Общественники и руководители предприятий и творческих объединений Камышина выдвинули идею: установить мемориальную доску земскому врачу, первому энтузиасту защитного лесоразведения Я. А. Ломоносову.

Яков Андреевич жил в Камышине в конце XIX века и трудился земским врачом. В то время эта должность означала, говоря современным языком, закрытие всех врачебных ставок, то есть Ломоносов не только работал в больнице, но и был штатным врачом, например, Камышинского реального училища.

Был сослан в глушь

В Камышин дипломированный специалист угодил далеко не по желанию. Обучаясь Петербургской военно-медицинской академии, юный медик, как губка, впитал в себя вольнолюбивые идеи. Вторая половина XIX века — время, которое ознаменовалось для Российской империи вихрем революционных страстей. Лучшая, талантливая молодежь с верой в новую жизнь пошла в народ, в деревню. Вооружены эти люди были «словом» — свеженапечатанными пропагандистскими прокламациями, которые в жандармериях именовали не иначе как «нелегальной литературой». Последовали массовые аресты, состоялись суды… Среди прочих были арестованы братья Ломоносовы.

По решению суда Яков Ломоносов за «участие в запрещенных сходках и знания о существовании преступного сообщества» был выслан и «подчинен надзору полиции с воспрещением отлучки с места поселения». Но надзор — надзором, а дипломированный врач требуется всегда и везде. И Яков Ломоносов стал работать по специальности.  Он оказался весьма деятельным человеком и просто не мог со стороны наблюдать за происходящим и жить вне городских проблем. Поэтому, если полистать страницы официального справочника того времени под названием «Адрес-календарь Саратовской губернии» (Камышин относился к ней), то мы обнаружим фамилию врача в списке гласных (депутатов) земского собрания.

Вполне естественно, что такой деятельный человек не мог оставить без внимания главную городскую проблему того времени — так называемые «летучие пески». А точнее, последствие переноса ветром этих песков, когда на улицах и во дворах Камышина оседали целые барханы. Лопата в борьбе с летучими песками была слабой помощницей: ветряный день (что до наших дней в этих краях весьма частое явление!)— и на улицах вновь песчаные «сугробы»!

Верный общественным идеалам, Ломоносов совершил подвиг, о котором люди с благодарностью вспоминают и поныне… Он стал первым, кто поднял людей на схватку с песком. В 1892 году он вместе с горожанами произвел посадку шелюги (вид ивы) на песчаных буграх по дороге в Царицын (Волгоград). Он засевал пески чернобыльником, песчаным овсом, высаживал кустарники.

В 1892 и 1894 годах под руководством Якова Андреевича общественностью города впервые были посажены краснотал (вид ивы)  и сосны там, где ныне расположены лесонасаждения опорного пункта ВНИАЛМИ. Это было целое агролесомелиоративное мероприятие: сначала высаживалась полосами ива, чья цель была закрепить пески, а в междурядья сажались сосны. В качестве помощников Ломоносов привлек учащихся реального училища и прочую активную молодежь того времени.

«Господин Ломоносов, но ведь в степи ничего из посадок расти не будет!»

Над врачом смеялись. В его идеи не верили...

Большой вклад в установление судьбы земского врача и его вклада в благородное
Камышинский питомник дело спасения Камышина от летучих песков и создания «зеленого щита» с юго-восточной стороны внесла Т. И. Ляшенко (1904-1998). В 1959 году Ляшенко работала озеленителем на ТЭЦ и познакомилась с камышанкой Анастасией Андреевной Агринской — младшей сестрой Я. А. Ломоносова. Агринская, которая в начале XX века преподавала в гимназии и воскресной школе, рассказала о том, как обсуждался вопрос посадок леса в степи за городом. Скептики говорили: «Господин Ломоносов, но ведь в степи ничего из посадок расти не будет!»

...Пролетела зима. Возможно, не одна. И жители Камышина, как на чудо, ходили глядеть, на невысокие зеленые сосны, которые пошли в рост на камышинских барханах. А Ломоносов пошел дальше. Видимо, заручившись поддержкой председателя Земской думы и местного дворянства графа Д. А. Олсуфьева, он стал ратовать за создание парка в городе. Умер Ломоносов, согласно официальным данным до 1900 года (1897?) А в 1900 году был заложен парк.

На смену царизму пришел социализм, потом — капитализм, а сосны Ломоносова всё росли как живой памятник этому великому человеку. Последний экземпляр «ломоносовской» сосны погиб  в силу возрастного усыхания (посадка 1892 года) уже в XXI веке — в 2006 году.

Мнение камышан

«Долгое время  оставался невыясненным вопрос: где же жил в Камышине земский врач Яков Ломоносов, — рассказала infokam.su кандидат биологических наук Нонна Ляшенко. — Это точно установила моя мама, которая общалась с сестрой Ломоносова — Агринской. Выяснилось, что он проживал на улице Гороховской, дом 63. В связи с тем, что личность Якова Андреевича Ломоносова вызывает  у жителей Камышина чувство особого уважения и благодарности за его труд по лесоразведению и защите города от летучих песков, мне представляется возможным в Год экологии обсудить возможность установить на его доме мемориальную доску в память об этом замечательном человеке и общественном деятеле».

Директор ГНУ «Нижневолжской станции по селекции древесных пород» РАСХ Александр Зеленяк поддержал идею, отметив роль Ломоносова как первопроходца в деле создания лесных насаждений в степной засушливой зоне.

«Я целиком одобряю эту идею, — сказал Александр Зеленяк. — Однако хочу обратить внимание общественности еще на одну личность, достойную мемориальной доски. Я говорю о профессоре Николае Ивановиче Сусе — почетном академике ВАСХНИЛ и заслуженном деятеле наук РСФСР. Мало, кто знает, что будущий академик начинал в 1908 году в Камышине. До сих пор сохранился дом, в котором он жил. Каждый раз, когда я выступаю на какой-либо научной конференции, я рассказываю о том, что Сус состоялся как ученый именно в Камышине. Здесь он начинал. На камышинском лесомелиоративном участке, будущий академик получил те знания, которые положил в основу своего фундаментального труда, — учебного пособия «Агролесомелиорация». Так что нам, потомкам, можно установить в память таких выдающихся людей две памятные доски. Наша станция могла бы взять расходы, связанные с созданием мемориальной доски Н И. Суса на себя, а расходы по памятной доске Я. А. Ломоносова пусть возьмут другие».

«В год экологии, несомненно, знаковым событием для Камышина стало бы установка памятной доски земскому врачу Якову Ломоносову, — считает руководитель Творческого клуба «Прикосновение» Пётр Баранов. — В наше время активно развивается движение общественников, то есть тех людей, которые, помимо основного места работы, стараются сделать что-то полезное для города и горожан. Полагаю Я. А. Ломоносов — это воплощение общественного деятеля. Это был не только врач, это был человек, который сделал много полезного, в том числе подвигая на благородные дела молодежь. Наш сосновый лесопитомник — это памятник не только ему, но и многим поколениям лесоводом. А  мемориальная доска стала бы символом нашей благодарности Якову Ломоносову».