Николай МалыгинНасколько вероятно то, что в конце недели мэр Камышина Александр Чунаков, который выдвинулся кандидатом на пост сити-менеджера Волгограда и прошел первый тур, возглавит администрацию областного центра? Как оценивают политологи, весьма вероятно. До 90 %, сообщают СМИ. События последних недель, которые напрямую касаются Камышина и Волгограда, стали темой для разговора с депутатом Камышинской городской думы Николаем Малыгиным.

— Николай Евгеньевич, ноябрь стал месяцем новостей: глава Камышина избирается на пост сити-менеджера Волгограда, его шансы высоко оценивают региональные политологи. Известно, что А. И. Чунаков ранее по работе контактировал и с главой Волгограда И. М. Гусевой, и с председателем правительства Волгоградской области О. В. Керсановым... Интересно узнать Вашу оценку этих новостей.

— До криминальной истории с мэром Астрахани, которого, как известно, арестовали по подозрению в получении взятки, у меня не возникало сомнений в том, что Александр Чунаков будет избран сити-менеджером Волгограда. Кандидатура нашего мэра устраивает, я полагаю, и губернатора С. А. Боженова, и главу Волгограда И. М. Гусеву своей подконтрольностью и способностью «хоронить» проблемы, что было продемонстрировано в период руководства Камышином.

Однако полномочия этой должности и уровень ответственности, думаю, вряд ли устраивают Александра Ивановича. Главной проблемой нашего мэра последних лет стала его излишняя политизированность и уход от реального руководства сферой ЖКХ, социалкой, строительством, ремонтом... В Камышине на руководящие должности назначались люди по принципу личной преданности, без оценки их профпригодности и наличия опыта руководящей работы. Ну а сейчас Александру Ивановичу самому предстоит выступить в таком качестве. Мне кажется, что, войдя в роль политика, он вряд ли готов быть добросовестным исполнителем чужой воли, как того требует должность сити-менеджера.

Возвращаясь к событиям с мэром Астрахани, отмечу, что я не исключаю варианта, когда кандидатура Чунакова не будет всецело поддержана Москвой. Тем не менее, считаю, что наш мэр, скорее всего, станет сити-менеджером Волгограда.

— Если это произойдет, то карьера главы Камышина пойдет на новый виток?

— Сильно сомневаюсь. Чехарда, которую мы наблюдаем вокруг кресла градоначальника Волгограда, показала ряд фигур, которые руководили областным центром сроком около года, после чего благополучно исчезали из поля зрения общественности. Не думаю, что нынешняя ситуация чем-то кардинально отличается от предыдущих. Совсем не факт, что должность сити-менеджера станет началом нового этапа карьерного роста Александра Чунакова.

— А как Вы в целом относитесь к институту сити-менеджера?

— Скептически. На мой взгляд, нет надобности разделять функции мэра на политическую и хозяйственную части — по крайней мере, в нашем провинциальном Камышине. Бюджет не потянет. Убежден, что в целях получения адекватной фигуры на посту градоначальника, выборы должны быть всенародными. Это необходимое условие, хоть и далеко недостаточное, потому что нашим горожанам набило оскомину выражение «административный ресурс». Считаю в корне не правильным, когда чиновники создают под себя структуру управления городом и сами же «притягивают» к ней «удобного» им градоначальника. Сплошь и рядом удобный руководитель для чиновников для горожан — плохой мэр.

— На портале infokam.su рассматривались три возможных варианта развития событий в Камышине: выборы мэра, введение институт сити-менеджера со всеми «вытекающими» и промежуточный, «волгоградский» вариант с вечными «и.о» у руля города. Каков Ваш вариант?

— Третий. Если А. И. Чунаков будет избран сити-менеджером Волгограда, то в декабре в Камышине будет назначен исполняющий обязанности главы города.  И административный ресурс сделает всё возможное, чтобы и.о стал мэром.

— Ваши предположения по кандидатурам?

— Предположительно, это будет либо первый заместитель Станислав Зинченко, либо председатель городской думы Владимир Пономарев. С высокой долей вероятности тот, кто станет и.о в будущем возглавит Камышин.

— Кто же, по Вашему мнению, составит им конкуренцию, если выборы останутся всенародными?

— Скорее всего, помимо вышеназванных фамилий, в борьбе за кресло камышинского градоначальника примут участие А. Н. Хаценко и А. А. Попков, который ранее участвовал или собирался участвовать во всех выборах, включая должность мэра Москвы. Думаю, появятся новые лица в этом привычном списке.

— Как Вы можете охарактеризовать шансы этих кандидатов?

— Способности и возможности С. В. Зинченко камышане знают очень хорошо, потому что последние годы именно он и был реальным руководителем городского хозяйства Камышина. Фактически исполнял роль мэра города. Однако особенность быть «тенью мэра» привела к тому, что недосказанность, недорешенность, закрытость и низкая результативность стали основными чертами администрации города. Если Станислав Васильевич хочет занять должность градоначальника, то он должен сменить имидж: стать волевым и открытым для диалога руководителем. При этом максимально дистанцироваться от своего бывшего начальника. Пользуется поддержкой административного ресурса.

В. А. Пономарева я знаю достаточно хорошо и положительно оцениваю его  и как представителя силовых ведомств, да и по человеческим качествам. Однако говорить о том, что он специалист в области управления хозяйственной деятельностью 116-тысячного города, я бы остерегся, потому что эти способности Анатолия Владимировича мне неизвестны. Также может рассчитывать на поддержку административного ресурса.

Об А. А. Попкове к сказанному выше о его участии во всех выборах добавить нечего. В выборах мэра Камышина участвовать будет, но не факт, что пойдет до конца. Вряд ли ему следует рассчитывать на поддержку адмресурса.

А. Н. Хаценко на протяжении ряда лет консолидировал «античунаковский» настрой многих камышан, которые напрямую связывали городские проблемы с личностью градоначальника. В рассматриваемом нами варианте отсутствие А. И. Чунакова сыграет не лучшую роль для Хаценко, потому что все кандидатуры — это уже не Чунаков, что является их главным положительным качеством для избирателей и станет фактором снижения электорального доверия к А. Н. Хаценко. Тем не менее Александр Николаевич — достаточно сильный кандидат, и можно с уверенностью сказать, что адмресурс станет работать против него. Да и результаты последних выборов показали, что Хаценко проигрывал административному ресурсу. Не считаю также, что Александр Николаевич будет пользоваться значительной поддержкой областного руководства партии «Справедливая Россия», у которой добрые отношения с администрацией С. А. Боженова.

— Вы умолчали о новых персонажах...

— Я знаю, они есть. Они не имеют той «мохнатой» политической истории, которая естьу вышеназванных кандидатов. Я убежден, что это и будет их главной силой и аргументом для камышан, которые устали от безысходности, накопившихся проблем и очевидности выбора. Называть их имена преждевременно, но новый, 2014 год, будет полон политических событий в жизни камышан.