23 января 2014, 09:58

Историк и художник Геннадий Шендаков преподнес камышанам «Краски лета»

Ссылки по теме:
  • В Камышине скончался педагог и историк Геннадий Шендаков

  • Г. Н. ШендаковВ Камышинской художественной галерее открылась персональная выставка живописных работ Геннадия Николаевича Шендакова «Краски лета», посвященная 75-летию этого известного в нашем городе художника, историка и краеведа.

    По давней традиции в стенах галереи проходят не только презентации персональных выставок и встречи местного Камышинского отделения Творческого союза художников России, но и чествования юбиляров. Вот и в этот раз, благодаря содействию директора галереи Юлии Александровны Чуксиной, было организовано торжественное открытие выставки  Геннадия Николаевича Шендакова.

    Поздравить юбиляра пришли официальные лица: заместитель председателя комитета по культуре городской администрации О. Н. Мокренко, директор Камышинского историко-краеведческого музея И. В. Егорова, директор КТИ (филиал) ВолгГТУ  А. В. Белов и член городского и областного Совета ветеранов УФСИН). Среди гостей были и многочисленные друзья и коллеги,  среди которых Иван Константинович Коваленко – заместитель председателя Волгоградского регионального отделения ТСХР,  Геннадий Николаевич Кленов – председатель Камышинской местной организации ТСХР, старейший камышинский художник Алексей Павлович Петров, художники П. И. Бутяев, В. Н. Добрынин, А. А. Безруков, Г. А. Богословский, известный камышинский историк-краевед В.М. Шамаев и многие другие. Председатель Творческого союза художников России Константин Васильевич Худяков прислал поздравительный адрес, в котором сообщил: «Геннадий Гтколаевич Шендаков награждается Серебряной медалью ТСХР».

    Геннадий Николаевич Шендаков является для Камышина личностью практически легендарной – в начале 60-х годов прошлого века он являлся одним из главных инициатором начала обсуждения создания Камышинского историко-краеведческого музея, первым директором которого он станет десять лет спустя – 1 января 1970-го. Но уже в июле он покинет этот пост, чтобы начать службу в органах МВД, которую закончит лишь в 1990 году, вернувшись к научной деятельности.

    В 1975 году, окончив Камышинское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер, Шендаков 19 лет проработал в медицинской системе МВД. Имеет награды и медали «За безупречную службу» трёх степеней, медаль «Ветеран труда», знак «За отличную службу в МВД».

    С юности Геннадий Николаевич увлекался археологическими раскопками. Им было обнаружено две стоянки древних людей каменного века и десять поселений эпохи бронзового века на территории Волгоградской области. В 1969 году он принимал участие в юбилейной сессии Института археологии Академии наук СССР.

    После увольнения в запас Г. Н. Шендаков трудился научным сотрудником в историко-краеведческом музее, преподавателем средней школы № 5, инженером и заведующим кабинетом кафедры гуманитарных наук КТИ, а с 1993 года стал  ее преподавателем по дисциплинам: "История России", "История техники и текстильной техники", "Культурология". За время работы в институте им написаны и изданы три учебных пособия – «Вольный край Камышинский» в двух частях, «Очерки истории техники» и три  монографии: «История предпринимательства и коммерции в России», «Этногенез и пути миграции индоевропейцев», «Происхождение и судьбы народов Евразии. Из древней и средневековой истории». Последняя работа завершена в январе 2005 года, имеет объем в 600 страниц, но так и не издана по сей день… В порядке исключения, не будучи кандидатом наук, в 1999 году получил звание доцента на кафедре истории Камышинского технологического института.

    И, конечно же, всю свою жизнь Геннадий Николаевич занимается живописью.  В 1976 году принимал участие в самой первой выставке Камышинского клуба художников и с тех пор по сей день является одним из самых активных и ответственных членов творческого сообщества художников нашего города. Его персональные выставки проходили в камышине, Котово, Серафимовиче, Казани, Нижнем Новгороде.  В 2007 году Геннадий Николаевич был награжден Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций, а осенью 2012 участвовал в столичной выставке, посвященной 100-летию другого нашего выдающегося земляка – скульптора и художника Александра Павловича Кибальникова (он родился в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области, является создателем ансамбля «Брестская крепость» в Бресте, памятника В. Маяковскому в Москве и других всемирно известных скульптурных композиций).

    Многие картины, представленные на открывшейся выставке «Краски лета», написаны  в последнии годы. Материалом для них послужили впечатления и зарисовки, которые Геннадий Николаевич делал на плэнере в станице Березовская Даниловского района летом прошлого года. 


