Коростины, Лётовы, Калуженины, Догадины, Соколовы, Бакаевы, Колпаковы, Минаевы, Рожновы, Ситниковы — эти казачьи фамилии до сих пор широко распространены в Камышине и окрестностях. Современные потомки этих камышинских казаков могут смело заявить, что их род берет начало, как минимум, в 1801 году, когда Высочайшим повелением камышинские казаки были включены в состав Астраханского полка.
В 1817 году было создано Астраханское казачье войско, в составе которого были три полка. Третий полк объединял станицы, расположенные от Пичуги до Саратова, и камышинские казаки «вошли» во второй отдел этого воинского формирования. Правление второго отдела, которое состояло из атамана, его помощника, станичного писаря и почетных судей, с 1869 года размещалось непосредственно в Камышине (на фото).
Казаки были коренными жителями Камышина и жили вперемешку с прочими горожанами. Многие из них занимались сельским хозяйством, поэтому стали расселяться на близлежащие земли, основывая хутора. Часть этих хуторов довольно компактно располагались на речке Иловля, вблизи озера Лебяжьего, по названию которого их и стали называть. Казачьим стал хутор Лебяжий, основанный в 1721 году. Рядом располагались хутора и с «фамильными» названиями — Барановский, Кокушкин, Канов...
К началу XIX столетия число жителей на хуторах увеличилось настолько, что в 1872 году камышинская казачья команда заявила о своем желании быть переименованной в станицу с учреждением станичного управления в хуторе Лебяжьем, в котором уже имелось 48 казачьих дворов (по статистике того времени, в них проживало 265 душ обоего пола). Разрешение Военного совета было дано 19 ноября 1874 года.
Новую станицу предполагалось назвать «Иловлинско-Лебяженская». Однако казаки решили дать название «Александро-Невская». Причиной тому послужило то обстоятельство, что казачье общество хранило икону Святого благоверного князя Александра Невского и в его честь справляло праздник 30 августа. Вспомните, небольшая крепость в устье речки Камышинки, построенная для охраны южных рубежей Российского государства, тоже была названа Дмитриевском во имя Святого великомученника Димитрия Солунского, икону которого привез полк первопоселенцев. Таким образом, дать имя поселению в честь святого было в то время делом традиционным.
В книге «Опыт исследования экономического положения станиц Астраханского казачьего войска» (1897 год) станица описывается как производящая «чрезвычайно приятное впечатления», «расположенная на живописном берегу реки Иловли», окруженная лесами, садами и «массою зелени». При этом станичное правление и общественный магазин признавались в отличном состоянии, а вот здание женской школы описано как «тесное и неудобное». К слову, мужская школа тоже не отличалась простором: она занимала небольшую комнату с низким потолком в станичном правлении.
В станице была возведена церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Её строили на протяжении ряда лет, а закончили строительство в 1894 году. Имелись ветряная и водяная мельницы...
Из Камышина в станицу переселились далеко не все казаки. Из-за чего она была разделена на две части — собственно, станица, в которой проживали 125 семей, и поселение казаков в Камышине (67 семей). В Камышине казаки, в отличие от своих «сельских» собратьев по крови занимались извозом, трудились мастеровыми (например, кузнецами) и т. д.
К 1 января 1889 года население станицы составило 1 185 душ обоего пола. Камышинские казаки верой и правдой служили царю и Отечеству. Они назначались по «калмыцким делам», то есть ходили в дозор в калмыцкие степи: охраняли соляные промыслы в Заволжье и заволжские границы Российской империи. Кроме того, занимались почтовой «гоньбой» (сопровождением и доставкой почты) и конвоировали арестантов. Камышинская казачья команда имела свою хоругвь (войсковое знамя) из белой шелковой материи со звездами. На хоругви был изображен черный двуглавый орел «по зеленому полю».
Самые славные боевые страницы в истории Астраханского казачьего войска связаны с русско-турецкой войной 1877-1878 годов. Казаки пешим порядком вышли из Саратова и достигли Камышина, где соединились с казаками Александро-Невской станицы. Дальнейший их поход лежал через Царицын (Волгоград) на кавказский фронт. Камышане участвовали в Авлиар-Аладжарском сражении, в блокаде города Карса и взятии города Гасан-Кала. Принимали участие в штурме Эрзерума. В память о турецкой войне все казаки получили светлобронзовые медали, а принимавшие участие во взятии Карсы — серебряные.
Интересно, где можно подробнее ознакомиться с историей камышинского казачества.
Ответ простой нигде. В годы СССР этим никто не занимался. Эта небольшая статейка пожалуй самый большой хоть и беглый рассказ об их истории.