Камышин. Перекресток улиц Камышинской и Гоголя (ныне Парк Победы)Лет 10 тому назад судьба уготовила мне интересное знакомство — с учителем географии и школы № 1 В. А. Степановой.

Валентина Александровна, помимо основного предмета, умела заинтересовать школьников краеведением, изучением родного города, района, области. Коренная камышанка, она прекрасно помнила, каким был город в в 1960-80 годы. А жила Валентина Александровна долгое время на улице Камышинской возле речки, которая и дала название городу и улице.

Дом семьи значился под номером «16». Он давно уже снесён, как и вся «нижняя», приречная часть этого района. Посмотрите на фотографию: в 1956-58 годах на перекрёстке улиц Камышинской и Гоголя еще можно было увидеть собачника с тележкой, в которую были запряжены «четвероногие друзья».

Сегодня на этом месте раскинулся Музей авиационной техники по открытым небом. Здесь теперь вообще и намека нет на улицу Гоголя, хотя раньше она тянулась от Волги вдоль Камышинки через весь город. Теперь здесь замерли на вечной стоянке легкокрылые самолеты и ракета, как символ Камышина — города-колыбели ракетных войск страны.

Прав был мудрый грек Гераклит, сказавший: «Всё течет — всё меняется».