23 января 2014, 13:57

В Камышине уголовные дела коррупционной направленности, как правило, рассматриваются в «особом порядке»?

Ссылки по теме:
  • Журналисты заставили главу Администрации Президента говорить о «реальных посадках»
  • Если чиновника подкупают, он должен написать об этом заявление
  • В Камышине с коррупцией борются в «своем» кругу...
  • Мясо по подложным документам поступало в детские сады Волгоградской области
  • Заведующего камышинского хосписа подозревают в присвоении средств
  • В Астрахани заместитель мэра города по коммунальному хозяйству и благоустройству подозревается в получении взятки в особо крупном размере
  • Прокурор Городищенского района отправлен в отставку за нарушение присяги

  • Широкий резонанс вызвали в Камышине публикации об обвинении заведующего хосписом — филиалом центральной городской больницы Александра Зорина во взяточничестве. Недавно дело было передано в суд, дата слушаний пока не назначена.

    Дело Зорина будет рассматриваться в особом порядке. Обвиняемый заключил «сделку» со следствием о том, что он априори признает свою вину. В таком случае в суде не допрашиваются свидетели, не исследуются доказательства потерпевших, и вообще не оглашается практически никаких подробностей дела. При этом подсудимый может рассчитывать на наказание в соответствии с низшей «планкой», предусмотренной соответствующей статьей Уголовного Кодекса.

    В последний раз я была участницей судебного процесса, проходившего в «особом порядке», когда судили молодого человека, брызнувшего из газового баллончика в лицо агитатору одного из известных кандидатов в мэры. У потерпевшей тогда зафиксировали ожог роговицы — причинение вреда здоровью. Суд завершился буквально за час — можно сказать, подсудимый сел на скамью и вышел из зала заседаний, не произнеся ни слова. С чего вдруг молодой парень воспылал такой ненавистью к матери малолетнего ребенка, законопослушно раздававшей предвыборные газеты на улицах Камышина, или, возможно, кто заставил подсудимого «охотиться» за агитатором — попытки суда проанализировать общественно-значимый фон преступления остались за кадром.

    И вот какая любопытная закономерность в связи с эти прослеживается. Как сообщил infokam.su начальник Межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Волгоградской области Антон Анисимов, в 2013 году из девяти уголовных дел, связанных с должностными преступлениями и направленных в суд, 8 будут рассматриваться в «особом порядке». Сколько «особых порядков» запросили подсудимые по другим резонансным делам, пока уточнить не удалось. Но с точки зрения обывателя сложно отделаться от мысли, что «быстрый порядок» рассмотрения звучных, «политических» уголовных дел в определенном смысле выгоден и обвиняемому, и обвинению.

    «Это не совсем так», — заявил infokam.su Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович. Его подробный комментарий к ситуации мы приводим полностью.

    — Никакой сделки между обвиняемым и обвинением при особом порядке судебного разбирательства не заключается. Возможность заключения «сделки» — досудебного соглашения о сотрудничестве — УПК РФ предусмотрена, но такие случаи носят крайне редкий характер. За весь прошлый год в Камышине имел место лишь один такой факт — по делу о сбыте наркотических средств.

    Что же касается особого порядка судебного разбирательства, то это упрощенная форма рассмотрения уголовных дел в случаях, когда обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением и заявил соответствующее ходатайство, а доказанность его вины не вызывает ни у кого никаких сомнений. В этом случае доказательства по существу не исследуются, свидетели не допрашиваются. Возразить против рассмотрения дела в особом порядке вправе как прокурор, так и потерпевший. Кроме того, суд может не согласиться рассматривать дело в особом порядке и по своей инициативе.

    При особом порядке обвиняемый вправе рассчитывать на некоторое смягчение наказания, которое в этом случае не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершаемое преступление, но ни о какой обязательной «низшей планке» речь не идет. При этом обвиняемый лишается права обжаловать приговор суда по мотиву несоответствия изложенных в приговоре обстоятельств фактическим обстоятельствам дела.

