Анна Тарасова в литературной гостиной библиотеки-филиала № 2 г. КамышинаПервым премию из фонда Анны Михайловны получил признанный камышинский поэт – Вадим Никитин.

- Поэт Никитин – как Эльбрус! Средь нас он – наилучший! - сказала о нем Тарасова, передавая свою благотворительную помощь в 7 тысяч рублей.

И эту поддержку поэту она, по ее признанию, воспринимает, как лучший для себя подарок в свой День рождения – ей в этот день исполнилось 82.

Доехать на это торжественные мероприятие Анна Михайловна смогла в сопровождении своей сестры Клавдии. Поэтесса Тарасова – инвалид по зрению…

Чтобы строки не «наплывали» при письме, пишет по трафарету. Так как читать может только с лупой, заучивает стихи наизусть. Пенсия с ветеранской прибавкой – немногим выше минимальной.

«Ей ли до благотворительности?!» – возникает закономерный вопрос.

Нужна помощь – стучись к бедному?

Живет поэтесса в маленькой однокомнатной квартирке на первом этаже в более чем скромной обстановке.

- Мне денег хватает! – отмахивается на мои расспросы, как, на чем ей удается экономить, чтобы быть еще и меценатом. - Не пью, не курю! По ресторанам не хожу! Еще родители приучили в детстве хозяйство вести рачительно! Жить без излишеств.

У двери квартиры поэтессы столкнулась с молодой женщиной, уносившей от нее продуктовую авоську и 500 рублей. Про острую нуждаемость семьи с больным ребенком, которому требуется операция, написала одна из местных газет – и Тарасова позвонила ей в числе первых. «Только бедные и откликнулись!» - проглатывая слезы и стыдливо отворачиваясь, призналась мне женщина с авоськой.

А на плите в крохотной кастрюльке в кухне у хозяйки доваривалась одна картофелина. «Да мне одной больше и не надо!» - поясняет Анна Михайловна. Еще в обеденном «меню»: квашеная капуста. Сегодня-де она «пятничает» – постится…

Расспрашиваю осторожно о других секретах рачительности. Кивает на блокнотик, упрятанный на кухонном столе. В него, оказывается, она ежедневно аккуратно записывает все свои траты. «Заведи себе – и денежка попусту не уплывет» - советует мне Анна Михайловна. Прошу разрешения заглянуть в эти ее записи. Среди «продуктового перечета»: «хлеб, молоко, кефир, творог». С указанием истраченных сумм значится: «на храм», «помощь». Среди облагодетельствованных вижу: инвалидов, больных, детей, погорельцев, брошенных стариков, храмы, монастыри, музеи, библиотеки. Есть даже музей Высоцкого и Соловецкий монастырь…

- Ты из меня героя не делай! - ворчит недовольно Анна Михайловна и тут же цитирует дедушку Крылова: «Кто добр по истине, в молчанье тот добро творит».

- Вот в этом конверте – телефоны, адреса и прочие данные тех людей, которым я не помогла. Не смогла пока. Видишь, их сколько… - говорит Тарасова.

«Страданием душа поэта зреет…»

Эти слова Жуковского - о судьбе Анны Михайловны и людей от искусства ее поколения. Полжизни сопровождал голод. Именно голод, по выводам врачей, и лишил Аню зрения еще в раннем детстве. В 33-ем, чтобы не дать умереть голодной смертью годовалой Анюте, мама, взяв кружку, ходила по селу, умоляя дать хотя бы пару ложек муки, ложку пшена, кусочек хлеба. И люди не дали умереть…

Семья жила в селе Путь Ильича Николаевского района. Да что еды, одежды – воды летом в достатке не было в селе. Три колодца, один из которых соленый, вычерпывали до песка. Спички – на вес золота: в хату, где растопили печку, бежали разжиться горящим угольком.

Первое платьице Ане сшили из ткани, на которую была наклеена географическая карта мира, отслужившая свой век. «Мир» отмочили в воде и соскоблили. Будучи подростком, с 10-ти лет помогала фронту, работая в колхозе. За годы молодости и зрелости, призналась Анна Михайловна, довелось ей сносить одно крепдешиновое и одно шерстяное платье. Юбку, которая протиралась сзади, переворачивала наперед, и снова – до дыр. Лишь в старости, как и все ее одногодки, смогла позволить себе пошиковать в одежде, обуви, еде…

Семейные университеты

Что касается воспитания, детвору родители растили в строгости, в почитании Бога и сердечности к людям. «Боженька все и везде видит!» - предупреждали сызмальства.

Родители – крестьяне. Мама с ликбезом, и папа – с 4-мя классами церковно-приходской школы. Потомки древних чумаков-солевозов, «помесь» москалей с хохлами.

Папа вечерами, схватив в объятья детвору, мог часами читать им наизусть стихи. А мама была «песенницей». Работает ли, отдыхает - все поет, сменяя нередко песню плачем. Анна Тарасова известна в Камышине еще и как поэт-песенник, написавший к своим песням и музыку.

Несмотря на проблемы со зрением, хотя писала на газете, а вместо чернил использовался свекольный сок, школу Аня закончила с похвальным листом. Свое первое стихотворение написала в 15 лет, посвятив его маме. «Крестным отцом» в поэзии Тарасовой стал работавший в эти годы в камышинской газете известный российский драматург Михаил Рощин.

Анна Михайловна издала 13 стихотворных сборников плюс двухтомник. Проза, афоризмы, притчи, басни, юмористические четырехстишья. Плюс сборник лирических песен.

Начала свою трудовую биографию воспитателем детсада, а в 30 лет, представьте себе, еще и освоила игру на аккордеоне и пианино, стала музыкальным работником. Трудовой стаж – 40 лет.

Все я сумею, все смогу…

Главная тема лирика Анны Тарасовой – женщина и время, ее судьба, Любовь, Верность. И героини у Тарасовой такие же, как она сама и поколение ее одногодок. Мужественные, сильные, всепрощающие. И страдающие…

- Я слепла год от года, - делится Анна Михайловна. - Потерять ногу, руку тяжело, но когда ты смотришь на окно, а окна нет – это страшно.

«Как сладок свет, оценит только тот, кто был во тьму однажды погружен...» - есть у нее такие строчки. Похоронила единственного трагического погибшего сына-офицера. Вскоре похоронила супруга. Не дали «упасть» в жизни, по ее признанию, - Муза и Господь. «Унынье – море: пропасть и затеряться в нем легко…» - нашла в ее стихах.

- И сегодня встаю в 4 утра и до 8-ми работаю, - поделилась. - А если ночью строчка завертелась – встаю: не запишешь, - улетит…

Не посеем, что жать будем?!

А теперь - о фонде. Анна Михайловна внесла на специальный поощрительный счет в банке долгосрочный вклад в размере 50 тысяч рублей. И каждый год можно будет снять (проценты и часть вклада), чтобы поощрить самых талантливых за особые достижения. Поэтесса верит: этот ее почин будет поддержан меценатами.

- Местным талантам от культуры внимания уделяется ничтожно мало, - акцентирует Тарасова. – А у нас столько «звездочек». Большинство из них – подвижники. Бессребреники. Творят и несут в народ свое искусство за свой счет, претерпевая нередко великую нужду – издают книги, организуют выставки, концерты. Лишь, когда уходят из жизни, власть и общество, случается, спохватываются. Начинают «любить» - петь панегирики, вешать памятные доски, публиковать. Нынешний год назван Годом культуры. Пусть мой скромный вклад вдохновит людей державных на ее поддержку. Культура – это наша духовность. Не посеем ее сегодня, что завтра жать будем?..