Николай МалыгинБолее суток метель заметала Камышин и, образно говоря, проверила городские коммунальные службы на прочность. «Я не увидел системной работы по уборке снега с улиц города, — считает депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. — Полагаю, что проверка природной стихией должна стать «ушатом холодной» воды для врио главы города Станислава Зинченко».

— Николай Евгеньевич, на чём основывается подобный вывод и что же следует предпринять?

— Во вторник я возвратился из командировки, — рассказал Николай Малыгин. —  Слава Богу, это было утром, потому что уже к обеду 10 декабря наступила «неожиданная» в наших краях в это время зима. Когда я уезжал и возвращался, то у меня как у водителя с большим стажем оставалось приятное ощущение сухих дорог в городе, подернутых первым снежком, и чистой трассы за городом. Но с обеда повалил снег...

— Николай Евгеньевич, но погода, бывает, капризничает...

— Согласен. Погода — вещь непредсказуемая. Даже в благополучной Европе бывают обильные ливни, ураганы и другие стихийные катаклизмы. Наша полоса славится достаточно умеренным климатом. А основное наше «стихийное бедствие» — это, как известно, зима. Все помнят зиму 2012 года, когда в новостных сводках федеральных каналов звучали сообщения о состоянии трассы в районе Камышина. А вчера, 11 декабря, снегопад проверил качество и системность работы городских коммунальных служб.

Что бы я отметил... Как депутат я помню отчеты о массовой закупке техники в МУ г. Камышина «Благоустройство» и заверения камышан в том, что именно это необходимое количество техники для поддержания улиц в безопасном состоянии в снегопады и гололёды. У прошлого руководства «Комбината благоустройства» в лице Михаила Баринова было желание систематизировать работу по уборке снега, при начале снежных заносов на улицах появлялась техника. Видимо, это и стало причиной ухода М. Ю. Баринова с поста, ведь расход ГСМ в снегопады возрастает в разы. Приходилось брать ГСМ в долг, и в какой-то момент директор оказался со своими проблемами один на одни, а городская администрация от участия в погашении долгов отвернулась. По крайней мере, такая версия событий известна мне.

— Вы же были знакомы с Михаилом Юрьевичем ранее?

— Мы некоторое время работали вместе. Видимо, офицерская и инженерная закваска и дали результат, когда он как директор старался систематизировать и оптимизировать работу возглавляемого им учреждения.  

— Но ведь Вы Баринова критиковали тогда!

— Коммуналку критикуют всегда. Но за Бариновым стояли реальные действия. С нынешним директором «Благоустройства» Камельгаком мы служили в военном училище, он некоторое время был моим подчиненным. Хотя вряд ли я стану перечислять его положительные качества, потому что их, видимо, не усмотрел за время совместной работы.

— Николай Евгеньевич, могут ли сутки снегопада раскрыть всю картину работы коммунальщиков?

— Безусловно. Вчера, 11 декабря, я в семь утра был уже за рулем и наездил по родному городу более 70 км. Удручающее зрелище: буксующие автомашины на нерасчищенных дорогах, люди, безуспешно пытающиеся попасть на работу, и пешеходы, бредущие посреди проезжей части, потому что тротуары превратились в сугробы.

Ранее закупленной техники я, по сути, не увидел. Где-то работали единичные трактора и бульдозеры «Благоустройства», и, слава Богу, что где-то расчищала подъезды к своим предприятиям ведомственная спецтехника. Системной работы я не увидел нигде. В том числе той, которая была заведена при Баринове, когда машина с отвалом убирала снег к тротуарам, следом шел погрузчик, который грузил снег в самосвал, а последний, в свою очередь, вывозил снег за пределы городской черты. Вчера же в Камышине у меня создалось ощущение, что все ждали окончания снегопада. Зачем, например, заранее развозить песок по городу, ссыпая его в резервные кучи у остановок или моста, чтобы потом этот песок ушел под снег, — им так и не воспользовались для присыпки особо оледенелых участков?

— Сейчас, с легкой руки главы Волгограда Гусевой, в области много разговоров о «ночном бдении коммунальщиков» в такие периоды...

— Сильно сомневаюсь, что в Камышине начальник комитета ЖКХ и КС Лётов или директор «Благоустройства» Камельгак провели ночь снегопада на работе. А совещание и врио главы города Зинченко вообще началось в девять утра. Были даны указания чистить подходы к школам и детским садам. Это в девять утра, когда дети уже давно как пришли в школы и детсады! Потом началось совещание у Лётова. Еще час! Все мои знакомые, которые звонили Лётову, узнать, понять, помочь, слышали в ответ: «Я на совещании, не могу говорить...»

Сегодня, 12 декабря, я опять был за рулем с раннего утра. Ощущение неразберихи — не исчезло: утром Сталинградская площадь (район «Кометы») представляла собой некие «тоннели» шириной с отвал экскаватора для проезда машин. Улица Октябрьская — не вычищена, хотя на ней расположено здание администрации города. При прежнем мэре люди были уверены: маршрут от улицы Днепровской до здания администрации будет вычищен при любом снегопаде. Сейчас даже эта уверенность пропадает.

Главное ощущение: коммунальщики не в состоянии организовать борьбу со стихией даже в принятых ранее, 5-10 лет назад, объемах. Гидрометеослужба обещала три дня снегопада, а реально снег шел сутки. Что стало бы с Камышином за три дня?

— Что же делать?

— Полагаю, что стихия показала врио главы города Станиславу Зинченко и его подчиненным необходимость своевременной и системной работы по очистке улиц города от снега. Во-первых, некая неорганизованность в работе наводит на мысль о привлечении специалистов «старой школы», ветеранов, которые знали и умели, как правильно очистить город и могли бы передать свой опыт нынешнему поколению. Ведь складывалось ощущение, что даже водители на спецтехнике не знают, как правильно очищать улицы, чтобы получить максимальную отдачу. Пусть старые кадры проконсультируют молодые! Во-вторых, администрации Камышина надо решить, где брать ГСМ для «Благоустройства», потому что, учитывая прошлый опыт Баринова, нынешний директор Камельгак вряд ли будет брать на себя ответственность.

Наконец, последнее: при назначении руководящих работников, в том числе в «Благоустройство», в первую очередь необходимо ориентироваться на профессиональную пригодность и организаторские качества, а не на участие в политических мероприятиях и прочих «закулисных играх». Это утверждение распространяется на все муниципальные организации и учреждения. Больше дел — меньше слов и сплетен.