все. Деревни вымрут. Города вроде Камышина станут около или минигородами типа сел. А города миллионные станут центрами жизни?
А может это нормально? Живешь в Волгограде а ездишь на вахту в Умет растить положим подсолнечник для завода растительного масла?
Пупкин Квас @ 24 сентября 2013, 21:52
А как вам такая новость? Группа нажравшихся энергетиками или еще чего похлеще уродов разгуливает по ул. Ленина и Победы каждую ночь, подкарауливают, нападают и избивают людей!!! Еще какая-то девушка с ними сообща отвлекает жертв, пока эти отморозки не подойдут ближе! Пока они так только "развлекаются", а дальше больше, скоро начнут по-настоящему убивать! 7 или 8 случаев избиений, а "полиция" даже не чешется!!!
evgenia [Гость] @ 24 сентября 2013, 22:05
Отъезд камышан связан еще с политикой Чунакова и его команды. Она политика эта основана на блате и приближеных.

Жил к примеру и работал славный человек Корчагин. Его пригласили на наш Хлебокомбинат. Он в Камышине получил квартиру. Жена помоему медик. Большой професионал и труженик Корчагин работал заместителем при директоре Третьякове, потом Чумакове. Когда Чумакова сняли кажется настало его время.
А Чунаков назначил приближеного милиционера Кутепова. Был случай, когда Кутепов сказал Корчагину. Что мол ты наверно оьижаешься. Но видишь как получилось. Я лдиректор.

Корчагин ничего не сказал. Собрались они с женой и сыновьями и уехали. Нету классного работника на Хлебокомбинате о котором писала газете "Диалог", нету медика жены.

Вот так блат, кум да сват. Так на Водоканале, в Администрации. Одни свои и приближеные.
Хлебопёк [Гость] @ 26 сентября 2013, 22:04

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>