Лет 15 тому назад судьба уготовила мне интересное знакомство — с учителем географии и школы № 1 В. А. Степановой.
Валентина Александровна, помимо основного предмета, умела заинтересовать школьников краеведением, изучением родного города, района, области. Коренная камышанка, она прекрасно помнила, каким был город в в 1960-80 годы. А жила Валентина Александровна долгое время на улице Камышинской возле речки, которая и дала название городу и улице.
Дом семьи значился под номером «16». Он давно уже снесён, как и вся «нижняя», приречная часть этого района. Посмотрите на фотографию: в 1956-58 годах на перекрёстке улиц Камышинской и Гоголя еще можно было увидеть собачника с тележкой, в которую были запряжены «четвероногие друзья». Улица Гоголя, как видно на фотографии, полностью опрадывает своё прежнее название Грязная.
Этот человек — старьёвщик (другое название барахольщик). Он собирал по городу и по дворам (спрашивая хозяев) всякое старье, в том числе самый обычный хлам, а то, что имело спрос, затем продавал. За гроши, конечно, ведь собранные вещи были солидно попорчены временем и плохим хранением. Старьевщики упоминаются в художественной литературе, их обожали мальчишки, ведь у такого человека за небольшую цену можно было купить уникальную (для пацана!) вещь. Чтобы не носить собранные вещи в руках, старьёвщики использовали лошадей. А зачастую из-за бедности просто впрягали в небольшие повозки собак. На них же перевозили дрова для отапливания своего бедного жилья.
Сегодня на этом месте раскинулся Музей авиационной техники по открытым небом. Здесь теперь вообще и намека нет на улицу Гоголя, хотя раньше она тянулась от Волги вдоль Камышинки через весь город. Теперь здесь замерли на вечной стоянке легкокрылые самолеты и ракета, как символ Камышина — города-колыбели ракетных войск страны.
Прав был мудрый грек Гераклит, сказавший: «Всё течет — всё меняется».
У нас в в 70-80 г. их называли "шебалятниками". Помня за кучу всякого хлама я получил поплавок и крючок "заглотушку".