Вчера, в День российской печати, премьер Дмитрий Медведев, вручая газетчикам правительственные премии в области СМИ, заявил: «Издания и журналисты все-таки очень часто в большей степени зависят от местных властей". Развивая эту мысль, Дмитрий Медведев продолжил:  «Очень важно, чтобы региональные и местные СМИ в большей степени переходили в частные руки". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первую очередь премьер говорил об экономической независимости изданий от властей.

Если спроецировать позиции премьера на Камышин, то картинка получится «идиллическая». Встречаясь с местной прессой 13 января, председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев комментировал ту же тему, поднятую ветераном местной журналистики Владимиром Галаем-старшим. Речь шла о непомерных бюджетных суммах, закачиваемых в качестве расчетов за так называемое муниципальное задание в местный медиахолдинг. Спикер озвучил цифру в 650 тысяч квадратных сантиметров газетных площадей. Столько, дескать, в год покупает администрация города для публикации официальных материалов у медиахолдинга.

Здесь возникает ряд вопросов. Если исходить из того, что в 2013 году за муниципальное задание газете было заплачено порядка 13 миллионов бюджетных рублей, то выходит - за квадратный сантиметр мэрия платит своему автономному учреждению, как рядовой рекламодатель, по 20 рублей. А ведь в стоимость рекламной площади включается множество иных расходов плюс рентабельность, а не только прямые издательские, из которых складывается цена обычной распечатки документов с носителя. То есть, мэрия покупает услугу по публикации официоза по явно завышенной цене.

Кроме того 650 тысяч квадратных сантиметров — это половина всех площадей «Диалога». А половину каждого номера газеты при всем желании администрация своими отчетами не занимает. Так что платит она, выходит, и за пиар-статьи. За какие именно — сказать сложно, ведь отчеты о выполнении муниципального задания учреждением СМИ надежно скрыты от глаз налогоплательщика, прямого доступа к ним нет и никогда не было.

Кстати, администрация Камышина сама себя недавно косвенно «разоблачила» в перефинансировании медиахолдинга, заложив ему на 2014 год вполовину меньшую сумму — 7 миллионов рублей. Документов-то не может ни с того, ни с сего наполовину уменьшиться.

Разумеется, оторвись муниципальная пресса от бюджетного «зонда» - все бы встало на свои места. В том числе была бы оптимизирована процедура опубликования местного официоза. Сейчас его «гонят» полным подписным тиражом — похоже, «отмывая» какие-то бюджетные миллионы, предназначаемые «пристяжным» журналистам за покладистость. А ведь 131-й Федеральный закон, обязывающий органы местного самоуправления опубликовывать свои документы, вовсе не исключает возможность публиковать их в газете, зарегистрированной под специальным индексом, — с документальным приложением меньшего тиража. И уж точно 131-ФЗ не обязывает органы местного самоуправления размещать публикации непременно в общественно-политических газетах, городя под них «многоэтажные» холдинги. Здесь вполне может быть достаточно такого печатного органа, как бюллетень, с двумя-тремя сотрудниками.

Впрочем, пока изощряться и закручивать хитрую спираль оплаты журналистской лояльности под видом покупки совсем иной услуги будет возможно, — вряд ли на властные структуры в России могут повлиять устные призывы Дмитрия Медведева. Слишком удобно иметь одним - газеты без мнений, другим — стабильные бюджетные зарплаты за отсутствие мнений. Выгоды читателей в подобном раскладе, конечно, нет никакой — но кто тут станет заботиться о читателях?

Хотя нельзя не предположить: последовательная позиция Дмитрия Медведева на «разгосударствление» СМИ рано или поздно воплотится в законодательный акт о запрете местным властным структурам учреждать общественно-политические газеты. Ведь свои полномочия по публикации официоза они могут легко реализовать через договоры, заключенные на конкурсной основе с частными СМИ, либо через бюллетени.