60 тысяч тонн арбузов было реализовано в этом году. А сколько осталось брошено на полях – известно только бахчеводам. И такая ситуация продолжается из года в год. Почему так происходит? Почему труд людей, посадивших и вырастивших урожай, не оценивается по достоинству?
Арбузы – один из самых популярных товаров лета. И даже не верится, что часть этого товара остается на бахче. Хотя арбузы Волгоградской области выращивают на богарных землях, а это значит, что урожаи значительно ниже, чем в Астраханской области, но качество продукции по вкусовым данным на порядок выше. Поэтому Волгоградская область является одним из крупнейших поставщиков самой большой ягоды на рынок всей страны. Табличку «быковские арбузы» можно заметить в Сочи, Москве, Питере, Самаре. А жители Камышина уверены, что именно их район является арбузной столицей. Но, тем не менее, бахчеводы не перестают жаловаться на плохую продажу арбузов и дынь.
Так что же мешает бахчеводам в легкую распродавать такой долгожданный товар? Может быть, стало хуже качество или начали выращивать новые сорта, которые не принял народ? Или же сами предприниматели попросту не умеют продавать?
Розница или опт?
Может быть, и не умеют. Почти все бахчеводы говорят о том, что рынок переполнен товаром. А переизбыток соответственно говорит о повышении конкуренции. Но как с ней справиться, если все продают в основном один сорт – «холодок», а сбавлять цену кому-то одному просто не «этично» по негласным законам рынка. Да и погода в этом году не самая благоприятная: то дождь, то холод – одни помехи для сбыта товара бахчеводами.
Но розничная торговля подходит только для маленьких полей. Более или менее крупные бахчеводы в меньших или больших количествах прибегают к оптовой продаже. В народе же людей, делающих большие закупки, называют просто перекупщиками. И, разумеется, эти перекупщики назначат цену значительно меньше, нежели хозяева бахчи смогут заработать сами на розничной торговле. Однако выращивающим арбузы и дыни в больших масштабах просто не приходится выбирать, и опт для них все.
Вот Бектлев Дускалиев почти не жалуется на проблемы с реализацией продукции. Его арбузы из Быковского района ездят в Москву, Питер, Свердловск, Уфу и другие города. Однако, что касается финансовой стороны вопроса, предприниматель сетует, что перекупщики стали уж очень много забирать себе. Если лет 20 назад, говорит бахчевод, деньги делились поровну: 2 рубля производителю, 2 рубля за перевозку и 2 рубля перекупщикам, то сейчас все иначе. Сейчас кто торгует, тот забирает все, то есть, если в Москве один килограмм стоит 20 рублей, то 2,5 рубля получает тот, кто вырастил арбуз, также 2,5 рубля – кто перевез, а все остальное достается перекупщику. Как-то несправедливо получается…
По мнению Александра Эйриха из Камышинского района, Москва почти перестала покупать арбузы. А приезжающие оптовики хотят за 1 рубль покупать арбузы. Это даже не покрывает себестоимости, что уж там говорить о прибыли.
Но даже тех, кто работает исключительно с оптовиками, не минует судьба бросить часть урожая. Как поясняют сами бахчеводы, в основном забирают наиболее ходовые 6-7-килограммовые арбузы. А вот большие ягоды чаще всего остаются на поле. А там уже подберет их кто-нибудь или они просто сгниют – вопрос случая.
Магазины решили бы ряд проблем
Частично проблему с реализацией можно было бы решить посредством магазинов, предлагает Василий Николаевич Чурбаков, бахчевод Быковского района. Действительно, минэкономразвития совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли региона активно разрабатывают это направление. И вот уже в сетевых магазинах на прилавках все больше появляются мясо и молочные продукты волгоградских фермеров. Это направление является наиболее перспективным, ведь, с одной стороны, это поддержка местного, регионального производителя, а с другой, покупатели могут не переживать, что продукт несколько суток ехал к нам откуда-нибудь издалека.
Но, к сожалению, арбузы в наших магазинах в основном не местные.
– До того как начинается сбор урожая у нас, на прилавках уже красуются арбузы из Турции. Уже в сезон появляются арбузы из других стран. Но они все накачены гуматами, нитратами и другими удобрениями, которые крайне не рекомендуется добавлять, – оценивает конкурентов камышинский бахчевод Александр Эйрих.
Конечно, все хотят выставить на прилавки свою, местную продукцию, которая конкурентоспособна, да к тому же и на порядок качественнее. Только бахчеводы делают поправку относительно магазинов: они хотят сотрудничать без посредников, то есть заключать договоры с магазинами, а не с перекупщиками, которые хотят получить товар за бесценок. Сельхозпроизводители говорят о том, что в магазин самому не пробиться, что там "все схвачено". Неужели так и не удастся прейти на новый уровень?
Кто виноват и что делать?
За разъяснением мы обратились к волгоградскому бизнес-омбудсмену Андрею Ващенко. Оказывается, защитник предпринимателей не в курсе, что такая проблема существует, потому что ни одной жалобы со стороны бахчеводов не поступало. Что же, выходит, предприниматели сами виноваты? Ведь продвигать свой товар должен в первую очередь тот, кто его создает.
Если бы в нашем регионе была бы ассоциация бахчеводов, как, например, в Оренбургской области, возможно, проблемы с реализацией были бы куда проще. Да и не только вопросы продажи решает объединение людей, занимающихся одним делом. Но это камень не в бахчу наших земляков, да и замкнутым круг от этого не становится. Как бы сложно ни было, но на самом деле многое в руках самих бахчеводов. Есть возможность связаться с местными отраслевыми министерствами, которые помогут разрешить конкретную юридическую проблему. А что касается распространения арбузов и дынь на прилавки сетевых магазинов – если проблема действительно встает перед бахчеводами и они хотят ее решить, то Андрей Александрович лично готов помочь. В силах омбудсмена собрать необходимых представителей правительства, а также руководителей сетевых магазинов. Осталось дело за малым: желание бахчеводов собраться всем вместе.