Читатели «Инфокама» с некоторым замиранием сердца ждут 2014 года, когда нам придется учиться жить, исходя из социальной нормы энергопотребления. Платежи за «коммуналку» и без того напрягают, а тут еще придется по более дорогой цене оплачивать все, что «сожжем» сверх социальной нормы. Наиболее панически настроенные камышане уже пишут в письмах, что их обрекают на «существование при лучине» при нынешних мизерных пенсиях и зарплатах. Наиболее прагматичные прикидывают, где именно можно сэкономить.
Если свериться с экспертами, то выходит, что надо готовить себя к следующей мысли. При наличии в квартире двух- или трехтарифных счетчиков мы имеем гарантию учета потребленной нами энергии именно в то время суток, когда потребление состоялось. А коль электричество будет дешевле вечером и ночью, именно в это время придется чаще стирать, гладить, варить, сушить голову феном и т. д. Если «перетащить» примерно половину потребления энергии на льготное время суток, то в социальную норму будет уложиться проще.
Кроме того резонно заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Постараться избегать пользования нагревателями за счет установки качественных окон и дверей или иного утепления жилища. Поскольку самым энергоемким бытовым прибором в квартире считается холодильник, при покупке нового, как при покупке и любой другой бытовой техники, теперь стоит обращать особое внимание на класс ее энергоэффективности. Говорят, такие мелочи, как вынутые из розеток зарядные устройства, неполный чайник для кипячения, тоже могут помочь экономии.
Главное — поменять менталитет. Впрочем, по прикидкам специалистов, живя в обычной квартире, больше, чем на три-четыре тысячи в год на электричестве наэкономить все равно окажется невозможно...