11 февраля 2014, 13:31

Слово о храмах: камышанам рассказали о православных церквях города


О Никольском соборе рассказывает священник Александр ЕфимовВ гостиной библиотеки-филиала № 2 (ул. Некрасова, 25) состоялась культурно-просветительская встреча «Краеведческий маршрут «История храмов Камышина», которую организовали и провели прихожане Никольского кафедрального собора.

В уютной библиотечной гостиной собралось около шестидесяти человек разного возраста, чтобы совершить виртуальную «прогулку» по храмам дореволюционного Камышина. Заведующая библиотекой-филиалом № 2 Валентина Аверьянова приветствовала собравшихся и представила ведущих встречи. Во вступительном слове научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва) Наталья Адаменко рассказала о важности сохранения и восстановления исторической памяти в народе, о гонениях на Русскую православную церковь в советское время, репрессиях против верующих и о подвиге Новомучеников и Исповедников церкви Русской, память которых в этом году была именно 9 февраля.

Прихожанин Никольского собора Кирилл Коновалов, который увлекается местным краеведением,  привел интересные факты из истории строительства храмов в Камышине с момента основания нашего города.

На территории уездного города Камышина Саратовской губернии до революции было пять православных храмов и еще два так называемых «домовых» (в здании Духовного училища и в тюрьме), а также католический и лютеранский храмы, которые построили немцы-колонисты. Камышане увидели фотографии этих храмов, а также обзорные фотографии города, услышали, когда и кем они были построены, кто в них служил. Не все знали, например, что Троицкая церковь была построена при устье речки Камышинки в Волгу на островке. Из континентальной части города на этот островок, в церковь, можно было попасть по каменному мосту.  В этом храме, после закрытия, властями был размещен склад запасных частей для тракторов, автомобилей, сельхозмашин.

Церковь Успения Божьей Матери располагалась на теперешней улице Октябрьской возле старого УВД. В 1822 году в Камышине было открыто уездное духовное училище, приписанное к Успенской церкви. При нём была домовая церковь в честь святителя Иоанна Златоуста. Училище высоко котировалось не только в Саратовской, но и в других губерниях. В нем начинали своё образование известные в то время люди: А.П.Лопухин, профессор Санкт- Петербургской духовной академии; канонизированный на Соборе 2000г. епископ Глазовский Виктор (Островидов); член Саратовской учёной археологической комиссии, настоятель Троицкого собора протоиерей Дмитрий Позднеев; Николай Николаевич Фиолетов, ученик Е.Н.Трубецкого, собеседник о. Павла Флоренского, преподаватель Московского университета на кафедре канонического церковного права и многие другие.

Вознесенский собор занимал обширную площадь: современную территорию Павших борцов (Базарная площадь), стадион "Авангард" и часть земли за нынешним кинотеатром "Дружба". В годы воинствующего атеизма этот, самый красивый в городе пятиглавый Вознесенский собор с колокольней высотой 50 метров был разобран на кирпичи, которые были использованы при строительстве нынешней средней школы № 1 и стеклотарного завода.

Об истории Никольского кафедрального собора рассказал священник Александр Ефимов. Это единственный в Камышине православный храм, чудом уцелевший с дореволюционного времени. Никольский храм был небольшой, кладбищенский, вначале деревянный, затем перестроенный в каменный. Как и все остальные храмы, он был закрыт в 1933 году, однако в 1944 году был снова открыт по распоряжению советского правительства, когда было дано разрешение на открытие некоторых уцелевших храмов. Он был отремонтирован старостой Ильей Никитиным с небольшой группой прихожан  (в храме был устроен склад хлорной извести, крыша протекала, рамы были выбиты). В 1980-х годах стараниями настоятеля о. Иоанна Матвиенко к храму было пристроено два придела, была построена новая колокольня, с 1985 года возобновлён колокольный звон.

В конце встречи на память всем собравшимся была подарена копия плана Камышина 1894-го года с отмеченными местами, где ранее стояли храмы, и прозвучало приглашение на экскурсию в апреле или мае по этим местам. Кирилл Коновалов в прошлом году он несколько раз проводил экскурсии по Камышину, собирая аудиторию через группу в социальных сетях (http://vk.com/club38868814).

Фрагменты встречи по истории храмов Камышина можно посмотреть в видеозаписи камышанина Александра Сиднева (http://youtu.be/x0Rhttp://youtu.be/x0RdYb0pkHM).


Автор: Наталья Адаменко
Фото: infokam.su
На фото: Культурно-просветительская встреча «Краеведческий маршрут «История храмов Камышина»

Фоторепортаж

Выступает сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва) Наталья Адаменко Выступает священник Александр Ефимов (Никольский кафедральный собор) Выступает прихожанин Никольского собора Кирилл Коновалов Улица Астраханская (ныне Республиканская) - улица трех церквей: Троицкой, Дмитриевской (на фото) и Успенской План Камышина (1894 год), на котором указано местоположение пяти православных церквей


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Можно вопрос по поводу экскурсии по местам храмов. Там же ничего нет. Кроме никольской церкви. Приглашенные придут на стадион Авангард? Или к островку? Мне кажется экскурсия подобная будет не очень интересной. Я не придираюсь, но как можно показать то чего нет? Может лучше рзвивать виртуальные экскурсии?
Ursula @ 11 февраля 2014, 16:12
Урсулка и дарина лор - вы не сестры часом? Мозг куриный у обеих, ляпнуть что-то не подумав, еще и с ошибками.
Камышанин [Гость] @ 11 февраля 2014, 18:30
Кроме плевка по сути есть что сказать? Или у самого ума не хватает статью прочитать? В зеркало тогда посмотри.
Камышанину [Гость] @ 12 февраля 2014, 00:14







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>