В редакции infokam.su раздался звонок. Человек, представившийся ветераном Камышинского хлопчатобумажного комбината, попросил выслушать его предложение. «Если хотите, даже опишите его — для людей! — в сердцах бросил мужчина. — Пусть сочтут меня стариком, но я думаю так...»
И далее ветеран предложил: «В городском парке, на маленьком пятачке земли, пусть вдали от сцены и главных аллей, необходимо установить памятник, прежде всего, текстильщикам — всему трудовому коллективу Камышинского хлопчатобумажного комбината. Всех времен! Ну и, во-вторых, самому комбинату как предприятию. Предлагаю не тратить денег. А взять наш проверенный временем, испытанный годами, знакомый всем станок СТБ 2-250. И водрузить его на небольшой постамент. По-моему, это было правильным решением!»
В трубке раздались гудки... Признаюсь, я часто видел станок, о котором идёт речь, во время посещений предприятий на ХБК. Что на канувшем в лету «Росконтракте-Камышин», что на «Камышинской текстильной фабрике», везде до сих пор установлены эти станки. Еще со времен текстильного гиганта КХБК. Они продолжают «трудовой путь» и сейчас.
На просторах интернета из научных работ можно узнать: общее количество бесчелночных ткацких станков, установленных на текстильных предприятиях страны, составляет около 220 тыс. шт., из них станки типа СТБ — 140 тыс. шт., остальные 80 тыс. шт. — станки типа АТПР.
Станки типа СТБ выпускались четырех заправочных ширин 180, 220, 250, 330 см и оснащались многоцветными приборами, вплоть до 6 цветов, каретками, жаккардовыми машинами, а в последнее время — устройствами для выработки махровых, джинсовых и технических тканей. Поэтому станки СТБ нашли широкое применение во всех отраслях промышленности; в хлопчатобумажной их было установлено — 33% от общего количества станков, в шерстяной — 36%, в шелковой — 20% и 11% — в льняной. В настоящее время в эксплуатации находится около 80 тыс. шт. станков СТБ. Расчетный ресурс для станков СТБ по данным ВНИИЛтекмаша составляет 15 лет.
Интересна ли идея ветерана-текстильщика? На мой взгляд, да. В наше время интерактивных памятников — тех, к которым можно прикоснуться и рядом с которыми можно сфотографироваться, что называется, «в обнимку», — подобное начинание, пожалуй, нашло бы широкую поддержку. Станок как символ трудовых свершений, работы, жизни, веры в лучшее... Ну, а если вандалы попортят, всегда можно найти второй, запасной. Пока еще можно.