Источник: «Независимая газета» (http://www.ng.ru/regions/2013-10-24/3_kartblansh.html)
Теракт в Волгограде обострил интерес общественности к деятельности местных правоохранительных органов. Чем больше подробностей становится известно о террористке-смертнице Наиде Асияловой, взорвавшей 21 октября автобус в Красноармейском районе города, тем больше вопросов возникает к сотрудникам силовых ведомств, допустившим теракт. На этом фоне волгоградские полицейские фактически ввели режим информационного молчания о теракте на ведомственном сайте.
Владимир Жириновский назвал правоохранительные органы города-героя самыми неэффективными на Юге России: «Волгоград является наиболее слабым звеном среди южных регионов». С этим трудно не согласиться. Как следует из сообщений СКР, Асиялова, прежде чем осуществить самоподрыв, немало попутешествовала по Волгограду и по идее должна была оказаться в зоне внимания представителей полиции и сотрудников служб безопасности.
Асиялова приехала в Волгоград по «ставропольской трассе» со стороны Калмыкии. По этой дороге курсируют междугородные автобусы из Махачкалы в Волгоград и далее в Москву. На въезде в Волгоград, у селения Большие Чапурники, располагается постоянный пост МВД, который считается южными воротами города. В обязанности сотрудников поста входит досмотр подозрительных транспортных средств и граждан. Судя по событиям 21 октября, пассажирка не вызвала у постовых никаких подозрений.
Проехав по территории как минимум пяти (!) из восьми районов Волгограда, Асиялова вышла из автобуса в Дзержинском районе, около улицы Землячки. Здесь располагается важная транспортная развязка – Самарский разъезд, где пересекается сразу несколько линий пассажирских перевозок. На улице Землячки находятся несколько троллейбусных, автобусных, трамвайных остановок, а также остановок маршрутного такси. В непосредственной близости – корпуса Волгоградской академии МВД. Редкой бывает минута, когда офицеры и курсанты академии не находятся на остановках или не проходят мимо них. Кроме того, на Самарском разъезде располагается постоянный пункт ДПС МВД.
По словам представителей СКР, внешний вид смертницы не мог не броситься в глаза. Асиялова была одета в хиджаб (а это не самый распространенный наряд у волгоградских девушек), у нее была загипсована рука, по словам очевидцев, она заметно нервничала, опускала голову и прятала глаза. Тем не менее Асиялова, покрутившись в районе улицы Землячки, вновь избежала внимания полицейских.
После этого «шахидка» проехала на разных видах общественного транспорта практически через большую часть города, добравшись до одного из самых крупных торговых комплексов Волгограда в Советском районе. На этом пути она сделала несколько пересадок, выходила на остановках, где просто не могло не быть хотя бы одного сотрудника правоохранительных органов. И вновь на экзотическую натуру в хиджабе, с загипсованной рукой ни один полицейский не обратил внимания, не попросил предъявить документы.
В Советском районе Асиялова погуляла по магазину «Ашан» и около него. Здесь она также не вызвала ни у кого подозрений, в том числе у службы безопасности супермаркета. Теперь по Волгограду гуляют слухи, что в «Ашане» «шахидка» не взорвала себя, потому что «в магазине было мало людей». Так это или нет, но точно не потому, что ее спугнули полицейские или частные охранники. Впрочем, подтвердить эту версию уже невозможно. Никем не остановленная Асиялова двинулась на остановку городского транспорта, где и села в последний для нее и еще для шести волгоградцев автобус № 29.
«Сегодня за громкими рапортами о следственных мероприятиях и все возрастающем числе подозреваемых в организации теракта 21 октября не менее важно сделать выводы о том, почему правоохранительные органы оказались неспособны остановить террористку, – считает политический эксперт Владимир Павлов. – Облик Асияловой чуть ли не по голливудским, карикатурным стандартам воспроизводил имидж «шахидки»: хиджаб, особые приметы с рукой, нервное поведение. Всем своим внешним видом смертница буквально бросалась в глаза окружающим, среди которых наверняка были и сотрудники соответствующих органов. Она только не кричала на улице «Аллах акбар!» Хотя теперь я не уверен, что и это обратило бы на нее внимание волгоградских силовиков».
Возможно, также этими неприятными для правоохранителей выводами обусловлены странности с официальным сайтом ГУ МВД РФ по Волгоградской области. Глядя на его главную страницу в последние три дня, трудно догадаться, что в Волгограде произошел теракт. На главном полицейском сайте региона сообщается о раскрытии кражи банковской карты и пресеченной попытке дать взятку неподкупному сотруднику ДПС. Но нет ни слова о действиях полиции по поиску организаторов теракта 21 октября, о том, что сейчас Волгоградское ГУ МВД делает для того, чтобы новые «шахидки» не проникли в город.
«Все, что относится к теракту, это сфера ответственности Национального антитеррористического комитета и СКР. Это не компетенция полиции», – прокомментировала «НГ» отсутствие в течение некоторого времени на сайте ГУ МВД РФ по Волгоградской области какой-либо информации о трагедии 21 октября руководитель областной полицейской пресс-службы Светлана Смольянинова. Она также затруднилась объяснить, почему на сайте волгоградской полиции отсутствует информация о действиях полиции в условиях режима «желтого уровня» террористической угрозы, а также о розыске гражданского мужа Асияловой Дмитрия Соколова, хотя аналогичные тексты размещены, например, на официальных полицейских сайтах Ростовской области и Краснодарского края. Перезвонив через несколько минут, Смольянинова сообщила, что ориентировка на розыск Соколова помещена в раздел «Для граждан». Однако корреспонденту «НГ» и там не удалось на момент подготовки статьи обнаружить информацию о сообщнике «шахидки», лишь двое суток назад совершившей самый резонансный теракт на территории региона за последние 12 лет.
Глядя на сайт волгоградской полиции, испытываешь сомнения в том, был ли вообще теракт в Волгограде. И это в ситуации, когда к действиям силовых ведомств проявляется повышенное внимание со стороны журналистского сообщества и общественного мнения. Это как минимум существенный провал в работе пресс-службы. А еще сигнал о том, что, похоже, волгоградские силовые ведомства пытаются переложить ответственность за теракт 21 октября друг на друга, дистанцируясь от трагедии под предлогом, что «это не наша компетенция». К сожалению, свою неполную компетентность в черный понедельник показали все волгоградские правоохранители без исключения.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.