Коллекция «Куншткамеры» «Инфокама» продолжает пополняться. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Расширить рамки собрания раритетов помогло богатое купеческое наследие города.
В 2006 году в Камышине прошли торжества, приуроченные к 45-летию историко-краеведческого музея. Приехали поздравить коллектив музея главы города и района — Александр Чунаков и Владимир Ерофеев. А что является лучшим подарком для «хранилища человеческой памяти»? Конечно же, старинные предметы — те самые, которых касались руки наших прадедов и прабабушек.
В рамках празднования камышинские меценаты Николай Малыгин и Олег Жерносек передали в дар музею ценный старинный музыкальный инструмент — немецкое пианино фирмы «C. M. Schröder» (Карл Шрёдер). Купленное в Германии и привезенное в Камышин купцом Шемякиным, пианино в 1913 году стало собственностью семьи Мещеряковых, в которой ценилось музыкальное образование. По просьбе общественников инструмент был выкуплен из частных рук и преподнесен в дар музею (на фото).
Сохранились ли еще в Камышине купеческие пианино? - задался вопросом infokam.su. Как выяснилось, сохранились. И одно из них имеет уникальную историю...
На рубеже XIX — XX веков пианино фирмы C.RORDORF & Co (Zurich) за номером 994 приобрел купец Павел Ильич Альтухов, который проживал в Николаевской слободе (сегодня город Николаевск, напротив Камышина). На обратной стороне антикварного инструмента сохранилась реклама, из которой явствует, что пианино было приобретено в Москве, в магазине «Рояли и пiанино Д. И. Пангратцъ», который располагался на Большой Лубянке. Любопытно, что магазин давал гарантию на инструмент «на 5 лет». Из Москвы швейцарский инструмент прибыл на берега Волги (на фото внизу).
Теперь расскажем о Павле Альтухове. Он — представитель известного купеческого рода, который «пустил корни» как в Николавеской слободе, так и в Камышине. Основатель рода — Илья Альтухов, согласно распространенной в Николаевске истории, сколотил свое состояние, торгуя дегтем. К началу ХХ века его семейство имело уже несколько магазинов: оружейный, тканей, по продаже сельхозинвентаря и другие. Будучи в Николавеске я видел в местном музее «Счет Торгового Дома «Ильи Альтухова сыновья. В сл. Николаевской Астраханской губернии и г. Камышин, Саратовской губернии».
У Ильи выросли четыре сына (насчет дочерей пока неизвестно) - Михаил, Александр, Иван и Павел, — которые вошли в торговый дом, как и обозначено на торговом чеке. Сыновья росли, и большому купеческому семейству стало тесно в слободе. Трое — Михаил, Александр и Иван — переехали в Камышин, где разделили бизнес так: Михаил торговал железно-скобяными товарами и охотничьими ружьями, Иван — тканями, а Александр — посудой и галантерей.
Зато в Николаевской слободе Павел развернулся во всю ширь купеческой души: он торговал буквально всем. Мало того, открыл аптеку и электро-театр (так писалось!) «Зеркало жизни». Торговля шла бойко. Известно, что в 1889 году Павел Ильич выписывал из Америки плуги и продавал их по цене 65 рублей за штуку. Позже он организовал собственное производство плугов и продавал их уже по 35 рублей. В Камышине его плуги реализовывал в своем магазине Михаил Ильич.
Сведения о судьбе Павла Ильича сохранились в справке Николаевского поселкового совета (от 30 декабря 1936 года), в которой под грифом «Секретно» сообщалось, что П. И. Альтухов «имел крупную торговлю мануфактурой и другими товарами, имел крупный магазин; кроме этого, имел крупное сельское хозяйство, имел арендованные участки земли и имел большое количество наемных рабочих и служащих». В справке уточняется: «В начале революции вся семья Альтуховых из Николаевска сбежала. Всё имущество Альтуховых национализировано». Короткий очерк об истории семьи можно прочитать в моей статье «Горький рок: из песков Камышина — в пески Египта».
Однако возвратимся к пианино... 16 июля 1917 года у купца купила инструмент жительница слободы Валентина Упрямова. Очевидно, что покупательница была достаточно богата. В расписке Упрямова обязалась: «причитающиеся за пианино деньги в размере 1 200 рублей обязуюсь уплачивать помесячно с 20 июля сего 1917 г. по (100) сто руб». Упрямова платила деньги, о чем свидетельствует еще один документ... Но тут грянул большевистский переворот...
В марте 1918 года покупкой заинтересовались в Комитете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов слободы Николаевской. И на руки покупательницы было дано удостоверение: «Дано сие гражданке Валентине Упрямовой в том, что пианино, которое, по слухам, комитет считал принадлежащим Альтухову, а по заявлению Упрямой, ей принадлежащим, как приобретенное покупкой, согласно постановлению исполнительного Комитета от 5-го марта сего года, оставлена у нея» (стиль сохранен!).
...Этим документам — без малого сто лет. А швейцарскому пианино — даже более. (Вспомните рекламу: «Гарантия 5 лет») Сегодня антикварный инструмент находится в собственности жителя Камышина. Его отреставрировали, настроили, и вновь над Волгой слышны прекрасные звуки старинного пианино.
Реклама. ООО «Волготехснаб»