    Как правило, обвиняемые заявляют ходатайства об особом порядке в надежде на более мягкое наказание и сокращение времени неприятного для них процесса суда. Заявлять такое ходатайство, чтобы не давать показания по существу обвинения, бессмысленно — подсудимый вправе не давать никаких показаний и при обычном порядке рассмотрения дела.

    Не могу не отметить, что я как прокурор к особому порядку отношусь настороженно. Дела, по которым заявляются такие ходатайства, изучаются прокуратурой особенно тщательно, чтобы исключить и факты самооговора, и недобросовестность следователей, усилия которых могут быть направлены не на надлежащее расследование преступления, а на «убеждение» обвиняемого «взять» особый порядок, при котором легче спрятать недостатки следствия. Безусловно и то, что при особом порядке во многом теряется и превентивная, воспитательная функция судебного процесса. 


    Автор: Ирина Маслова


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Непонятно, кого в статье пнула МИС - прокурора, следователя СК или вопрошает, заламывая руки, что "недостаточно защищен обвиняемый"? А, может быть, это просто очередной самопиар на резонансной информации?

    Хороший принцип - в любой непонятной ситуации пиши статью, желательно с вопросом и плохо скрываемым намеком на "коррупционную составляющую".
    правдоруб [Гость] @ 23 января 2014, 14:19
    Правдоруб. а вам не кажется, что по поводу МИс вы с ЛИПой тоже каждый день заламываете руки??? Почему в статье должен быть на что то намек или пинок? почему не может быть просто статьи? цифры конечно намекают, что кое-кому лучше, чтоб взяточники не ляпнули чего попало на суде в открытом процессе. Вдруг скажут кто их заставляет взятки брать? ведь не все преступники говорят на следствии? кое что специально приберегают для суда.
    Так думаю [Гость] @ 23 января 2014, 14:27
    Для Так думаю [Гость] @ 23 января 2014, 14:27

    А чего тут "может быть"? Обвиняемый УЖЕ согласился на ведение процесса в особом порядке, так что все эти восклицания МИС - очередной самопиар в духе "после драки кулаками не машут.
    Инфоповод есть и это уже хорошо. Будем еще эту великую новость обсасывать полгода, по ходу дела обрастать новыми "шокирующими подробностями". Только вот загвоздка в том, что процесс-то закрытй и все что МИС остается, это просто догадки и домыслы, которые выльются в очередные такие вот опусы унылые. Что и требовалось доказать.
    правдоруб [Гость] @ 23 января 2014, 14:35
    Правдоруб - это ЛИПа, сто пудов. Только с ее тупостью можно сделать вывод, что расмотрение дела Зорина будет идти в закрытом порядке.
    А унылый опус - это опус который не читают МИС это не грозит.
    СТД [Гость] @ 23 января 2014, 14:39
    Какая то глупость "особый порядок" и дураку понятно что преступник согласится с предъявленными ему обвинениями деватся некуда.
    юрий [Гость] @ 23 января 2014, 16:11
    "Особый порядок"- зачастую крыша для более серьезного преступления, что бы глубже не копали.
    Станислав [Гость] @ 23 января 2014, 17:05
    На главной странице расположен погодный информер "Погода Камышин +- градусов". Непонятно, кого МИС пинает улучшением или ухудшением погоды в Камышине. Но повод поговорить о погоде есть. И строить догадки и домыслы, какая погода будет завтра. Ежедневный самопиар.
    Правдоруб не доглядел [Гость] @ 24 января 2014, 10:56
    Очень удобно судится в особом порядке скрывая истину на быстрых судах. То бишь ни вопросов, ни паролей, ни к кому пришел, кому занес, кто еще присутствовал. Многие чистеньки выходят. как у Крупнова. как будто он один такое был НЕХОРОШИЙ в правительстве области))
    Алексей [Гость] @ 26 января 2014, 13:31

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>