    Автор: Петр Баранов
    Фото: infokam.su
    На фото: Г. Н. Шендаков

    Фоторепортаж

    Г. Н. Шендаков «Краски лета»  камышинского художника Г. Н. Шендакова Фото на память «Краски лета» камышинского художника Геннадия Шендакова


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    хороший человек. У нас в кТИ историю вел. Как начнет расказывать. Так и по странам, по народам.
    Дарина_loor @ 23 января 2014, 10:41
    Личность достойная уважения. Может картины у Г.Н.Ш. не самые высокохудожественные. Но Камышин он любит всей душой, действительно писал книги, проводил лекции.
    Спасибо Вам!
    Сергей [Гость] @ 23 января 2014, 10:58
    можно не уважать зам главы администрации, но Ф.И.О. указывать надо. первое фото - ужас, какая-то чужая рука на плече с кольцом вдовы! что же скатываться до уровня районной прессы?
    про статью [Гость] @ 23 января 2014, 12:00
    "что же скатываться до уровня районной прессы?" главное чтоб до уровня диалоха и кампоста не скатились. Быть лучшим в районе тоже не плохо, а ваши претензии - бред воспаленного мозга, ну или оплачиваемая работенка.
    Умора [Гость] @ 23 января 2014, 12:30
    Для про статью [Гость] @ 23 января 2014, 12:00.
    С ФИО О. Н. Мокренко - чисто техническая накладка Спасибо за подсказку. Уже возвратили на место.
    Редактор Леонид Смелов @ 23 января 2014, 12:33
    Какой-то набор старперов, чесслово.
    Житель [Гость] @ 23 января 2014, 12:40
    Набор кого, простите? Это так, Вы полагаете, наверное, принято теперь называть ЛЮДЕЙ, которые прожили более 50 лет? Или я что-то не так понял?
    Он [Гость] @ 23 января 2014, 14:51
    Шендаков реально много сделал для Камышина. Конечно, ТСХ это художники которые не стали истинными творцами. Истинные творцы в обычном Союзе художников.
    Но Шендаков просто молодец. Как и Бутяев. Кленов журналист. Остальных вообще не знаю, чем они отличились вообще, кроме своих амбиций, что они художники? Вопрос.
    IKKI [Гость] @ 23 января 2014, 15:58
    IKKI, спасибо - Вы мне подсказали замечательную идею! Т.к. 2014 год объявлен Президентом России В.В.Путиным Годом Культуры - мне кажется, как никогда уместно будет сосредоточиться именно на материалах о культуре нашего города и людях, её создающих. В том числе - художниках.
    Ровно год назад, 24 января 2013 г., на сайте http://kamyshin.ru/ была создана рубрика "Творческий бомонд Камышина" первым материал которой стал мой рассказ как раз о ярком камышинском художнике - Алёне Неизвестной.
    Предлагаю на портале "Инфокам" создать отдельную рубрику "Культура" и активно её наполнять качественным контентом. В том числе и о художниках. Ведь тот же Геннадий Александрович Богословский замечательный художник-график, так же как и Г.Н. Шендаков награжденный Серебряной медалью ТСХР, а прошлом году, насколько мне известно, и денежной премией по линии ТСХР. В.Н. Добрынин - замечательный художник-портретист. Я думаю, камышане должны знать о своих талантливых земляках...
    Петр Баранов [Гость] @ 23 января 2014, 16:40
    Петр, при вес уважение к вам, воздержитесь от эпитетов "Замечательный", "награжденный" и т.д. Ну честно. Какой, скажите на милость, Добрынин замечательный портретист? Вы профессионал? Так вот, профессионалы не видят ничего того, что увидели и якобы оценили Вы.
    Он рисовал афиши к К\т Дружба. Вот его уровень. Не художник он. Мое мнение.
    Богословский лучше. Но какой он "награжденный"? Хотите я закажу медали и Вас "награжу". Хоть серебряной, хоть золотой медалью. Хоть Национального журналиста, хоть Камышинского журналиста.
    Хватит возвышенных слов.
    Художники в Камышине Лебедев, Хомутовская, Котов. Всё. Ну, Бутяев как летописец и певец края.
    Всё, Петр. Это реальность. Как не пойте оды славы. Некому.
    IKKI [Гость] @ 23 января 2014, 19:30
    Не буду спорить. Да, я действительно не профессионал в живописи. Так что при оценке творчества того или иного живописца впредь буду ссылаться на мнения профессионалов...)
    P.S. а афиши, если мне память не изменяет, всё же не Добрынин, а Коваленко рисовал. Ну, да ладно..
    Петр Баранов [Гость] @ 24 января 2014, 09:47
    Автору фото "уважуха" особенно на 3 фото, я бы даже сказал что это художественное фото. Бутылка на переднем плане, зачет.Я прям смотрю фотографы на инфокаме жгут.А юбиляр действительно хороший человек, долгих лет ему.
    Житель [Гость] @ 24 января 2014, 14:01
    А што посля медучилища можна стать Дацентом?
    Прям как в кино "Доцент слышь доцент"
    студент [Гость] @ 25 января 2014, 12:56
    Не поняла - речь идет о Геннадии Николаевиче, а награждается медалью какой - то Геннадий Иванович. Как это понимать?
    полина [Гость] @ 26 января 2014, 17:24







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>