11 октября 2013, 12:52

В Риме представлена выставка «Сталинград, который спас мир»

Ссылки по теме:
  • Сталинград: крах 6-й армии Вермахта
  • Талант полководца
  • Тайна плана операции «Уран»
  • Как «Крокодил» в Сталинград прилетел
  • После сталинградских боев солдаты не могли уснуть
  • Жители волгоградской земли почтили память павших в бомбардировке 1942-го
  • Камышанину - защитнику Сталинграда - исполнилось 90 лет

  • В итальянской столице, в Российском центре науки и культуры, была представлена выставка «Сталинград, который спас мир». В экспозиции собраны копии документов и фотографий, рассказывающих об этапах Сталинградской битвы, а также карты, приказы, донесения, вырезки из газет. Всего 15 стендов.

    Выставка откроется 13 октября в итальянском городе Ортона (Адриатическое побережье). Она является плодом совместной работы музея-заповедника «Сталинградская битва», администрации города-героя Волгограда при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Выставку в Ортоне будут представлять заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Мордвинов, а также ученые волгоградских вузов и учащиеся школ города-героя.

    По словам заместителя директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергея Мордвинова, «Сталинград, который спас мир» ― первая выставка в Италии и вторая в Западной Европе, после Дрездена (май 2013 года), широкомасштабного проекта по популяризации в Европе истории Второй мировой войны, Отечественной войны, роли России в победе. «Эта выставка призвана раз и навсегда развенчать трактовки, которые часто встречаются с исторических книгах в Европе», ― сказал он.

    Как отмечено на официальном сайте музея-заповедника, Волгоград с Ортоном связывает историческая дата ― в этом году исполняется 70 лет Сталинградской битве и сражению союзников с германскими войсками при Ортоне. Хотя поле боя и число жертв несопоставимы, но битвы на российской и итальянской землях позволили отбросить нацистов и заложить основу победы. Это дало повод Уинстону Черчиллю в свое время назвать итальянский приморский городок «маленьким Сталинградом».


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: http://www.stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1156:-l-r&catid=4:2009-04-21-06-28-00&Itemid=6


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    По ящику показывали однажды. Опрашивали прохожих на парижской улице напротив метро "Stalingrad", дескать а что это такое Сталинград. НИКТО не ответил правильно!
    Печалька [Гость] @ 11 октября 2013, 13:04
    А что здесь печального? Другая страна, а вот то что как минимум половина нашей молодежи не знает что такое сталинград, это печально.
    Печальке [Гость] @ 11 октября 2013, 13:07
    А в Америке (по телевидению как-то был такой репортаж), когда наши корреспонденты спрашивают выпускников вузов или студентов о роли советской армии в разгроме гитлеровской Германии, молодые американцы недоумённо отвечают вопросом на вопрос: "А что, разве Россия тоже участвовала во Второй мировой войне?!" И ни про какой Сталинград они, разумеется не ведают. Ну, вот, как их там учат?!
    про войну и Сталинград [Гость] @ 11 октября 2013, 14:23







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>