Камышинский уездный лекарь Д. И. АргентовВ ноябрьском выпуске газеты «Камертон» была опубликована статья ведущего библиотекаря отдела единого фонда Валентины Соколовой «Жил в Камышине земский доктор Аргентов». На эту интересную публикацию обратил моё внимание известный камышинский доктор Юрий Константинович Кузнецов, который давно занимается изучением истории медицины в нашем городе и уезде. В личном архиве Юрия Константиновича сохранились несколько фотографий Камышинской земской больницы начала XX века.

— Леонид, давайте поможем людям уточнить, кто же такой доктор Аргентов! — предложил Кузнецов.

— Давайте... — согласился я.

Поясню: речь в публикации «Камертона» шла о том, как  учитель иностранных языков О. О. Попова обнаружила в недавно изданной в Волгограде книге упоминание о своем двоюродном прадеде — камышинском докторе Аргентове. А нашла она своего предка в списке памятников историко-культурного наследия Камышина. Дело в том, что два дома в этом списке (адрес: ул. Пушкина, 88-90 (постройки 1897 года)) отмечены как «бывшие владения Аргентова».

Следует сразу уточнить, что список историко-культурного наследия Камышина, к сожалению, грешит неточностями. Его составляли по архивным данным и воспоминаниям. Но всё дело в том, что на рубеже XIX — XX веков никаких БТИ не было. Более того, камышинские дома не имели нумерации. Говоря об этом предмете, библиотекарь Соколова допустила ошибку, указав, что на открытке, адресованной Аргентову, обнаруженной в архиве О. О. Поповой, не был указан номер дома. Их попросту и не существовало! Адреса назывались по-народному: «дом купца Ткаченко», «дом Федорова, улица Бородинская». Но и в этих адресах прекрасно разбирались работники местного отделения почтового ведомства.

Даже в первые годы советской власти местная газета «Набат» (от 31 января 1922 года) писала так: «С 26-го сего года января мною будут приниматься граждане на службу в вооруженную милиционную охрану при Камышинской Гормилиции, помещающейся: угол Никольской и Саратовской улиц, дом быв. Абызова. Начальник Усовмилиции Рыпсов». Имеется в виду бывший дом купца первой гильдии Василия Григорьевича Абызова.

Из-а отсутствия точной нумерации, а также составления списка исторического наследия во второй половине XX века многие дома и их владельцы поменялись местами. Старожилы, например, назвали «владением Аргентова» дом напротив. Время пролетело, и теперь уже точно, пожалуй, многое не установить.

Но мы отвлеклись... Вместе с Ю. К. Кузнецовым мы просмотрели фотографии врачей Камышинской земской больницы. Нет Аргентова! Главная фигура, конечно же, — Павел Петрович Сементовский (1865-1940), знаменитый камышинской врач, хирург и эпидемиолог, Герой Труда. Нетрудно установить его соратников и сподвижников — врачей Лисина, Никитина, Адлера, Рогальского и других. Можно найти предшественника Сементовского на посту руководителя земской больницы — врача Войцеховича. А Аргентова — нет!

Пришлось засесть за Адрес-календари и Памятные книги Саратовской губернии. Поясню: адрес-календарь — это официальный справочник, издававшийся как централизованно (в Санкт-Петербурге), так и в губерниях и областях Российской империи. Выходили подобные и в Саратовской губернии, к которой относился Камышинский уезд. Памятная книжка — это также официальные провинциальные справочные издания.

До 1904 года — никаких упоминаний! Листаю «Памятную книжку Саратовской губернии, 1907 год». По Камышинскому уезду — те же фамилии врачей: Лисин, Никитин, Рогальский, Сементовский... Наконец, в разделе «Губернское правление» (подраздел «Врачебное отделение») нахожу фамилию камышинского уездного врача, коллежского советника Дмитрия Ивановича Аргентова. Местом жительства Д. И. Аргентова указан Камышин. Выясняются несколько важных фактов. Во-первых, Аргентов был не земским, а уездным врачом (или, как тогда говорилось, лекарем). Помните рассказ Тургенева «Уездный лекарь»: «Однажды осенью, возвращаясь с охоты, я заболел. Лихорадка застала меня в гостинице уездного города. Я послал за доктором. Уездный лекарь оказался человеком небольшого роста, худеньким и черноволосым...» Это я процитировал, чтобы передать дух того времени.

К слову, Сементовский указан как «городовой врач». Во-вторых, Аргентов имел гражданский чин «колежский советник» VI класса Табели о рангах, равный армейскому полковнику. К Аргентову следовало обращаться: «Ваше благородие», он мог занимать средние руководящие должности. Он прошел военную службу, что было обязательно для получения этого чина. По данным за 1897-98 годы чиновники, занимающие должности V—VIII классов, составляли 53 %, из них 39 % дворяне, а 58 % — люди с высшим образованием. То есть Дмитрий Иванович Аргентов имел достаточно высокий социальный статус для того времени.

Другие данные об уездном враче Дмитрии Ивановиче Аргентове удалось отыскать в проекте, который реализует Царицынское генеалогическое общество по созданию «Нижне-Волжской биобиблиографической энциклопедии». Там сказано: Аргентов Дмитрий Иванович (род.1854) — Коллежский советник, лекарь (окончил курс в 1882 году), в 1900/1904 годах - Кузнецкий уездный врач (Врачебное отделение Губернского правления Саратовской губернии), живет в г. Кузнецке (Саратовская губерния).

Теперь мы можем уточнить: жил в городе Кузнецке Саратовской губернии до 1904 года. А позже (по неизвестным нам пока причинам!) переехал в Камышин, где и проживал, о чем сообщает памятная книга за 1907 год. В следующей Памятной книге, которая имелась в моем распоряжениии (за 1910 год), данные об Аргентове указаны те же. После переезда в Камышин трудился Дмитрий Иванович на той же должности — уездный лекарь.