Широкий резонанс вызвали в Камышине публикации об обвинении заведующего хосписом — филиалом центральной городской больницы Александра Зорина во взяточничестве. Недавно дело было передано в суд, дата слушаний пока не назначена.
Дело Зорина будет рассматриваться в особом порядке. Обвиняемый заключил «сделку» со следствием о том, что он априори признает свою вину. В таком случае в суде не допрашиваются свидетели, не исследуются доказательства потерпевших, и вообще не оглашается практически никаких подробностей дела. При этом подсудимый может рассчитывать на наказание в соответствии с низшей «планкой», предусмотренной соответствующей статьей Уголовного Кодекса.
В последний раз я была участницей судебного процесса, проходившего в «особом порядке», когда судили молодого человека, брызнувшего из газового баллончика в лицо агитатору одного из известных кандидатов в мэры. У потерпевшей тогда зафиксировали ожог роговицы — причинение вреда здоровью. Суд завершился буквально за час — можно сказать, подсудимый сел на скамью и вышел из зала заседаний, не произнеся ни слова. С чего вдруг молодой парень воспылал такой ненавистью к матери малолетнего ребенка, законопослушно раздававшей предвыборные газеты на улицах Камышина, или, возможно, кто заставил подсудимого «охотиться» за агитатором — попытки суда проанализировать общественно-значимый фон преступления остались за кадром.
И вот какая любопытная закономерность в связи с эти прослеживается. Как сообщил infokam.su начальник Межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Волгоградской области Антон Анисимов, в 2013 году из девяти уголовных дел, связанных с должностными преступлениями и направленных в суд, 8 будут рассматриваться в «особом порядке». Сколько «особых порядков» запросили подсудимые по другим резонансным делам, пока уточнить не удалось. Но с точки зрения обывателя сложно отделаться от мысли, что «быстрый порядок» рассмотрения звучных, «политических» уголовных дел в определенном смысле выгоден и обвиняемому, и обвинению.
«Это не совсем так», — заявил infokam.su Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович. Его подробный комментарий к ситуации мы приводим полностью.
— Никакой сделки между обвиняемым и обвинением при особом порядке судебного разбирательства не заключается. Возможность заключения «сделки» — досудебного соглашения о сотрудничестве — УПК РФ предусмотрена, но такие случаи носят крайне редкий характер. За весь прошлый год в Камышине имел место лишь один такой факт — по делу о сбыте наркотических средств.
Что же касается особого порядка судебного разбирательства, то это упрощенная форма рассмотрения уголовных дел в случаях, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением и заявил соответствующее ходатайство, а доказанность его вины не вызывает ни у кого никаких сомнений. В этом случае доказательства по существу не исследуются, свидетели не допрашиваются. Возразить против рассмотрения дела в особом порядке вправе как прокурор, так и потерпевший. Кроме того, суд может не согласиться рассматривать дело в особом порядке и по своей инициативе.
При особом порядке обвиняемый вправе рассчитывать на некоторое смягчение наказания, которое в этом случае не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершаемое преступление, но ни о какой обязательной «низшей планке» речь не идет. При этом обвиняемый лишается права обжаловать приговор суда по мотиву несоответствия изложенных в приговоре обстоятельств фактическим обстоятельствам дела.
Как правило, обвиняемые заявляют ходатайства об особом порядке в надежде на более мягкое наказание и сокращение времени неприятного для них процесса суда. Заявлять такое ходатайство, чтобы не давать показания по существу обвинения, бессмысленно — подсудимый вправе не давать никаких показаний и при обычном порядке рассмотрения дела.
Не могу не отметить, что я как прокурор к особому порядку отношусь настороженно. Дела, по которым заявляются такие ходатайства, изучаются прокуратурой особенно тщательно, чтобы исключить и факты самооговора, и недобросовестность следователей, усилия которых могут быть направлены не на надлежащее расследование преступления, а на «убеждение» обвиняемого «взять» особый порядок, при котором легче спрятать недостатки следствия. Безусловно и то, что при особом порядке во многом теряется и превентивная, воспитательная функция судебного процесса.