01 октября 2013, 15:16

В Волгоградской области впервые в России вводится должность уполномоченного по правам инвалидов

Ссылки по теме:
  • Сергей Боженов — новый губернатор Волгоградской области
  • Сергей Боженов: «Пусть согласие доминирует над амбициями»
  • Сергею Боженову не нравятся главы-хамелеоны
  • Политологи оценили первые шаги губернатора Волгоградской области
  • Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов проголосовал одним из первых
  • Министр связи РФ выразил благодарность губернатору Волгоградской области
  • Будут ли объединены Камышин и Камышинский район
  • PolitRUS: "Губернатор услышал жителей региона"

  • Оказание помощи людям с ограниченными возможностями становится одним из социальных приоритетов развития Волгоградской области. Здесь впервые в России будет утверждена должность «Помощник губернатора - уполномоченный по правам инвалидов». Решение было принято на встрече представителей Общероссийского народного фронта с родителями детей-инвалидов. Эту и другие инициативы поддержал губернатор Сергей Боженов.

    Более двух с половиной часов продолжалась откровенная (местами острая!) дискуссия между представителями ОНФ, чиновниками регионального правительства и матерями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. На встрече с представителями ОНФ присутствовало более тридцати мам детей-инвалидов. Все они приняли решение прекратить акцию протеста, поскольку по всем острым вопросам был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий.

    Ознакомившись с ситуацией, представители ОНФ констатировали, что в регионе ведется системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам. Однако часть направлений необходимо скорректировать в ближайшее время.

    Среди подлежащих «коррекции» направлений такие, как открытость работы профильных министров социальной направленности и их доступность для встреч с родителями детей-инвалидов. В частности, предусматривается право родителей напрямую получать информацию об их правах и льготах, предоставляемых областным бюджетом. Эксперты ОНФ подчеркнули, что примером для министров, курирующих социальные направления работы регионального правительства, можно взять с губернатора, который на регулярной основе общается с жителями.

    Учтены и другие пожелания родителей детей-инвалидов. Так на встрече было решено придать многопрофильность создаваемому в настоящее время в Волгограде областному реабилитационному центру. В итоге, будет создано межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги. В России это будет первый подобный центр.

    В ходе встречи региональное правительство еще раз подтвердило озвученную ранее информацию о том, что расходы на лекарства для льготников в проекте бюджета на 2014 год будут заложены полностью в необходимом объеме. Финансирование этой статьи расходов, по предварительным расчетам, составит 713 миллионов рублей – именно эту сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.

    Не все проблемы родителей детей-инвалидов возможно решить на местном уровне. Поэтому представители ОНФ обещали взять на контроль решение вопросов федерального уровня, находящиеся вне компетенции субъекта федерации: положить пожелание родителей в основу для разработки соответствующих федеральных законодательных актов.

    Кроме того, по итогам встречи принято решение о формировании специального общественного совета для постоянной совместной работы областной власти и родителей детей-инвалидов. В состав совета было делегировано 15 представителей. Создан он будет при Министерстве социальной защиты Волгоградской области.

    Следует отметить, что порядка десяти многодетных родителей, проводящих сейчас отдельную акцию протеста, встречу с представителями ОНФ проигнорировали и продолжили участие в политических протестных акциях.
     


    Автор: Александр Емельяненко
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Из всей этой затеи одним чиновником стало больше, вероятно не с хилой зарплатой. Есть же лицо, отвечающее за права человека в области, за права детей. Или инвалиды не люди? Или эти слишком загружены?
    ворчун [Гость] @ 01 октября 2013, 16:07
    Вот это правильно. Нужно в каждом регионе сделать такое. Расскажу о своей проблеме и может кто-нибудь поможет. Началось всё с того, что у меня сломалась коляска с ручным приводом. Я решил получить в ФСС новую. Т.к. я инвалид-колясочник 1-й группы с переломом 6-го шейного позвонка, то мне согласно новому перечню предоставления технических транспортных средств инвалидам не положена коляска с ручным приводом. Одна коляска с электроприводом, такая как эта (http://www.met.ru/goods/430/) у меня есть, но она прогулочная. Мне нужна коляска - домашняя. Тогда, как я понимаю, мне должны дать вторую коляску с электроприводом, т.к. инвалиду их положено 2 - домашняя и прогулочная, но мне отказали. Отказ был мотивирован тем, что имеющуюся электроколяску я получал по старому перечню, и новый перечень на меня не распространяется до тех пор, пока не истечёт срок эксплуатации старой электроколяски, а это будет в сентябре 2014 года. Прям палка о двух концах. Как мне быть? И ручным приводом коляску не дают, и с электроприводом тоже. Может здесь есть юристы?
    Станислав [Гость] @ 01 октября 2013, 17:00
    примером для министров, курирующих социальные направления работы регионального правительства, можно взять с губернатора, который на регулярной основе общается с жителями. Да,уж! Вот с кого точно пример не надо брать!!!!!!!!!!!Фигли толку от его встреч с жителями! И как его помидорами до сих пор не закидали!
    Дымок [Гость] @ 01 октября 2013, 23:39
    Нас тоже очень много в России. Почему нет уполномоченного по правам бомжей! Это просто заигрывание с людьми. Таким образом вновь лапшу на уши навесят и усё.
    бомж [Гость] @ 02 октября 2013, 06:58






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >