Как раз во время очередного экономического междусобойчика — на этот раз на Валдае — мир облетела давно прогнозируемая новость: Россия по итогам 2013 года не достигнет даже среднемирового экономического роста, не говоря уже о показателях таких «локомотивов», как Китай и иже с ним. Действительно, обнажилось то, что долгое время рядили в красивые лозунги и посулы, а именно: малый и средний бизнес приказывает долго жить.
Он и раньше-то подпитывался больше энтузиазмом и надеждами смельчаков, чем расчетливой и внятной политикой государства, а теперь, когда прессинг на него стал поистине неприкрытым и даже циничным, этот самый бизнес перестал сопротивляться и либо закрывается вовсе, либо уходит в подполье.
Вот, например, сколько у нас в пятитысячной станице Нехаевской харчевен? В других странах статистика таковых заведений — на аналогичное число жителей — колеблется от 10 до 50. У нас же всего две забегаловки, или, если угодно, кафешки, где столуются либо шоферы-дальнобойщики, либо — по вечерам — тусуется пьяная молодежь. Остальному населению даже в праздники, даже в день получки негде полакомиться экзотическим блюдом или хотя бы мороженым в посеребренном блюдце, некуда повести детей.
Живем каждый в своей норе, довольствуемся телевизором да содержанием собственного холодильника. Даже тетка, которая время от времени в центре станицы приторговывала домашними пирожками, куда-то подевалась. Наверное, мытари замучили своими придирками и налогами.
От чудовищной бюрократической волокиты и бесконечных отчислений бегут уже и те, кто, казалось бы, вжился в новые экономические реалии. Один за другим закрывают свои «лавочки» частные предприниматели с десятилетним и более стажем. Закрывают — это для налоговой инспекции. На самом деле люди продолжают, чтобы элементарно выжить, работать на своих местах, но уже просто как частные лица. Спрашивают, к примеру, вчерашнего владельца «автосервиса»: «А почему ты, такой-сякой, налоги отказался платить, а машины — вон они, на ямах — продолжаешь ремонтировать? Ну-ка, признавайся». А несостоявшийся капиталист, моргая невинными глазами, отвечает: «Это я просто своим друзьям и родственникам помогаю. Попросили — как не помочь».
В этих условиях меня удивляет мой знакомый Юрка, тоже давнишний «первопроходец» экономических реформ. Все испытал он на своей собственной шкуре, много чего перепробовал. И автосервис у него был, и таксопарк, и еще что-то. И везде — прогорал, не справлялся с «оброками», настырными проверками всяких контор, кучей отчетностей и т. д. Сейчас снова залез в долги, но построил и оборудовал цех по производству строительных блоков. Расспрашиваю его о технологических тонкостях, о себестоимости товара, о предполагаемой рентабельности, наконец, о потенциальном рынке сбыта. Невнятно отвечает Юрий, сам еще, видно, не понял толком, куда его занесло. А другим тем более неясно. Ясно лишь одно: таким людям, как Юрий, которые хотят, ну очень хотят работать не только на себя, но и на государство, надо помочь. Послаблениями в налогах, дешевыми кредитами, консультациями профильных специалистов. Либо —ничем не помогать, но хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса…
Правда, чем тогда чиновнику заниматься?
С. Суворов, газета «Областные вести» (публикуется в сокращении)