Издревле на Руси считают охоту на весенней тяге вальдшнепов самой красивой и увлекательной. Появление пролетных вальдшнепов в местах гнездования обычно бывает неожиданным, потому что летят они ночью, и наблюдать их во время перелёта почти никому не удавалось. Однако охотники знают, когда следует ждать лесного кулика: появление первых птиц обычно совпадает с вскрытием рек, а валовый пролёт — с первым кваканьем зелёной лягушки.
...При выцеливании не нужно брать большое упреждение, как это делается при стрельбе уток и других быстро летящих птиц. Достаточно взять на мушку кончик носа летящего кулика и, поведя несколько мгновений ружьем за птицей, нажать спусковой крючок. Однако в ветреную погоду, когда вальдшнеп летит быстро или тянет на дистанции дальнего выстрела, надо брать большее упреждение, вынося мушку перед летящей птицей.
Тяга — единственная весенняя охота, на которую разрешается брать с собой собаку — сбитый кулик очень часто падает в болото, и найти его там без четвероногого помощника, тем более в сумерках, почти невозможно.
Охота в Камышине. Журналъ «Природа и охота» (1879 г.)
Корреспондент «Саратовского Справочного Листка» пишет между прочим:
«Не последним удовольствием камышинцев служит охота. Охотников в Камышине пропасть. Лишь только узнают, что в окрестностях появился вальдшнеп, — портные, сапожники, писаря, солдаты, бухгалтеры, цирюльники — все бросают свою работу и стремятся за Волгу или в сады пострелять по бедным пернатым гостям. Окрестности города обстреливаются в продолжение целой недели, пока наконец вальдшнеп не исчезнет. Охотники тогда успокаиваются и опять принимаются за свое дело. Истребляется дичь в огромном количестве. Я знаю одного камышинскаго охотника, который в одно лето убивает до 600 бекасов».
Давно это было. Сейчас и 600 комаров не убъешь.
Сейчас люди предпочитают на людей охотиться, кровожадность у человека не исчезла за тысячи лет эволюции.
Действительно интересно. В Камышине мне на вальдшнепа охотится не приходилось, да и не слышал о такой охоте от других. Вот в 90-е годы, когда жил в Йошкар-Оле, там весной на тягу было милое дело постоять. Возможно климатические изменения очень существенны.
Я тут в журнале 1887 года прочла, что за 3 недели более 800 штук одним охотником было добыто. И цитата из того же журнала: «Хорошие стрелки и часто охотящиеся люди считают добычу сотнями и насаливают ее в прок кадочками...»