Вы бывали в медвытрезвителях? Я бывал. И не раз. Правда, по работе. Хотя однажды и не только по работе. Но об этом потом. Сейчас речь вот о чем: о попытках региональных властей реанимировать медицинские вытрезвители, которые были «прикрыты» в соответствии с указом президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ».
Если мне не изменяет память, то граждане, находящиеся на улице в состоянии алкогольного отравления, были «отданы в руки» Минздрава РФ, начиная с января 2011 года . Но, подчеркну это особо, без создания для них каких-либо отдельных, как ранее, «пунктов приема». На практике это выглядело и выглядит следующим образом. Скажем, человек перебрал и не может сам добраться до дома. Что делать? Те, кто не может пройти мимо таких сограждан, должны позвонить по 03, поскольку полиция на такие вызовы уже не обязана реагировать. Но поскольку не все пьяные нуждаются в реальной медицинской помощи, то большинство из них, как и прежде, остаются на улице, становясь добычей криминалитета, а в зимнее время еще и Деда Мороза.
Короче, первыми осознали масштаб проблемы и забили тревогу именно медики, причем в масштабах всей страны. «Пьяные, которых привозят в медучреждения, мешают и медикам, и другим пациентам, — заявила на страницах «Российской газеты» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская (www.rg.ru/vitrezvitely-site.htm) — Поступая в больницы, эти люди... ведут себя неадекватно, нарушая права других пациентов и доставляя много проблем врачам. И получается, что наркоманы, алкоголики, бомжи, тунеядцы, которыми не хочет заниматься общество, остаются заботой лишь медицины».
Одними из первых откликнулись на этот призыв представители комитета Государственной Думы по охране здоровья населения. В частности, депутат ГД РФ от Республики Адыгея Разиет Натхо заявила на своем сайте (natkho.ru) о необходимости открытия медицинских вытрезвителей. Она же стала и автором соответствующего законопроекта. Но вот что интересно. Планировалось, что данный документ будет рассмотрен Госдумой еще минувшей осенью. Но на календаре уже декабрь, а победных реляций о принятии этого документа я в интернете пока так и не нашел.
Скорее всего, дело в том, что финансирование воссоздаваемых вытрезвителей предлагалось осуществлять за счет бюджетного и регионального финансирования. И, видимо, при нынешней «напряженке» с финансами, поющими «романсы»», такое предложение кому-то в верхах показалось несвоевременным. А вот предложение увеличить размер штрафа граждан за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего, придется по душе и оно будет реализовано. Замечу: на сегодня он составляет 500 рублей. «Если будет некий план по штрафам такого характера, то энтузиазм сотрудников полиции в этом отношении может возрасти», — уверен юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.
К сожалению, положительных примеров «вытрезвления перебравших граждан» на сегодня действительно мало. Но они все-таки есть. И опять-таки в Татарстане. В городе Альметьевске ныне функционирует автономное учреждение "Визит". Создано оно на базе бывшего вытрезвителя. В свое время это учреждение не стали закрывать, а ограничились изменением его организационной формы. И, конечно, расширением перечня оказываемых услуг. Теперь «принявшие на грудь» могут провести здесь от 2 до 12 часов. К их услугам — душ, чистая постель, при необходимости — стирка вещей. А «на сладкое» — информация о вреде алкоголя и рисках, без которых любителям спиртного никак не обойтись. Стоимость услуги на сегодня — 400 рублей.
Резонно возникает вопрос: а как обстоят дела в данном направлении в нашем городе? К сожалению, оставляю этот вопрос открытым, поскольку не располагаю достоверными сведениями. Полагаю, что посетители сайта из числа тех, кто знает, где и как отрезвляют камышан, поделятся с нами своими наблюдениями. Я же ограничусь «картинкой в масле», в написании которой принимал личное участие.
Произошло это 31 декабря 2010 года, накануне введения в действие упомянутого выше закона. К этому времени из «Магнита», что через дорогу от моей «АБВГдейки», «косяками» тянулись затарившиеся камышане, некоторые из которых уже были под хорошим «газом». Один из них — здоровенный мужик лет 50-ти — неожиданно рухнул на скользкой дорожке прямо под лапы моего пса Юнгара, которого я выгуливал между нашим домом и Сбербанком. Через пару минут наш визави уже спал. Причем сном младенца!
Происшествие, конечно же, вызвало интерес окружающих. Пока я пытался дозвониться в «соответствующие инстанции», соседка со второго этажа нашего дома выбросила мне картонную упаковку из-под холодильника и настойчиво потребовала подложить ее под пьяного. Затем в дело вмешалась проходившая мимо сотрудница одного из отделов администрации. Она «заклеймила» потерпевшего нелицеприятными, хорошо еще не матерными словами, смысл которых в лучшем случае можно свести к известной поговорке «Дуракам закон не писан».
Затем настала очередь технической интеллигенции. Дама из «конторы», занимающейся обслуживание компьютерной техники, предметно оценила состояние нашего «пациента» и сделала вывод: «Сам домой не дойдет. Нужна машина!». Но об этом и речи не могло идти. Куда бы я ни звонил — везде получал отказ! Однако, как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Помощь пришла в лице знакомого пенсионера, который был так же «на взводе». Он не только умело растер пьяному уши, но и влил в его рот несколько глотков из СВОЕЙ(!) бутылки водки. Купленной, как потом выяснилось, для новогоднего стола.
Вскоре общими усилиями пенсионера, меня и моего Юнгара мы поставили нашего подопечного на ноги. Я с собакой отправился своей дорогой. А мой «сердобольный знакомец» и его новый приятель — своей. Новый год, как я потом выяснил, они встретили за одним праздничным столом. Причем без всяких происшествий.
Упоминаю об этом специально. Дай Бог и всем нам встретить новый год так же. Чтобы никогда ни себе, ни нашим близким не пришлось примерять к своей судьбе строки из песни С. Канады: «От тебя я ухожу, потому что пьяница. Hичего не веpнешь, лишь печаль останется. От тебя я ухожу, потому что пьяница. Отвеpнулась судьба, не оглянется».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.